Критическая обстановка сложилась на Волгоградском алюминиевом заводе. После того как завод посетил генеральный директор, а по сути, собственник компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска, стало ясно, что предпологаемое частичное сокращение производственных мощностей, а возможно, и закрытие предприятия, в ближайшее время может стать реальностью.
Опасения профсоюзов по поводу того, что более трех тысяч тружеников одного из самых крупных предприятий Волгоградской области могут оказаться на улице в ближайшее время, сбываются. Обращение к высшему руководству страны, направленное профсоюзами, пока результата не принесло. Обстановка напряжена до предела и развивается стремительно. Сдерживать социальный взрыв профсоюзам удается ценой немалых усилий.
- Волгоградский алюминиевый завод - единственное успешно работающее предприятие в северной части Волгограда. Уже два месяца ситуация на заводе находится под пристальным вниманием профсоюзов. С целью недопущения ее развития по критическому сценарию облсовпроф в конце июня обратился в адрес президента и председателя правительства РФ. Профсоюзы предложили два реальных пути выхода из кризиса. Однако только за последний месяц цена на электроэнергию выросла еще на 11%, - говорит председатель областного Совета профсоюзов Владимир Стариков.
По его словам, решение, принятое Дерипаской о консервации предприятия и соответственно массовом сокращении рабочих мест, ведет к социальному взрыву. На алюминиевом заводе трудится 3200 работников, которые лишатся средств к существованию. Их средний возраст 39,5 лет, за каждым из них семья и ее благополучие. Кроме того, область потеряет крупного налогоплательщика – это свыше 600 млн рублей налоговых отчислений в бюджет, что негативно отразится на реализации социальных программ в регионе. Основного потребителя лишится и Волжская ГЭС, у которой предприятие забирало до 40% мощностей.
До последнего момента работа завода приносила прибыль, которую формировали рядовые труженики. Однако с изменением ситуации на мировом рынке алюминия весь трудовой коллектив завода стал заложником снижения объемов прибыли собственника. Это вопиющая безответственность бизнеса, когда во главу угла поставлены долларовые барыши. Все заявления, что консервация производства – временная мера – профсоюз считает только блефом.
Технология производства алюминия не предусматривает возобновления работы завода в нынешних объёмах. Решение Дерипаски – не что иное, как уничтожение предприятия.
Мы твердо убеждены, что рабочий человек не должен стать заложником конъюнктурных интересов собственника. Профсоюзы предпримут все меры в защиту социально-трудовых прав работников алюминиевого завода, включая протестные акции, - прдчеркивает Стариков.
Исполком облсовпрофа единогласно поддержал инициативу областной организации Горно-металлургического профсоюза России о проведении в ближайшие дни протестной акции.
В связи с ситуацией на предприятии 6 августа создан областной штаб из представителей профильных министерств регионального правительства и руководства облсовпрофа с целью минимизации последствий решений, принятых собственником.
Напомним, что действующий с 1959 года Волгоградский алюминиевый завод в настоящее время находится в сложной экономической ситуации. Ввиду того, что тариф на электроэнергию для завода достиг уже почти 2 рублей за Квт/ч, доля электроэнергии в себестоимости производимой продукции уже превысила 45% и продолжает расти. Несмотря на расположенную рядом Волжскую ГЭС, это самый высокий тариф на электроэнергию среди 16 заводов компании «РУСАЛ», включая 3 зарубежных. Волгоградский алюминий один из самых дорогих в стране, а значит, не конкурентоспособен. В результате только за июль снижение объемов производства составило 22%.
Позиция собственника предельно ясна: на рынке наблюдается перепроизводство алюминия, цены на международной Лондонской бирже сложились ниже затрат на его производство в Волгограде.
Переговоры профсоюзов с администрацией предприятия до сегодняшнего дня позволяли предотвратить сокращение работников и удерживать ситуацию под контролем. Но последнее решение Дерипаски способно спровоцировать в регионе катастрофические последствия.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно