Начальник контрольно-ревизионного управления ФСТ России Алексей Малоземов на заседании Российской трехсторонней комиссии 29 ноября доложил о проверках исполнения тарифных решений в области госрегулирования тарифов на электрическую энергию, тепловую энергию, водоотведение и водоснабжение.
Однако, больше всего споров возникло после вопроса профсоюзной стороны о том, сколько денег тратит РЖД на финансирование спортивных клубов, и на сколько подешевели бы билеты, если бы железнодорожная компания отказалась от клубов.
Малоземов пояснил, что те финансируются не за счет тарифов, регулируемых государством, а за счет нерегулируемой деятельности. Поэтому нельзя сказать, что пассажиры РЖД платят, например, за «Локомотив».
- Источник финансирования спортивных мероприятий – это собственные финансы, полученные от доходов от нерегулируемых видов деятельности, - сказал Малоземов.
- Минтруд находится в суде с РЖД на тему того, что дотирование пассажирских перевозок идет не по тому тарифу. У нас практически вся деятельность РЖД субсидируется. Зачем говорить неправду? – возмутилась вице-премьер Ольга Голодец.
Однако, представитель ФСТ возразил, что к нерегулируемой деятельности РЖД относятся грузовые перевозки, точнее - аренда подвижного состава. Доходы, получаемые дочерней компанией РЖД по оказанию этой услуги, ФСТ России не регулирует и не контролирует. На что Голодец резонно заметила, что «карман-то один».
Тут неожиданно за железнодорожную компанию вступился координатор стороны работодателей Александр Шохин:
- Кроме «Локомотива» и тому подобного у этих же спонсоров есть еще один вид деятельности – развитие детского спорта, детские футбольные, волейбольные школы. Это то, что не делает государство, и то, что называют социальной ответственностью бизнеса.
Вице-премьер указала, что пока никто не оценивает факт спонсорской поддержки спортивных клубов и других мероприятий. Лишь пытаются разобраться, сколько денег РЖД на это тратит.
Но ответа на заседании РТК узнать так и не удалось, поскольку в вотчину нерегулируемых тарифов ФСТ России не вмешивается. Тут уже не смолчал председатель Росуглепрофа Иван Мохначук:
- Нерегулируемые виды деятельности привели к тому, что сегодня тонна перевозки угля стоит в полтора раза дороже, чем его добыча под землей!
Алексей Малоземов не сдержался и на повышенных тонах заметил, что с 2000-х годов угольщикам ежегодно предоставляются серьезные скидки, особенно на территории регионов угледобычи: Кемерово, Запсиб и другие.
Бурную полемику прервала Ольга Голодец, объявив, что по этому вопросу нужно провести совещание с координаторами стороны работодателей и профсоюзов и представителями РЖД.
Подробнее об этом, а также о спецоценке труда и негосударственных пенсионных фондах читайте в ближайшем номере «Солидарности».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно