В прошлой части статьи мы говорили о проблемах отраслевого профсоюза уровня первичка-обком. Это совершенно не означает, что проблемы нет и наверху. Просто проблемы там и такие же, и совершенно другие.
В прошлой части статьи мы говорили о проблемах отраслевого профсоюза уровня первичка-обком. Это совершенно не означает, что проблемы нет и наверху. Просто проблемы там и такие же, и совершенно другие.
Начнем с того, что мы живем в большой стране. То есть очень большой. Такой большой, что полноценное управление любой общероссийской системой крайне затратно. В денежном смысле разница между управлением (или координацией) в рамках любого регионального профобъединения (обкомы) и управлением в рамках отраслевого профсоюза - очень значительна. Скажем даже так: “входной билет” для полноценного управления профсоюзом можно оценить не менее чем в 70 - 100 тысяч членов профсоюза при консолидации их взносов. Профсоюзам численностью в полмиллиона и больше можно попытаться “прожить” и без полноценной консолидации взносов. Но для небольших структур - это буквально вопрос жизни и смерти. Или “жизни после смерти” - в смысле объединения с другим профсоюзом. Отсутствие денег профактив, конечно, может компенсировать суперусилием, предельным напряжением, но... Реальность следующая: небольших профсоюзов много, все они испытывают крайний недостаток ресурсов, но при этом никаких серьезных усилий к объединению, в общем-то, не прикладывают. Почему?
Профсоюзный феодализм не обязательно распространяется только вниз по профсоюзной иерархии, до первички. Наверх он распространяется точно так же. И применительно к отраслевому профсоюзу этот термин означает руководителя, сидящего в своем отраслевом замке на горе, эпизодически собирающего вассалов и небольшую дань, но не пытающегося серьезно ни помочь этим вассалам, ни даже повлиять на них. Ибо если он попытается это сделать - возможно, к воротам замка сбежится толпа, и его сожгут на ближайшем пленуме. В таких профсоюзах старый принцип “мы делаем вид, что работаем, а вы - что нам платите” реализован полностью.
На эту ситуацию почти не в состоянии повлиять высшие коллегиальные органы ФНПР. Поскольку каждый из профсоюзов - отдельное юридическое лицо, живет по своему уникальному уставу. А на предложения объединиться данные профсоюзы отвечают... как говорится, коротко, но емко. (Это, кстати, характерно не только для отраслевых профсоюзов. Года три назад я лично с интересом наблюдал, как по предложению из зала делегаты конференции Краснодарского совпрофа проголосовали против фразы в уставе “руководствуется решениями коллегиальных органов ФНПР”.)
И вот еще важный нюанс. Огромная часть проблем отраслевого профсоюза связана с тем, что его руководство, по сути дела, само формулирует себе задачи на предстоящий период. Формально, конечно же, все программы утверждает съезд или пленум. Но - кто предлагает пункты этой программы? В небольшом числе профсоюзов действительно работают комиссии, состоящие из выборных руководителей, которые разрабатывают план развития. Но для этого у этих самых руководителей должна быть возможность либо собраться очно, либо использовать удаленные формы доступа (электронная почта, скайп, веб-конференции). Что возможно, если есть на то средства. А в большинстве небольших профсоюзов, как мы уже выяснили, таких ресурсов нет физически. На нет и суда нет.
И последнее. Скажем прямо: внутри существенной части профсоюзов форма контроля “снизу вверх” практически отсутствует. По тем же причинам: наверху, вполне естественно, в контроле не очень заинтересованы, а снизу - за свой счет не наездишься. Да, конечно, есть контрольно-ревизионные комиссии. Но почти нигде они не используются как органы, контролирующие нефинансовые решения. В большинстве своем это чисто бухгалтерский контроль. Возможно, выходом было бы создание некоего комитета профсоюзного контроля, состоящего из избранных тайным голосованием активистов, с утвержденным на съезде бюджетом, независимым от того руководства, чьи решения (выполнение или невыполнение общих решений) этот комитет должен контролировать.
После первых публикаций на эти темы мне много писали представители первичек - о том, что изменить структуру взносов можно только через представление отдельных проектов, на которые эти деньги будут расходоваться. А иначе “никакого доверия нет”. Идея правильная, могу при желании найти свои аналогичные мысли трех-четырехлетней давности. И нет никакой иллюзии насчет того, что банальный пересчет взносов улучшит профсоюзную работу. Только комплекс одновременных решений сможет достичь цели - и по линии территориальных профобъединений, и по линии отраслевых профсоюзов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Ну так поменяйте их самих физически. Не персонально, а принципиально.
Почему рукводитель профорганизации может сидеть на своём месте хоть сто лет? Чем он лучше Президента РФ? Он что страну свою не уважает?(пусть не уважает, но пусть попробует в этом публично признаться).
Ввести решением съезда ФНПР ограничение для председателй на два срока по 5 лет (первый срок "царишь", второй "царишь" и готовишь смену) и далее ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ротация, какой бы золотой человек не был, без всяких исключений, сверху донизу.
Люди будут меняться - будет меняться система.
А так кажется словно старыми картами пытаются играть в пространственные шахматы. Да сколько ни мусольте, ни жмите их постановлениями и рекомендациями, ни поглаживайте потными ладошками голосований - они картами и останутся и новее не станут. И как ни выкладывай гармоничный узор единства справделивости и солидарности, мудрёнее флеш-рояля не получится. Нет физической возможности, несмотря на безграничность желания.
Кстати, такое предложение о ротации могут поддержать и "дедушки"(ну которые ещё в адеквате, конечно): они просто более 10 лет не протянут. А такая норма даст им некое основание для 10-летнего правления.
http://www.google.ru/search?q=%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0&oq=%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Так для чего все эти правильные слова?
Убеждён, без новых, популярных лидеров никакие серьёзные изменения в профсоюзной системе невозможны.
А популярность сегодня можно заработать только в корне изменив своё отношение к власти и работодателям.
Вот председатель Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза Николай Яковлев пишет: «В ряде субъектов РФ сами профорганизации формируют неблагоприятный общественный климат вокруг профсоюзных органов и их лидеров, подпитываемый общим кризисом доверия к управленческим и властным структурам, к которым по инерции причисляют и профсоюзные органы».
Возникает вопрос: а кто заставлял профсоюзные организации и их лидеров многие годы связывать свою популярность с популярностью «управленческих и властных структур», а также персон во власти? Теперь у них «общий кризис», а профсоюзы разваливаются.
Что-то не видно, чтобы кто-то извлёк урок из случившегося. Всё повторяется.
До тех пор, пока будут сохраняться профсоюзные «вожди», стремящиеся подпитывать свою популярность отражённым «сиянием» политических партий, «фронтов», национальных и региональных лидеров, толку не будет.
От реального положения дел, как Вы описали, такая безысходная тоска...
Эту аморфную массу сдвинуть - сродни подвигу!
По поводу КРК - все правильно, до "точки".
На соседней ветке мы выстроили цепочку оздоровления профсоюзов: ДОВЕРИЕ-ДЕЙСТВИЕ-РЕЗУЛЬТАТ. И в обратном направлении...
На каждое звено цепочки ответ "нет-нет-нет".
Абсолютно согласна с Вашей идеей создать комитет профсоюзного контроля, но КТО ДАСТ ему действовать НЕЗАВИСИМО в устоявшейся системе ФНПР?!
Рыба гниет с головы...
Рушить СИСТЕМУ - дело сложное и неблагодарное в силу громадного сопротивления профсоюзионеров на всех ЭТАЖАХ ПРОФСОЮЗНОЙ СТРУКТУРЫ.
Тем более, эта когорта уже так адаптировалась и вросла в "тело" системы за счет молодых голодных "волков", что понадобится хирургическое вмешательство.
Кто станет таким хирургом? Правильно, самоубийц нет.
Система уничтожит при первых же симптомах появления - не пропустит наверх.
Хотя, нельзя отрицать, что единицы ЗДОРОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЕСТЬ. Например, у Этманова.
Вывод какой?
Раз появляются такие статьи - это уже ПРИЗНАК готовности "лечиться".
Вы, Александр, молодец! Уважаю! (Искренне, без приседаний и ехидства).
Одно пожелание: статья должна как-то "жечь глаголом" и вдохновлять людей, а не прибивать тоской. Вы же профессионал, Вы можете!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно