12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о неосвобожденных8
Всего лишь 0,58% профсоюзных лидеров работают с оплатой за счет профбюджета, то есть на освобожденной от основной работе должности, – это 13,7 тыс. человек. А остальные 2,35 млн профлидеров совмещают профсоюзную работу с основной. Давайте разберемся, что это значит для всего профсоюзного движения в стране.
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПросто подставить плечо0
О фильме “Гордость” режиссера Мэттью Уорчаса
Светлана Прокудина
Ольга СоловьеваКак мы спасали МУП1
Наш профсоюз сегодня встает на защиту отраслевых предприятий, играя роль спасательного круга там, где руководство уже не в силах ничего предпринять. Расскажу, как мы спасали одно муниципальное предприятие.
Ольга Соловьева
Генри ПушельТрамп и Шестипалый0
Пальцем делано У писателя Пелевина есть почти культовая повесть - “Затворник и Шестипалый”. Про цыплят, которые философствуют и выбираются из-под судьбы получить звание “табака”. Намеков, как водится у писателя, в этой сказке валом, но выясняется, что в то же время она и не то чтобы ложь. А опровергнуть пушкинские ...
Генри Пушель
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды4
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий
Илья Косенков5 стадий признания3
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили профсоюзы. (политпсихология):  
Илья Косенков

Новости

За неуплату ЖКХ и просроченные кредиты единственное жилье не отнимут

За неуплату ЖКХ и просроченные кредиты единственное жилье не отнимутФото: restate.ru

Министр юстиции РФ Александр Коновалов в кулуарах Петербургского международного юридического форума сообщил RNS, что законопроект об изъятии единственного жилья у должников доработан и согласован с Минстроем.

Жилье могут отнять только по социально значимым исполнительным производствам, передали РИА «Новости» со ссылкой на замдиректора департамента экономического законодательства Минюста Дениса Новака.

Отнять единственное жилье нельзя будет за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ. В законопроекте также было разделено понятие дешевого и роскошного жилья. 

- Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением, — сказал Новак.

В пресс-службе Минюста RNS уточнили, что после доработки законопроект будет направлен на согласование в заинтересованные министерства и Верховный суд РФ.

Напомним, обсуждение данного законопроекта вызвало бурную дискуссию в обществе: эксперты опасались, что благие намерения чиновников призвать к ответу алиментщиков могут обернуться злоупотреблениями в жилищной сфере. В январе «нулевое» слушание законопроекта прошло в Общественной палате РФ.

Член ОП РФ Леонид Шафиров рассказал «Солидарности», что очень рад тому, что Минюст учел многие замечания, высказанные экспертами после «нулевого» чтения.

-  Мы как раз просили, чтобы изъятие единственного жилья ограничили должниками по алиментам, а также чтобы не было основания для обращения взыскания, если сумма долга небольшая, не соразмерная стоимости жилья.  Ведь люди, живущие в малых населенных пунктах, где низкая стоимость недвижимости, рискуют в этом случае больше всех. Каким образом Минюст это учел, пока не видно, - сказал Шафиров.

Напомним, что по итогам слушаний в Общественной палате наибольшее несогласие вызвала норма в 5%, предлагаемая Минюстом. Дело в том, что оценочная стоимость объектов недвижимости в регионах может быть 500 тысяч рублей, а зачастую и меньше. В этом случае долг в сумме 25 - 30 тысяч рублей (5%) может оставить человека и его семью без единственного жилья. Члены Общественной палаты предлагают пересмотреть эту норму - довести ее до 30%.

Леонид Шафиров, однако, считает, что изменения в законопроекте являются серьезным шагом в части защиты прав должников.

-  То, что единственное жилье не будет изыматься у людей, имеющих долги по ЖКХ и кредиты,  - это серьезный шаг в части защиты прав должников, в том числе тех, кто не может объявить себя банкротом. К сожалению, законопроект об упрощенной процедуре банкротства для физических лиц Минэкономразвития еще не внесло. Конечно, неприятно, что будет обращаться взыскание на единственное жилье должника. Но, с другой стороны, если этот должник – неплательщик по алиментам, или тот, кто причинил вред жизни и здоровью, и только лишь, наверное, - это справедливо, - отметил член Общественной палаты.

Леонид Шафиров подчеркнул, что, тем не менее, право на жилье у людей никто не отнимает. В законопроекте есть целый перечень оснований, когда оно может быть продано. Кроме того, должнику дают возможность найти новое жилье.

Ранее секретарь ФНПР Александр Шершуков, комментируя инициативу Минюста об изъятии единственного жилья, отмечал,  что «профсоюзы выступают против принятия подобной правовой нормы», которая нанесет прямой и недвусмысленный ущерб существенному количеству российских граждан.

- Данное предложение, которое формально обосновывается борьбой с неплательщиками алиментов, должниками по выплатам за жилищно-коммунальные услуги и так далее, по сути дела, меняет механизм реализации права собственности на свое имущество, в данном случае квартиру, в Российской Федерации, - сказал профлидер.

Назад в раздел: Новости

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться