Личное обращение главного редактора «Солидарности»
12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Финагин ВячеславПрошел Пленум Самарского обкома Росхимпрофсоюза3
20 мая 2016г. состоялся IV Пленум Самарского обкома Росхимпрофсоюза. В его работе, помимо членов обкома Профсоюза, приняли участие председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий  Колесников, а также члены контрольно-ревизионной комиссии областного ...
Финагин Вячеслав
Александр ШершуковПредлагаю пари о праймериз ЕР и его последствиях11
Поспорим? ) Предлагаю пари о праймериз и его последствиях? Мое предположение: по итогам праймериз не более 10 кандидатов из профсоюзов (выборные и назначаемые профработники) в федеральном списке ЕР получат относительно проходные места (выше 10 места), и не более 5 таких кандидатов будут поддержаны ЕР в одномандатных округах. По ...
Александр Шершуков
Павел ОсиповСпасибо, что жива5
Моей бабушке пару недель назад исполнилось 80 лет. Ее сверстник, мой дедушка, умер 20 лет назад. Средний возраст, таким образом, действительно (пока что) что-то около семидесяти, как и говорят чиновники, ратующие за повышение пенсионного возраста. Допустим. Но средняя температура по больнице достигается не столько стараниями ...
Павел Осипов
Анна Дурынина-РомановаТайны информации17
Ой, вот, ща лонгрид напишу! Ну, может, это будет и не он... Ни разу не писала, попробовать-то надо!)))
Анна Дурынина-Романова
Вадим Большаков"Мы не скот! Требуем 13-часового рабочего дня!"0
Если читатель устал от классовой борьбы в стиле героев Голливуда (о которых мои прошлогодние баллады), то разгладить кирпич лица поможет двухчасовой сеанс с гениальными Марчелло Мастроянни и Анни Жирардо – самыми модными сердцеедами Европы прошлого века. Плодородная нива итальянского комедийного кинематографа ...
Вадим Большаков

спецпроекты

Профсоюзный словарь

Забастовка -

Basta! – именно от этого экспрессивного восклицания, суть которого вполне ясна и без перевода, образовалось слово «забастовка». Кстати «Хватит», «Довольно», выраженные в емком понятии Basta, присутствуют как в испанском, так и итальянских языках. Забастовка подразумевает отказ наемных работников от выполнения своих обязанностей на определённый срок или бессрочно (пока требования трудового коллектива не будут удовлетворены). Чаще всего, подобное прекращение трудовой деятельности является организованным. Организовывать забастовку наёмные работники могут с разными целями: добиваясь улучшения условий труда, повышения заработной платы, прекращения давления на определённых членов коллектива или профсоюзную организацию и других действий со стороны работодателя. Особняком стоят политические забастовки, организовывающиеся с целью выказать недовольство теми или иными решениями правительства. Но обо всём по порядку. Если подыскать аналог определения «забастовка» в русском языке, то оптимальным вариантом, пожалуй, станет слово «стачка».

Выделяют несколько типов забастовок (стачек):

Официальная забастовка – коллективный отказ от продолжения работы организованный в соответствии с законодательством, профсоюзной организацией либо забастовочным комитетом.

Неофициальная забастовка – мероприятие, не имеющее официального организатора.

Стихийная забастовка – акция протеста, не только не имеющая официального организатора, но и противоречащая действующему законодательству.

В большинстве случаев забастовочное движение начинают и проводят работники, входящие в профсоюз. Их участие в стачках строится на добровольном начале и не может быть навязано. Забастовки могут быть бессрочными, когда предприятие или организацией «встает» на неограниченный срок. Или же их проведение укладывается в определенные временные рамки.

Виды забастовок

В соответствии с целями забастовки могут быть как политическими, так и экономическими.

Экономическая забастовка стачка, основывающаяся на чисто экономических требованиях со стороны работников к работодателю. Чаще всего причиной такого рода забастовки является низкая заработная плата, плохие условия труда и т.д.

Политическая забастовка строится на требованиях трудящихся отдельно взятого предприятия (чаще ряда предприятий) желающих внести изменения в существующее законодательство, в состав правительства и не т.д.

Помимо того, забастовочные действия могут иметь ряд других специфических особенностей.

Предупредительная забастовка – своеобразный  «анонс»  забастовки. Работа останавливается на короткий срок (обычно от нескольких часов до суток), работодателя или правительственные органы призывают удовлетворить требования бастующих в кратчайший срок, во избежание более длительных протестных действий.

Итальянская забастовка (работа по правилам) - подразумевает абсолютное следование условиям трудового договора. Трудящиеся дотошно соблюдают все составленные инструкции, что в итоге ведёт к потере производительности, большим временным затратами на простые, казалось бы, действия, а иногда  и к остановке производства.

Забастовка солидарности – работу останавливают, чтобы поддержать работников с другого предприятия (часто, принадлежащего к той же отрасли или одной компании) попавших в трудную ситуацию. При этом, вовсе не обязательно, чтобы трудящиеся, проводящие подобную стачку были недовольны своими условиями работы.

Общегосударственная или национальная забастовка забастовка, проходящая на  большинстве предприятий страны во всех отраслях.

Оборонительная стачки – крайняя мера, против инициатив работодателя, когда работники вынуждены разрабатывать контрмеры, дабы их условия труда не стали хуже.

Также стоит выделить такие экзотические варианты забастовок как оккупационная (предполагает захват рабочими всего предприятия и отказ покидать его территорию, пока их требования не будут выполнены) и подземную (практикуется в шахтёрской среде, когда работники угольного или горного производства отказываются покидать шахту до выполнения требований).

В зависимости от того, какие действия принимают стороны (работники, работодатели, правительство) во время проведения забастовки, она может сопровождать столкновениями с правоохранительными органами, демонстрациями на улицах, голодовками и другими протестными действиями.

Первые забастовки

Первая из описанных за всю историю человечества забастовок была, естественно, неорганизованной. Эта стачка произошла во Флоренции в далеком 1345 году. Стихийное движение бастующих возглавил чесальщик шерсти под именем Чуто Брандини. Тогда флорентийскому правительству удалось подавить забастовку и казнить отважного зачинщика, однако несколькими десятилетиями позже, чесальщикам удалось на некоторое время захватить власть в городе. Это первая в европейском масштабе забастовка, в целом же именно на территории Италии рабочие раньше других поняли, что временное прекращение работы может стать прекрасным инструментом давления на руководство предприятий и правительство.

Позже пик забастовочных движений отмечается в шестнадцатом-восемнадцатом веках уже по всей Европе. Стачки носили экономический характер и никак не контролировались вышестоящими организациями, просто потому, что профсоюзные организации начали объединяться несколько позже. Чем больше трудящиеся сплачивались, добиваясь определенных совместных действий, тем продуманнее были забастовки и тем больший эффект они приносили.

Пролетариат нередко использовал стачки в борьбе за свои права. Вспомним восстания ткачей в некоторых регионах Италии в 1831, 1844 и других годах. В девятнадцатом веке в стачки погрузилась Великобритания. Именно здесь состоялись массовые и всеобщие забастовки политического склада. Рабочие в 1820 и 1842 году бастовали, поддерживая чартизм.

Считается, что забастовки помогли трудящимся не только на уровне законов прописать свои права и обязанности, но и развить структуру профессиональных союзов и партий.

В противовес силам пролетариата владельцы предприятий полагались в действиях против бастующих на поддержку властей. Еще в 1791 году право на стачки хотели законодательно искоренить во Франции, это желание вылилось в закон ЛеШапелье. Позднее в Англии был принят похожий по действию Закон Питта.

Однако пролетариат тоже работал в этом направлении, все девятнадцатое столетие ушло на борьбу с буржуазией и дискриминационными законами, принятыми представителями бизнеса в союзе с представителями власти.  Венцом этой борьбы стала легализация права трудящихся на забастовки. Подобные законы были приняты в большинстве развитых государств.

Особое значение забастовкам придавали Карл Маркс и Фридрих Энгельс, которые позиционировали стачки как одно из ключевых средств пролетариата в борьбе за свои права. В 1866 году была принята резолюция, в которой акцент делался на необходимости оказания помощи всем бастующим в международном масштабе. Однако роль стачек не была преувеличенной в этом документе, его создатели стремились подчеркнуть, что существуют и другие, не менее эффективные инструменты борьбы за свои права.

Как только начали образовываться профессиональные союзы, политические партии рабочих, организация стачек стала более продуманной. И их течение тоже приобрело более цивилизованный оттенок.

В итоге, забастовка стала законным средством, помогающим  рабочим достичь тех или иных улучшений условий своего труда.

Забастовки в России

В России одной из самых первых и масштабных стачек стала забастовка в Казани на фабрике Осокина. Нельзя не упомянуть также Морозовскую стачку, которая произошла в 1885 году на фабрике Морозова (с подробностями проведения этой стачки вы можете ознакомиться здесь).

Никуда не исчезли забастовки и сегодня. Если принимать в расчет классификацию, то речь идет чаще об экономических стачках. Рабочие во многих странах мира стремятся добиться улучшения условий труда, увеличения зарплат, уменьшения рабочего дня, усовершенствования комплекса социальной поддержки трудящихся.

Согласно современному законодательству нашего государства, все работники имеют право на проведение забастовок. Это одна из форм решения возникшего коллективного трудового спора. Понятие забастовки прописано в ст. 398 Трудового кодекса. Из него следует, что бастующие переходят в режим «войны» на добровольных началах и временно. А отказаться от исполнения надлежащих трудовых обязанностей они могут полностью или же частично. О том, как необходимо действовать в период забастовки, какие у обеих сторон есть права, обязанности, можно найти информацию в ТК РФ, этому посвящены статьи 409-417.

Забастовка может организовываться не только самими трудящимися, но и их представителями. Толчком к стачке может стать нежелание руководства предприятия (или правительства) разрешить коллективный спор мирным путем. Есть еще одна причина организации забастовки – если трудовой спор был исчерпан, но все обещания владельца компании, организации остались только на бумаге, а на деле же они в жизнь не претворяются.

В Трудовом кодексе разъясняется, что за принуждение к отказу от участия в стачке или к вхождению в группу бастующих лица, совершающие такие действия, будут нести ответственность согласно существующему законодательству. Причём не только дисциплинарную, но и уголовную.

Право на забастовку имеют сугубо работники, со стороны работодателя подобные меры не являются допустимыми. Существует и запрет на участие представителей руководства в стачке.

Законодательство Российской Федерации предусматривает ряд запретов на проведение некоторых забастовок. Некоторые стачки могут быть полностью запрещены. Это забастовки, организованные при военном или чрезвычайном положении, а также частичный или полный запрет бастовать для сотрудников различных структур, от которых зависит нормальная жизнь в стране (силовые структуры, энергетики и т.д.).

Нелегальная забастовка – стачка, противоречащая тем положениям касательно сроков, порядка проведения, которые изложены в 413 статье Трудового кодекса. Если забастовка была признана незаконной, ее участникам направляют решение суда. Как только копия решения была получена представителями бастующих, стачку необходимо ликвидировать не позднее следующего дня.

Как организовать забастовку?

Существует несколько определяющих моментов, без соблюдения которых забастовка не может быть признана законной. Нелегальная забастовка не будет иметь права на существование, цель ее не будет достигнута хотя бы потому, что деятельность участников свернут еще на первом этапе.

Итак, чтобы забастовка состоялась, наемным работникам следует организовать конференцию, пригласив к участию в ней всех трудящихся этого предприятия. Если невозможно оповестить участников своими силами, происходит формирование представительного органа (забастовочного комитета), либо обращение за поддержкой в профсоюз и передача полномочий ему. Согласно статье 410 ТК РФ (ред. от 22.11. 2011 № 334-ФЗ) на конференции должно присутствовать минимум 2/3 от всех делегатов.

На заседании забастовщикам следует выбирать представителей, им же предстоит подписать протокол конференции. В этом документе по пунктам необходимо изложить разногласия, сопровождающие трудовой коллективный спор. Подпись нужна и от руководства предприятия. Если работодатель или его представители уклоняются от получения изложенный требований, привлекаются к дисциплинарной или административной ответственности.

Отслеживание действий бастующих и внесение коррективов в действия на этой ступени поручается забастовочному комитету.

В решении, которое предваряет объявление забастовки, указывают перечень требований, которые стали её причиной. В протоколе нужно прописать, на какой срок коллектив отказывается от выполнения работы, сколько бастующих участвует в протестных действиях. Назначают дату и время, когда начнется забастовка. Начало забастовки можно задержать не больше чем на два месяца с указанного числа. Решение о забастовке будет считаться принятым, если за него проголосуют больше половины участников собрания.

Созданный примирительный комитет функционирует пять дней, после чего можно приступать к предупредительной забастовке. О ее проведении руководителя предприятия извещают за три дня (часть шестая в ред. от 22.11.2011 № 334 – ФЗ). В период этой стачки работники должны обеспечить минимальное выполнение трудовых обязанностей. Если примирение не состоялось и после предупредительной фазы, можно реализовать право на общую забастовку. Уведомление о ней должно прийти работодателю не позднее, чем за семь дней до назначенного срока.

В период забастовки все стороны должны принимать все необходимые меры для поддержания общественного порядка и сохранности принадлежащего предприятию имущества.

 

Законодательство