Не так давно Госдумой был принят закон ФЗ № 108 «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который фактически отменяет ряд положений Трудового кодекса.
- Принятый закон достаточно неприятен как для российских работников, так и для иностранных трудовых мигрантов, которые могут быть привлечены для выполнения работ, связанных с Чемпионатом мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России, - комментирует секретарь ФНПР Александр Шершуков. - Основные проблемы связаны с процессом въезда в нашу страну мигрантов – эта процедура упрощается до формальностей, и с тем, каким образом будут осуществлять иностранные работники трудовую деятельность в связи с осуществлением мероприятий в рамках чемпионата.
Так, например, иностранные граждане, принимающие участие в мероприятиях по подготовке к Чемпионату мира, «вправе осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без получения разрешений на работу». Кроме того, иностранных трудовых мигрантов даже не надо будет регистрировать! (статья 9 ФЗ № 108)
«FIFA, дочерние организации FIFA, контрагенты FIFA, конфедерации, национальные футбольные ассоциации, Российский футбольный союз, Оргкомитет "Россия-2018" вправе устанавливать работникам, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий, ненормированный рабочий день», - гласит статья 11 ФЗ № 108.
При этом оплата сверхурочных и ночных «может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. При этом в отношении указанных работников не применяются требования статьи 154 Трудового кодекса Российской Федерации». То же самое касается оплаты за работу в выходные и праздничные дни.
- По этому закону фактически у работников снимаются доплаты за сверхурочные, - поясняет Шершуков. - Привлечение к работе и оплата в выходные и праздничные дни осуществляется не в порядке Трудового кодекса, а в порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, что при отсутствии в данных организациях профсоюзных структур чревато существенным снижением уровня трудовых гарантий.
ФЗ № 108 уже вступил в силу 11 июля. По мнению Александра Шершукова, закон был принят поспешно, и некоторые статьи, в частности, статьи 9 и 11, требуют изменений. Об этом будет проведена консультация с комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Только мы терпилы. Власть делает с нами что хочет. Цены скачут, реальное содержание зарплаты снижается, принимаются драконовские антинародные законы... Энергия участников болотных-сахаровых тонко, для выпуска пара направляется в политику, а не в ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
Рабочий класс-быдло безмолвствует и ссытся в стойле. О, о каком это я классе? Нет этого класса. Работодательские холуи мы. Вот мы кто!
Да-а, дикая страна... А мы хотим, чтобы ЭТА власть запретила заёмный труд. Принудительный труд во всю ещё процветает!
Прикрываются они в этом законе коллективным договором. Ну-ну... Знают, что работник слабейшая сторона в переговорном процессе, что ради работы, зарплаты он будет на всё соглашаться. Знают также, что на этих стройках века
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно