Top.Mail.Ru
Новости
8

В «Газпром нефтехим Салавате» работников принуждают выходить из профсоюза

В ОАО «Газпром нефтехим Салават» (Башкортостан, г. Салават) с прошлого года действуют две первичные профорганизации. Одна из них - первичка ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (старое название предприятия) - относится к Росхимпрофсоюзу, а другая, вновь образованная, - к некоему Профсоюзу № 1, который, по словам работников, является проектом руководства предприятия, сразу начавшего давление на членов Росхимпрофсоюза с тем, чтобы они переходили в новый профсоюз.
 
- Давят на каждого члена профсоюза, не говоря уж о членах профкома. Вызывают и говорят: “У тебя жена где - в “двадцатке” работает? (20-я городская больница Салавата.) Так вот, если ты в кратчайшие сроки не выходишь из Росхимпрофсоюза, то она там работать не будет”, - рассказывает предпрофкома “Салаватнефтеоргсинтез” Владимир Морозов. - Техническому директору было дано указание: “Если не выведешь из Росхимпрофсоюза в течение двух недель рабочих на заводе “Мономер” (структурное подразделение предприятия), то у тебя будет несоответствие занимаемой должности”.
 
Многие работники, скрываясь от начальства, вносят профсоюзные взносы, минуя бухгалтерию, и остаются в Росхимпрофсоюзе, просят только нигде не называть их фамилии. Владимира Морозова лишили доступа не только в бухгалтерию, которая не принимает заявления на удержание профвзносов и не выдает необходимые для профсоюзной деятельности документы, но и на всю территорию завода.
 
На конференции трудового коллектива 23 августа, на которую не пустили избранных ее делегатами профактивистов “Салаватнефтеоргсинтеза”, Профсоюзу № 1 было предоставлено исключительное право ведения коллективных переговоров с работодателем. Предположительно, это было сделано для того, чтобы тот «согласился» с отменой компенсаций за вредные условия труда, а также предложением работодателя о переходе с пяти- на четырехбригадный рабочий график, что, по мнению профактивистов Росхимпрофсоюза, повлечет необходимое работодателю сокращение рабочих. Оставшиеся будут отрабатывать двенадцатичасовые смены. Понятно, что первичка Росхимпрофсоюза такого бы не допустила.
 
Глава ФНПР Михаил Шмаков и председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов направили президенту Газпрома Алексею Миллеру письмо, в котором заявили, что на его предприятии «попирается право работников на объединение в профсоюз по своему выбору, а не по “выбору” работодателя, используется административный ресурс в целях принуждения работников к выходу из Росхимпрофсоюза и вступлению в созданный представителями работодателя “карманный” Профсоюз № 1 города Салават».
 
Однако ответ от заместителя председателя правления ОАО “Газпром” Валерия Голубева оказался циничным. Он сообщил, что, по их данным, «изложенные в обращении факты не нашли подтверждения», а все сводится к борьбе двух профсоюзов за численность.
 
Примечательно, что городская прокуратура Салавата нарушения на предприятии нашла. Заместитель прокурора Яков Серов сообщил: «При проведении проверки прокуратурой города были выборочно опрошены работники ОАО “Газпром нефтехим Салават”. Установлено, что работодателем в отношении работников применяются меры воздействия с целью их понуждения вступить в первичную профсоюзную организацию “Газпром нефтехим Салават” (Профсоюз № 1 города Салавата), что является нарушением ст. 2.9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 10 “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
 
Профсоюзный комитет при поддержке ЦК Росхимпрофсоюза и ФНПР продолжает бороться за право работников самостоятельно решать, в каком профсоюзе им состоять.
 
Пожалуйста, поддержите работников предприятия, членов Росхимпрофсоюза, отправив письма протеста, на странице «Кампании солидарности»
 
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В «Газпром нефтехим Салавате» работников принуждают выходить из профсоюза
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Эдуард Г.
08:39 от 19.10.2013
бред полный, сам на комбинате работаю.
молодежь совсем работать не хочет - раньше со смены ушел, опоздал - вопит "давят!", с перегаром на работу приходят - опять "ДАвят!", перевели в другую бригаду - снова "давят!". Да вы посмотрите на этих "обиженных" - и самого Морозова - они же общаться нормально не способны - "кругом враги потому что!!!"
а статьи хорошо пишете (больше же не умеете ничего, профсоюз же), хотя и привлечь можно за клевету, но это уж пусть прокуратура разбирается улыбка)))
Игорь
07:06 от 20.10.2013
Сколько тебе заплатили, Эдик?
Юлия Рыженкова
15:08 от 19.10.2013
Мы не профсоюз. Мы газета. Хорошо писать статьи - наша профессиональная обязанность
Александр Кляшторин
10:33 от 19.10.2013
Эдуард, интересно, сколько вам лет, раз вы столь бодро отзываетесь о всей молодёжи предприятия.

На членов первичной профсоюзной организации Росхимпрофсоюза действительно ведётся жёсткое давление со стороны администрации предприятия. Если для вас нормально, что вашим коллегам и товарищам угрожают увольнением за членство в профсоюзе - мне вас жаль.

За похвалу - спасибо. Будет желание подать заявление в прокуратуру - с удовольствием встретимся на судебном заседании.
Виктор
02:38 от 17.10.2013
Я уже неоднократно писал в комментариях- а где поддержка,защита интересов первички со стороны председателя Федерации профсоюзов Башкортостана Самирханова? Кто-то наконец спросит с него за его бездействие? Или также по старинке, по пенсионерски будет руководить крупнейшим объединением профорганизаций
Александр Шершуков
18:46 от 17.10.2013
Виктор (он же Марат, Илья и др.) в случае продолжения оскорблений вы будете забанены.
Игорь
11:34 от 16.10.2013
Во-от, уроды!
Игорь
20:23 от 16.10.2013
"...Профсоюзу № 1 было предоставлено исключительное право ведения коллективных переговоров с работодателем. Предположительно, это было сделано для того, чтобы тот «согласился» с отменой компенсаций за вредные условия труда..."

Я представляю, что будет когда в законною силу вступит законопроект о специальной оценки условий труда, который был одобрен на РТК и уже принят в первом чтении в Госдуме.
Этот 80-ти страничный опус фактически дублирует аттестацию рабочих мест, но там много подводных камней, которые работодатели будут метать в работников.
1. Например, чего стоит п.6 статьи 14, который подразумевает, что в случае применения эффективных средств индивидуальной защиты, то класс(подкласс) условий труда может быть снижен. До конца года необходимо разработать Методику по снижению. Как вы наши профсоюзные депутаты могли одобрить этот пункт на РТК и при первом чтении?
2. Остался в силе старый пункт, что лаборатория РАБОТОДАТЕЛЯ может исследовать и измерять вредные и опасные факторы в ходе проведения спецоценки с целью уменьшения затрат.
Да-а, "контора" намеряет...
3. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что необходим переход от формального "СПИСОЧНОГО" (Списки№1, 2) подхода к фактическому воздействию на организм работника вредных факторов производственной среды и трудового процесса.
Для чего они это написали? И сами же отвечают. "Оптимизировать издержки работодателя по предоставлению гарантий и компенсаций работникам и по уплате дополнительных страховых взносов в ПФ".
Ну, да! Уж, больно они нам много платят и отпуска у нас большие. Даже фнпровская Torpeda в одной нашей с ней полемике ответила мне по существующим компенсациям: "А не жирно ли вам будет?!" Torpеda, Вам бы работать не в аппарате ФНПР, а в аппарате РСПП или Минтруда. Будете суфлёром у Пудова с Веймяйкиным. улыбка
4. Ознакомьтесь с документами, которые утратили силу, с выходом этого закона.

А сколько к этому закону будет ещё методик измерений, указаний (в основном, останутся старые и несовершенные)
Конечным результатом этого закона будет потеря льгот и компенсаций у 80% работников, которые сейчас заняты во вредных условиях труда.
Радуйтесь шохины, прохоровы... и топилины. Вы хорошо "прогнулись" перед ротшильдами и вашингтонским консенсусом с его ДЕШЁВЫМ ТРУДОМ!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика