«Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации, обеспокоенный ситуацией, связанной с участившимися случаями нападения на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей, и, как следствие, причинения вреда их здоровью, обратился к председателю правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву и министру здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцовой о необходимости закрепления в Уголовном кодексе Российской Федерации ужесточения ответственности за нападение на медицинских работников, и принятия необходимого нормативного правового акта, регулирующего обязательное страхование их жизни и здоровья при выполнении государственно значимых задач по оказанию медицинской помощи населению», - сообщается на сайте профсоюза.
О причинах такого обращения «Солидарности» рассказал зам. председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников:
- Мы уже обращались ранее с подобными предложениями в Минюст и Госдуму. К сожалению, Минюст тогда не поддержал законопроект, аргументировав тем, что ужесточать ответственность не надо, она уже итак есть. И тут прогремел новый случай, когда избили врача в приемном отделении.
Надо сказать, что пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщила, что уголовное дело в отношении жителя Подмосковья Александра Корнеева, обвиняемого в умышленном причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, уголовное дело направлено в суд. По версии дознания, в ночь на 28 мая 2016 года обвиняемый, находясь в Первой больнице города Орехово-Зуево, избил врача. Причиной агрессивного поведения Корнеева, по данным ведомства, стало слишком долгое ожидание в очереди в рентген-кабинет, что и стало причиной нападения на медработника. Похожий случай произошел 30 августа в центральной районной больнице города Орехово-Зуево. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении лица в связи с осуществлением служебной деятельности). Злоумышленник решением суда был заключен под стражу.
В письме на имя премьер-министра говорится о двух вещах, поясняет Андрочников:
- В нашем письме идет речь о двух вещах: об усилении ответственности, поскольку наши врачи выполняют конституционные обязанности, осуществляют гарантированную государством помощь людям, - по сути, они выполняют государственные функции. И второе – это страхование, так как сейчас у нас есть страхование лишь от несчастных случаев. В связи с этим мы написали и премьер-министру и в Министерство здравоохранения, которое тоже будет выходить со своей стороны с предложениями в правительство, - отмечает профлидер.
Между тем, Минздрав уже подготовил законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медработников. Проект поправок в Уголовный кодекс подготовлен по поручению министра Вероники Скворцовой. Сейчас идет его общественное обсуждение. В Национальной медицинской палате идею ужесточения ответственности поддержали. По словам президента Национальной медицинской палаты, детского хирурга Леонида Рошаля, действовать надо по аналогии с нормами закона «О полиции», где прописана ответственность за сам факт нападения на полицейского, а не только за его последствия.
Профсоюз работников здравоохранения поддерживает эту идею:
- Уголовная ответственность должна быть усилена, как в случаях с нападениями на сотрудников полиции. Нужно приравнять врачей к той категории, на кого при исполнении служебных обязанностей нельзя поднимать руку. Врачи первого контакта – скорая помощь и приемные отделения – это самая в этом отношении уязвимая группа. Поскольку они работают вообще вне медицинских учреждений, на улице, в квартирах. Первые ответы были со стороны Минюста отрицательные, сейчас уголовное законодательство движется в сторону смягчения. Они считают, что это не метод борьбы, - сказал Михаил Андрочников.
Зампред профсоюза отметил, что за рубежом вопрос безопасности врачей решается другими способами:
- Там в любом приемном отделении полиция находится. Полиция почти всегда выезжает на все случаи, которые происходят на улицах. У нас полицейские никуда не приедут, поскольку их нет. Поэтому мы предлагаем хотя бы такой способ решения вопроса безопасности врачей. Тема возникает не первый раз, но по-прежнему медицинские работники получают травмы, - подытожил Андрочников.
«Солидарность» писала о случаях нападений на врачей и пациентов в материале «Ударная терапия».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно