Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Перед отставкой гендиректор “Алданзолота” решил выселить профком

А напоследок я решу...

8 августа профком ОАО "Алданзолото" ГРК" (прибыль от которого составляет немалую часть доходов олигарха Михаила ПРОХОРОВА) обнаружил, что их помещение вскрыто, пломбы на шкафах сорваны, а все вещи, включая компьютеры и документацию, вывезены в неизвестном направлении. Долго гадать, кто это сделал, не было необходимости: от генерального директора золотодобывающей компании ждали нечто подобное.

Когда не работает соцпартнерство, в ход идет сила? На фото - работники службы безопасности ОАО "Алданзолото" ГРК".

Фото 2010 года из архива "Солидарности"


- Сегодня утром мы были у участкового милиционера - писали заявление, нашли, куда перевезли наши вещи, оргтехнику. Все свалено в кучу в комнате первого этажа общежития "Золотинка". В здание управления компании ни меня, ни других работников профкома не пропустили: наши электронные пропуска уже заблокированы, - рассказывает последние новости председатель профкома ОАО "Алданзолото" ГРК" Валерий Коротков.

Днем раньше, 8 августа, придя на работу, он увидел, как заканчивается погрузка профсоюзных вещей в автомобиль администрации, и тот уезжает. Причем при этом присутствовала и охрана компании. Двери в профсоюзное помещение были открыты (у охраны есть второй комплект ключей), пломбы с опечатанных шкафов сорваны. Шкафы профком специально опечатал, ожидая подобной провокации.

Дело в том, что после того, как в здании управления компании были введены жесточайшие ограничения на проход и работники "Алданзолота" не могли попасть ни в профком, ни даже в бухгалтерию, отдел кадров и отдел по охране труда, профком обратился в госорганы с запросом о правомерности такого ограничения доступа. И 29 июля гендиректор Игорь Сухобаевский издал приказ № 43 о выделении нового помещения профкому. То есть вместо того, чтобы разрешить доступ работников в профком, он распорядился переселить сам профком за территорию предприятия - в общежитие "Золотинка". "В целях обеспечения беспрепятственного доступа членов профсоюза в профкомы "Алданзолото" ГРК" и профсоюз "Золотой Алдан" (профсоюз предприятия, созданный для борьбы с профорганизацией ГМПР, все еще продолжает свое существование).

Замена предлагалась не просто неравноценная, а скорее издевательская: бывшее помещение склада, без какой-либо связи (ни телефона, ни Интернета). Причем "Золотому Алдану" выделили 12 кв. м, а профкому "Алданзолота", членов которого на порядок больше, - 16,9 кв. м. Это при том, что сейчас профком занимает помещение (и занимал все 25 лет существования) площадью около 60 кв. м. Никаких переговоров при этом не было: генеральный директор просто поставил людей перед фактом. Письмо следующего содержания было отправлено Валерию Короткову:

"...распоряжение о выделении помещения профорганизациям на первом этаже общежития "Золотинка" было издано для обеспечения беспрепятственного доступа членов профсоюза в профком с целью исключения конфликтной ситуации, которые периодически возникали из-за ваших многочисленных жалоб. Выделяемые помещения соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам, электрифицированы, снабжены телефонной связью, отремонтированы... Учитывая изложенное, предлагаем вам до 8 августа организовать работу по перемещению профкома в предоставленное помещение общежития "Золотинка". Еще раз подтверждаем готовность оказать помощь профкому при переезде. В случае неисполнения распоряжения в установленные сроки перемещение документов и материальных ценностей профкома "Алданзолото" будет произведено комиссионно".

Пикантности всей ситуации добавляет еще и то, что генеральный директор Игорь Сухобаевский занимает свою должность только до 9 августа. С 10 августа новым директором станет бывший министр промышленности региона Алексей Голубенко. И Сухобаевский, видимо, решил напоследок напомнить о себе. Впрочем, у председателя профсоюза работников золотодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия) "Профзолото" (входит в ГМПР) Анатолия Чекина другое мнение:

- Непринятие нашего предложения отменить приказ о переселении считаю местью президенту Республики Саха (Якутия), администрации Алданского района, коллективу и профкому ОАО "Алданзолото" (поскольку они все поддерживали профком. - Ю.Р.)

Зампредседателя ГМПР Андрей Шведов говорит, что сам факт переезда не несет в себе ничего негативного, если этот процесс нормально согласован обеими сторонами, а не является давлением на профорганизацию:

- У нас есть ряд примеров, когда профкомы находятся за территорией административных корпусов. Например, профком Новолипецкого металлургического комбината находится за его территорией. И, в принципе, они хорошо работают, профкомы даже делают выводы, что это в некотором смысле хорошо.

Однако Шведов тут же оговаривается, что тут другой случай. Идет явно эскалация конфликта, который длится много лет (см. "Солидарность" № 41, 2009 - "По локоть в золоте").

- Если договоренности с работодателем зыбкие, то мы рекомендуем профсоюзным комитетам прописывать данные гарантии в коллективный договор, - сказал Шведов. - Прямо с номером здания, количеством метров и номером комнаты. У них не было прописано.

То есть ситуация получилась двоякая. С одной стороны, чисто формально, у работодателя есть подобное право, и он предупредил о переселении заранее. Но с другой стороны, и ЦС ГМПР, и все, к кому обращался в связи с этим профком (депутат Госдумы, городская администрация, Федерация профсоюзов республики), просили Сухобаевского, чтобы вопрос решался максимально спокойно и мирно. В итоге же получилось, что директор фактически выселил профорганизацию.

С 10 августа в ОАО "Алданзолото" ГРК" - новый директор, который свою работу начнет с обсуждения с профкомом проблемы помещения. На 15.00 с ним уже назначена встреча. Валерий Коротков отправил письмо президенту республики с просьбой принять меры, ЦС ГМПР обратился к объединению работодателей - производителей никеля и драгоценных металлов "АМОР". Директор по связям с общественностью ОАО "Полюс золото" ("Алданзолото" является его дочерним обществом, а миллионер Михаил Прохоров - его бенефициарий) Антон Аренс сказал, что холдинг "в курсе текущей ситуации, разбираемся, в ближайшее время надеемся на положительный исход".

В общем, всех, кого было можно всполошить, Сухобаевский всполошил. Но решать проблему все равно можно лишь на месте, поэтому от действий нового директора "Алданзолота" зависит, будет ли продолжаться война с профсоюзом (и своими работниками) или нет.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал