Руководство ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» встретилось с представителями трудового коллектива. На встрече речь шла о перспективах предприятия в свете судебного процесса о признании его банкротом.
Напомним, что в середине сентября в Арбитражный суд Архангельской области поступило заявление о признании ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» банкротом. Предприятие, являющееся одним из крупнейших производителей пиломатериалов и входящее в группу компаний «Соломбалалес», само пошло на банкротство с целью оздоровления.
После того, как информация о банкротстве была озвучена в СМИ, директор ОАО «Соломбальский ЛДК» Александр Трифонов встретился с представителями трудового коллектива и председателем Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Алексеем Костиным,
передает Федерация профсоюзов Архангельской области.
«Со слов директора, решение о подаче в суд иска о признании предприятия банкротом было принято после анализа финансово-хозяйственной деятельности комбината, – поясняет ситуацию Алексей Костин. – Этот шаг позволит финансово оздоровить предприятие, ослабить кредиторскую нагрузку. В свою очередь это даст возможность полностью сохранить производственную деятельность и социальные гарантии для работников.
Однако остановки завода, скорее всего, не избежать. Прежде всего потому, что проведение ремонтных работ в октябре-ноябре текущего года было заранее запланировано в годовом производственном графике. Традиционно предприятия лесопромышленного комплекса встают на ремонт в это время. Кроме того, в случае с СЛДК недостаток оборотных средств не позволяет предприятию пополнить запасы пиловочника. А вот этот факт настораживает, потому что мы все прекрасно помним, что именно по такому сценарию развивались события на Соломбальском ЦБК, которое, встав на ремонт, так больше и не запустилось. Тогда без работы остались более тысячи человек».
Сегодня на Соломбальском ЛДК работают 1100 человек. Пока ни руководство предприятия, ни профсоюз не подтверждают информацию о каких-либо сокращениях штата или переводе коллектива на работу по сокращенному дню.
«На предприятии нет задолженности по заработной плате, – говорит Алексей Костин, – продолжает действовать коллективный договор. Речи о сокращении или урезании каких-либо социальных гарантий работников не идет, и в дальнейшем, по заверению руководства, не будет. Стоит отметить, что трудное финансово-экономическое положение на СЦБК также никак не повлияло на социальную составляющую: до сих пор на заводе, где продолжает работать только цех биохимической очистки стоков, продолжает действовать коллективный договор. Все обязательства в отношении оставшихся работников выполняются. Кроме того, задолженность по заработной плате перед уволенными работниками погашается в первую очередь, то есть, как только у предприятия на расчетном счете появляются денежные средства, они тут же направляются на выплату долгов по зарплате».
Первое судебное заседание по делу о введении на СЛДК процедуры банкротства назначено на 17 октября. При неблагоприятном развитии событий весь Северный округ города Архангельска останется практически без промышленных предприятий и рабочих мест. Кроме того, банкротство предприятия также может сказаться на судьбе леспромхозов, находящихся в сфере влияния СЛДК, которые порой являются единственными работодателями в местах их нахождения.
За последние два года это уже четвертое банкротство градообразующего предприятия в Архангельской области, что говорит о системном кризисе в лесопромышленном комплексе региона.
«На мой взгляд, сегодня необходима прямая поддержка предприятий, попавших в сложные экономические условия, органами государственной власти, – говорит Алексей Костин. – Практика решения подобных вопросов в других регионах показывает, что сделать это возможно с помощью конкретных шагов. Например, через соучастие власти в решении вопроса по отсрочке выплат по кредитам или арендных платежей за лесфонд. К сожалению, в нашем случае мы наблюдаем только констатацию факта или же критику руководства обанкротившихся предприятий, которые не смогли просчитать экономические последствия тех или иных решений. И это на фоне того, что с высоких трибун постоянно говорят о снижении налоговых поступлений. СЛДК является одним из крупных работодателей и налогоплательщиков. Мы надеемся, что предприятие будет работать в дальнейшем на более качественном уровне. Со своей стороны мы намерены отслеживать ситуацию и оперативно реагировать на любые нарушения трудовых прав работников».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно