Фото Николая Федорова
Уже в шестнадцатый раз любители лыжного пробега состязались на традиционном спортивном празднике “Московская лыжня”, старт которой был посвящен 70-летию победы в Сталинградской битве. В предолимпийский год лыжный спорт популярен как никогда. Это, а также отличная подготовка мероприятия, привлекло рекордное количество участников.
3 февраля Московская федерация профсоюзов, газета “Московская правда” и правительство Москвы провели на базе профсоюзного Олимпийского учебно-спортивного центра “Планерная” традиционное массовое соревнование “Московская лыжня - 2013”. Наряду с москвичами состязались жители других регионов России. Гости прибывали на “Лыжню” даже из соседних государств. И не напрасно! Спортивный праздник пришелся по душе всем - и лыжники, и болельщики получили настоящее удовольствие от участия.
Забег собрал более 18 000 человек. Даже для столь массового спортивного мероприятия это оказалось настоящим рекордом. Впрочем, стоит ли удивляться такой популярности “Московской лыжни”? За 16 лет она зарекомендовала себя как одно из ключевых ежегодных событий в любительском лыжном спорте России. К тому же год выдался предолимпийский, и спортивная активность жителей страны возросла. Еще об одной особенности лыжных соревнований рассказал “Солидарности” председатель МФП Михаил Нагайцев:
- Этот старт посвящается семидесятилетию разгрома немцев под Сталинградом. Тогда война повернула вспять. Помните, как у Владимира Высоцкого:
“От границы мы Землю вертели назад,
Было дело, сначала,
Но обратно ее закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала”.
Михаил Дмитриевич подчеркнул, что в это же время в Сочи проходит очередной этап кубка мира по лыжным гонкам. И погода на чемпионате ничем не отличается от столичной - тепло и снегопад. Так что бегуны на “Московской лыжне - 2013” вполне могли представить себя на месте настоящих гуру лыжного спорта. Условия соревнований-то практически одни и те же.
- От нас в этой гонке выступили около 500 человек, - с гордостью рассказала корреспонденту “Солидарности” Александра Пшеничникова, председатель московского горкома профсоюза работников АПК. - Это студенты аграрных вузов столицы, но есть и постоянные участники “Лыжни”, например, с завода “Кристалл”, с хлебозаводов. “Московская лыжня” - мероприятие массовое, радостное, снискавшее себе любовь москвичей. Лыжная гонка - еще одна возможность для членов профсоюза проявить свою солидарность и показать сплоченность.
Спортивный праздник принял как взрослых (дистанции в 40 и 10 километров), так и детей (дистанция 5 километров). Отдельная трасса была оборудована для людей с ограниченными возможностями. Вне зависимости от километража все участники, с которыми нам удалось пообщаться, остались довольны гонкой.
- Мы вот уже седьмой год всем семейством выбираемся на “Московскую лыжню”, - рассказала “Солидарности” Екатерина Иванова, с улыбкой наблюдая, как ее 14-летний сын Федор пересекает финишную прямую. - В конце концов, лыжное соревнование просто замечательный повод вырваться на денек из города, позаниматься спортом в свое удовольствие, встретиться с друзьями, да и вообще отвлечься от повседневной суеты.
Маленькой лыжнице Маше всего четыре, и подобное событие для нее в новинку. Пятикилометровая дистанция пока не по силам, но малышке уже удалось преодолеть около километра!
Победителем десятикилометровой дистанции у мужчин стал Александр Вдовин. Вторым пришел Михаил Харламов, третьим - Николай Подругин. Среди женщин на этой дистанции лидировали Лариса Шайдурова, Ксения Малеванная и Юлия Романова.
- На дистанции я почувствовал, что “накатывает”. Решил подождать, сэкономить силы, а на финише сделал рывок, - поделился секретом победы Александр Вдовин. - В первую очередь победить помогли боевой настрой и сила духа!
Лидером гонки на сорок километров стал Сергей Ширяев, следом финишировали Сергей Корсаков и Сергей Никонов. На такой же дистанции у женщин победу одержала Варвара Прохорова, второй стала Анна Соловьева, третьей - Дарья Шаповалова.
“Московская лыжня” традиционно открывает Всероссийскую гонку “Лыжня России”. Уже 10 февраля любители лыжного спорта смогут принять участие и в этих соревнованиях.
Фото Николая Федорова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно