Top.Mail.Ru
Новости
25

"Набираем рабов на строительство пирамид..."

Не так давно Госдумой был принят закон ФЗ № 108 «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который фактически отменяет ряд положений Трудового кодекса. 
 
- Принятый закон достаточно неприятен как для российских работников, так и для иностранных трудовых мигрантов, которые могут быть привлечены для выполнения работ, связанных с Чемпионатом мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России, - комментирует секретарь ФНПР Александр Шершуков. - Основные проблемы связаны с процессом въезда в нашу страну мигрантов – эта процедура упрощается до формальностей, и с тем, каким образом будут осуществлять иностранные работники трудовую деятельность в связи с осуществлением мероприятий в рамках чемпионата. 
 
Так, например, иностранные граждане, принимающие участие в мероприятиях по подготовке к Чемпионату мира, «вправе осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без получения разрешений на работу». Кроме того, иностранных трудовых мигрантов даже не надо будет регистрировать! (статья 9 ФЗ № 108) 
 
«FIFA, дочерние организации FIFA, контрагенты FIFA, конфедерации, национальные футбольные ассоциации, Российский футбольный союз, Оргкомитет "Россия-2018" вправе устанавливать работникам, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий, ненормированный рабочий день», - гласит статья 11 ФЗ № 108. 
 
При этом оплата сверхурочных и ночных «может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. При этом в отношении указанных работников не применяются требования статьи 154 Трудового кодекса Российской Федерации». То же самое касается оплаты за работу в выходные и праздничные дни. 
 
- По этому закону фактически у работников снимаются доплаты за сверхурочные, - поясняет Шершуков. - Привлечение к работе и оплата в выходные и праздничные дни осуществляется не в порядке Трудового кодекса, а в порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, что при отсутствии в данных организациях профсоюзных структур чревато существенным снижением уровня трудовых гарантий. 
 
ФЗ № 108 уже вступил в силу 11 июля. По мнению Александра Шершукова, закон был принят поспешно, и некоторые статьи, в частности, статьи 9 и 11, требуют изменений. Об этом будет проведена консультация с комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы.
 
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - "Набираем рабов на строительство пирамид..."
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

юсык
08:56 от 07.08.2013
Действительно, профсоюзных депутатов нет. Это бутафория. Всё определяет решение фракции. Так что за подобные перлы следует благодарить "Единую Россию"...
Игорь
05:27 от 06.08.2013
Посмотрите, что творится в крупнейших городах Бразилии. Там происходят многотысячные митинги против проведения чемпионата Мира по футболу. И это происходит в футбольной мекке мира! Им такой футбол не нужен, когда при подготовке к этому футбольному празднику происходит ухудшение социально-экономического положения населения. Толчком к массовым выступлениям послужило повышение платы за проезд в общественном транспорте и нежелание народа мириться с разгулом коррупции в стране.
Только мы терпилы. Власть делает с нами что хочет. Цены скачут, реальное содержание зарплаты снижается, принимаются драконовские антинародные законы... Энергия участников болотных-сахаровых тонко, для выпуска пара направляется в политику, а не в ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
Рабочий класс-быдло безмолвствует и ссытся в стойле. О, о каком это я классе? Нет этого класса. Работодательские холуи мы. Вот мы кто!
Варвара
06:14 от 07.08.2013
Игорь, ну, порвали на груди "тельняшку", посыпали голову "пеплом" - легче стало?!
С уважением отношусь к Вашим бунтарским и честным комментариям, но такое самоуничижение...
Не приемлю никак!
Вы так же выступаете перед членами профсоюза?
Неужели такие "удары наотмашь" безрезультатны?!
Игорь
13:43 от 07.08.2013
Варвара, мои комментарии не бунтарские. То, что они честные - согласен. По крайней мере наши члены профсоюза уже не говорят мне типа, мол ты председатель профкома и решай наши проблемы. Мы ведь взносы платим. Также знают, чтобы была достойная зарплата нужна забастовка, а не довольствоваться ежегодной индексацией зарплаты на 8%. Не скрывают, что боятся пикетировать, бастовать. Скольких за ручку приводил к правовому инспектору, мол давайте судится, пишите на меня доверенность. Боятся работники не из-за того, что мне не верят, а за сведение счетов со стороны работаделя в дальнейшем. "Нефтянка" у нас. Зарплаты более-менее.
Вот и приходится обращаться только в трудинспекцию, прокуратуру.
Игорь
07:09 от 06.08.2013
Кстати, офисный планктон не лучше рабочих, даже намного хуже его. Имея высшее образование, зная себе цену ведут также похуйски к работодателю, стоя перед ним на задних лапках,поджав передние и подобострастно глядя на него.
А власть все повторяет старые мантры. Мол много лишних денег, их надо изымать, экономика не может их переварить. Только есть один из вопросов к власти. У кого есть эти лишние деньги? У нас их нет. Но они есть у олигархов, коррумпированных госчиновников, у криминала...
Александр Кляшторин
23:57 от 05.08.2013
*вздыхает* Я вот не уверен, что "профсоюзные депутаты" голосовали "за". Я вообще не уверен, что они лично голосовали.
Варвара
05:17 от 06.08.2013
..." По мнению Александра Шершукова, закон был принят поспешно, и некоторые статьи, в частности, статьи 9 и 11, требуют изменений. Об этом будет проведена консультация с комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы"...

После драки кулаками махать?
Кто будет проводить консультации с комитетом, если профсоюзные депутаты "за" УЖЕ проголосовали?

Еще противнее от сомнений А. Кляшторина (цитата): " Я вообще не уверен, что они лично голосовали"...
Юлия Рыженкова
14:15 от 06.08.2013
Предположительно, закон прошел через комитет по спорту, и не проходил через комитет по труду
Олег
10:18 от 02.09.2013
В АСОЗД есть заключение Комитета по труду на этот законопроект.
Варвара
06:19 от 07.08.2013
Тогда совсем непонятно - как ТАКОЙ закон приняли?!

Видно, работает та же система, что и в мэриях - все, что НУЖНО, проводят через комитеты культуры и спорта.
Землянин
22:50 от 06.08.2013
Юлия, не надо ничего предполагать. Достаточно зайти на сайт ГД и увидеть, что помимо комитета исполнителя законопроекта (по физической культуре, спорту и делам молодёжи), четыре комитета были соисполнителями, в том числе и по труду, которые дали свои заключения по законопроекту и дружно все проголосовали за него. Заключения эти тоже на сайте присутствуют. Вот и все предположения.
Юлия Рыженкова
17:11 от 07.08.2013
да, я уже поняла)
Землянин
00:17 от 06.08.2013
А я вообще не уверен, что у нас в думе есть профсоюзные депутаты.
Игорь
18:50 от 05.08.2013
Традиционный вопрос, который уже набил оскомину. А как голосовали за этот закон наши профсоюзные депутаты?
Да-а, дикая страна... А мы хотим, чтобы ЭТА власть запретила заёмный труд. Принудительный труд во всю ещё процветает!
Прикрываются они в этом законе коллективным договором. Ну-ну... Знают, что работник слабейшая сторона в переговорном процессе, что ради работы, зарплаты он будет на всё соглашаться. Знают также, что на этих стройках века улыбка не будет создано никакого профсоюза, а если создадут, то для проформы и профанации он будет бутафорским, карманным.
Землянин
21:22 от 05.08.2013
Закон был принят в третьем чтении с двумя голосами "против", оба коммунисты. Наши "профсоюзные" депутаты голосовали "за". Так что, всё как всегда.
Игорь
21:37 от 05.08.2013
Интересно узнать аргументы профсоюзных депутатов за принятие этого закона. Есть ли стенограмма выступлений. Может В.Барабанов вкратце расскажет об этом?
Землянин
00:14 от 06.08.2013
Да аргументы те же самые, что и при принятии других, таких же законов. Для интереса можете почитать на сайте думы заключение по этому законопроекту комитета по труду, соц. политике и делам ветеранов. Кто его возглавляет, наверное, знаете. А теперь будем с ним консультироваться, как же нам исправить положение. Абсурд.
Бывший профсоюзник
08:19 от 07.08.2013
Заместитель председателя ФНПР Исаев голосует за закон, а секретарь ФНПР Шершуков этот закон критикует. «Солидарность», однако.
Александр Шершуков
10:35 от 07.08.2013
Исаев состоит в ЕР.
Шершуков состоит в СТ.
Или должно быть все по струнке?
Варвара
05:30 от 08.08.2013
Нет, уважаемый Александр!
Вопрос о своевременности критики - Вы узнали о Законе "постфактум"?
Или Вам, как и всем, отвлекли внимание другими, "мирными" проектами законов типа "критических" дней...?
Александр Шершуков
10:27 от 08.08.2013
Да, я узнал постфактум.
Когда услышал - тогда и оценил.
Землянин
01:02 от 10.08.2013
Александр, а за что удалили мой комментарий? Правда глаза режет?
Александр Шершуков
04:40 от 10.08.2013
Я три дня в командировке. Сегодня пришел почитать комменты. Вы думаете - я вот днем и ночью с ножницами здесь сижу, дабы не допустить слово правды?
Варвара
16:58 от 08.08.2013
Вопрос снимаю.
А с Вашей оценкой нового закона солидарна!
Только есть ли смысл и надежда все "переиграть"?
пенсионер-юрист
12:48 от 08.10.2013
Разберитесь в понятии "мероприятие" - и вам будет всё понятно в этом Законе. По крайней мере, никакое строительство, реконструкция стадионов, иных спортивных сооружений, дорог, транспортных коммуникаций и т.д. к этому не относится. Максимум - это работники Российского футбольного союза, Оргкомитета "Россия-2018" и его дочерних организаций, которые могут заниматься контролем за ходом строительства,но никак не самим строительством. Конечно, у неас любую норму могут извратить, но это уже частности.
Лучше бы больше силы потратили на борьбу с упрощенкой при освобождении земельных участков под строительство - вот там, действительно, беспредел, похуже чем в Сочи происходило...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика