Top.Mail.Ru
Новация
комментариев 1

Приватизация квартир в бывших рабочих общежитиях

Московский городской комитет профсоюза работников АПК и главный специалист МГК профсоюза по социальным вопросам Алла Петровна Шеланкова.

Что сделали: добились по суду приватизации квартир в бывших рабочих общежитиях для выселяемых жильцов - членов профсоюза, работников двух кондитерских фабрик Москвы (ОАО “Кондитерский концерн “Бабаевский” и ОАО “Рот Фронт”). К началу марта было выиграно 49 процессов (все процессы вела Алла Шеланкова).

Суть проблемы: Проблема жителей рабочих общежитий актуальна для многих городов России. И не везде людям, для большинства из которых жилье в общежитии – единственное жилье, удается доказать свое право на крышу над головой. Акции протеста выселяемых жильцов рабочих «общаг» - давно не редкое явление, вот только не всегда приносящее результат.

Под угрозой выселения оказались работники двух кондитерских фабрик Москвы - ОАО “Кондитерский концерн “Бабаевский” и ОАО “Рот Фронт”, живущие в домах, в которых более 30 лет назад были организованы рабочие общежития. Здания должны были быть переданы Департаменту жилищной политики и жилищного фонда Москвы, и люди попытались узаконить свое проживание в них. Но многочисленные обращения в департамент результатов не дали. По мнению чиновников, данное общежитие собственностью города не является, а значит, и не может город передать квартиры в собственность жильцам.

Выход был найден с помощью Московского горкома профсоюза работников АПК, где кроме юристов-«трудовиков» работает и специалист по социальным вопросам Алла Шеланкова. Именно она занялась помощью работникам-членам профсоюза в решении их жилищных проблем. Доказать их право на приватизацию жилья удалось так:

Согласно п. 2 постановления Верховного Совета РФ № 3020-1 от 27.12.1991 объекты госсобственности, в том числе жилищного фонда, независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность городов и районов. А значит, в силу прямого указания закона здание общежития объектом муниципальной собственности все же является.

Кроме того, при передаче в муниципальную собственность эти объекты утратили статус общежитий. А значит, к квартирам в них применяется тот же правовой режим, что и для жилых помещений, предоставленных по договору социального найма.

Как доказали в суде юристы МГК профсоюза работников АПК, статус общежития эти дома утрачивают после вступления в силу закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». И люди, проживавшие в них до вступления в силу данного закона, то есть до 22.01.2005, не могут быть выселены без предоставления другого жилья. И теперь ст. 4 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», на которую ссылались чиновники департамента, к жильцам бывших общежитий уже не относится: они могут стать собственниками квартир на основании ст. 2 того же закона.

Признав правоту аргументов специалистов МГК профсоюза, суд решил, что невыполнение чиновниками своих обусловленных законами обязанностей - не причина отказывать жителям в праве приватизировать жилье.

В суде были представлены интересы более пятидесяти жителей бывших фабричных общежитий. К началу марта было выиграно 49 процессов (все процессы вела Алла Шеланкова). При этом профсоюзные защитники не просили заключать договор социального найма, а требовали признать право собственности в порядке приватизации, которое людям не давали осуществить 20 лет.

«Солидарность» № 9, 2013

Alex
12:45 от 24.06.2013
Ну что, молодцы!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика