Рисунок Дмитрия Петрова
Еще две недели назад в ОАО “Нововятский лыжный комбинат” собирались сократить персонал почти наполовину. Сейчас же в отношении директора предприятия заведено уголовное дело. Зато собственник предприятия пообещал, что увольнений не будет, предприятие заработает в полную силу, и даже собирался обсудить вопрос повышения зарплаты. Правда, текущую заработную плату работники получат с задержкой - правоохранительные органы изъяли серверы со всеми бухгалтерскими расчетами.
В прошлых номерах “Солидарности” мы писали о сложной ситуации в ОАО “Нововятский лыжный комбинат”. Напомним, что за прошедший год правоохранительные органы провели на предприятии 15 проверок. По словам председателя профкома предприятия, часть поставщиков отказались от работы с НЛК, посчитав, что связываться с ним рискованно. Из-за перебоев с сырьем, а также проблем со средствами на комбинате регулярно возникали простои. Губернатор Кировской области Никита Белых обещал поддержку предприятию, однако две недели назад коллективу сообщили, что часть производства законсервируют, а 400 работников (из 900) будут уволены.
Тем временем 15 февраля начальник УМВД России по Кировской области Сергей Солодовников провел пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ОАО “НЛК” Владимира Сысолятина по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Сысолятин организовал приобретение возглавляемым им комбинатом оборудования для производства плиты ОСП у одного из предприятий Челябинской области через цепочку подконтрольных ему организаций. В результате цена оборудования искусственно была завышена с 68 млн до 317 млн рублей. Затем, по мнению следствия, по указанию Сысолятина работниками НЛК были составлены и поданы в налоговую инспекцию по г. Кирову не соответствующие действительности налоговые декларации. В результате этих противоправных действий был незаконно возмещен НДС, чем нанесен ущерб бюджету РФ на сумму более 38 млн рублей. Уголовное дело было заведено Следственной частью Следственного управления УМВД России по Кировской области 14 февраля.
При этом Солодовников категорически опроверг, что его ведомство регулярными проверками мешало работе предприятия: “Говорится о каких-то рейдерских захватах, хотя речь идет о деятельности государственных структур - МВД, прокуратуры, ФСБ и Следственного комитета. Сообщается о 15 проверках, хотя при моем руководстве УМВД России по Кировской области мы зашли на предприятие один раз и вышли оттуда с уголовным делом”.
Впрочем, председатель профкома НЛК Елена Плехова рассказывает, что ущерб от проверок есть:
- На данный момент предприятие работает в режиме четырехдневной рабочей недели. Работники сами приняли такое решение и написали заявления: сырья все равно хватает только на четыре полноценных дня работы, а если пятый делаем выходным, то хотя бы электроэнергию экономим. На днях к нам поступил акт налоговой проверки, несколько месяцев проводившейся на предприятии, - акт был в полторы тысячи станиц! После этого к нам пришла еще одна проверка, после которой возбудили уголовное дело в отношении директора. Мы, конечно, понимаем, что у правоохранительных органов своя работа, и они должны ее делать. Но были изъяты серверы со всей документацией, а вместе с ними и расчеты по заработной плате. В результате была сорвана одна сделка, а работники не могут получить свою, и так упавшую за время неурядиц с предприятием, заработную плату. За последний год работники получали мало денег, многие обросли кредитами. Некоторые даже на покупку зимней одежды были вынуждены кредиты брать! А банку деньги отдавать нужно день в день. В итоге, скорее всего, придется перерассчитывать зарплату вручную, и перечислять ее не на банковскую карту, а выдавать на руки. Это потребует времени, и многих работников эта задержка подведет.
Впрочем, есть и хорошие новости. По словам председателя профкома, владелец предприятия встретился с губернатором, а потом и с профкомом. И принес хорошие новости:
- По поводу ситуации с директором он сказал, что это дело внутренних органов, и пусть органы занимаются своей работой. А предприятие владелец решил “вытягивать”. Массовых сокращений персонала и консервации производства не будет. Как минимум до конца этого года вопрос с увольнениями можно считать закрытым. До конца февраля, по всей видимости, доработаем в режиме четырехдневной рабочей недели, а в марте будем выходить на полноценную работу. Владелец обещал, что разберется с экономической составляющей и выяснит, нет ли неэффективного расходования средств. Наша же задача - заработать в полную силу и сделать много продукции, чтобы заработать денег. Более того, собственник пообещал в марте встретиться с трудовым коллективом и обсудить вопрос повышения заработной платы.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
ответить
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно