Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Бесправный ресурс

Об особенностях олимпийского строительства в Сочи


Масштабное строительство в столице XXII Олимпийских зимних игр в Сочи выходит на свой пик. Как сообщает сайт ГК “Олимпстрой”, в этом и следующем годах запланированы ввод спортивных и инфраструктурных объектов в эксплуатацию, проведение тестовых соревнований. Корреспондент “Солидарности” побывал в Сочи и удивился отсутствию ажиотажа вокруг Игр, до старта которых осталось всего-то полтора года. А изучив ситуацию, понял причину этого.

В Сочи я приехал на день во время отпуска. Интересно же побывать в будущей столице домашней Олимпиады. В поезде мне казалось, что я с ходу окунусь в атмосферу будущего праздника. Ничего подобного: все та же привокзальная площадь, кишащая маршрутками, и сочинский антураж. Правда, множество бигбордов, хвастающихся, что “Сочи - город будущего”, и стройки, стройки, стройки... Но главное, зайдя в кафе, я обнаружил на одном из стендов рекламные карточки фирм, предлагающих кадровый и управленческий аутсорсинг!

Вот тут-то, несмотря на курортное настроение, верх взял профессиональный долг.

ОСВЕЖИМ ПАМЯТЬ

В марте, на встрече специалистов Международной конфедерации профсоюзов (МКП), представителей ФНПР и Конфедерации труда России (КТР), отраслевых профсоюзов, а также специалистов по рынку труда и в сфере соблюдения трудовых прав (“Солидарность” № 11, 2012), сотрудник МКП Кристин Блом заметила, что Международный олимпийский комитет закрывает глаза на эксплуатацию рабочих, строящих олимпийские объекты. А строительные компании “хотят получить как можно больше прибыли, заплатив за это как можно меньше. Им нужно, чтобы все работы были выполнены как можно скорее, при этом сами люди их не волнуют”. На встрече обсуждалось правовое положение работников на возведении крупных олимпийских объектов в Сочи.

Сегодня всем этим строительством заведует мегакорпорация “Олимпстрой”. В ее ведении - примерно 800 строящихся спортивных и инфраструктурных объектов. Задействованы 86 ответственных исполнителей, более 400 подрядчиков и примерно 5500 работников, возводящих олимпийские объекты.

- Сложно получить информацию о нарушении трудовых прав на объектах строительства, о многом мы скорее догадываемся, - говорила в марте зампред ФНПР Нина Кузьмина. - Но главная проблема - никакого профчленства на предприятиях, возводящих олимпийские объекты. Более того, есть прямое противодействие менеджмента компаний-подрядчиков доступу представителей профсоюзов и на объекты, и даже к самим рабочим...

ОЛИМПИЙСКИЕ ЗАРИСОВКИ

Кроме профсоюзов, о самих работниках, видимо, мало кто задумывается. До нас, в том числе через электронные СМИ, доходит множество сообщений об огромной миграции в регионе, о гибели людей при возведении спортивных арен.

На обратном пути из Сочи я познакомился с Михаилом, строителем из Москвы, который вот уже несколько лет ездит работать на Красную Поляну, где возводятся основные горнолыжные трассы, трамплины и т.д. Узнав, кто я такой и о чем именно пишет наша газета, он категорически отказался назвать подрядчика, на которого работает, но рассказал:

- Вы думаете, на олимпийской стройке платят великие деньги? Ничего подобного. 20 тысяч рублей в месяц. А сейчас задерживают зарплату уже три месяца. По сути, возвращаюсь домой ни с чем. А у меня семья, малые дети...

По словам Михаила, бесправие, по крайней мере в его подряде, процветает, так как их наняли без документов, хоть как-то регулирующих трудовые отношения. А вот об условиях труда: “Кругом пыль, грязь, выхлопы от грузовиков, трудовой день длится порой и по 12 часов”.

- Сами (руководство. - Г.С.) творят, что хотят, - продолжил собеседник. - Пару лет назад человек десять взбунтовались и против низкой зарплаты, не соответствующей работе, и против условий труда - всех уволили. Наняли новых, молдаван. Один раз начальник лишил меня 5% зарплаты просто за перекур. А на мои возражения заметил: “Не нравится - уходи. Вместо тебя одного мы легко наймем еще десять молдаван”...

СОВРЕМЕННОЕ РАБСТВО

Свидетельств всему этому в Интернете уже множество. Наберите в поисковике “нарушения на олимпийских стройплощадках в Сочи” - и все поймете сами. Вот крохотная вырезка из рассказа строителя Вячеслава о его недавнем приезде на южную “стройку века”:

“Я разведал, что медстраховку не дают. И для меня стало все ясно: значит, трудовые книжки не берут, в Пенсионный фонд не платят - не оформляют вообще! Короче - черная зарплата, моя новая “шарага” ворует налоги и кидает государство! Значит, может легко кинуть и меня. Но не было денег, чтобы уехать. ...Протянули неделю, потом говорят, на обратную дорогу дадим денег. ...За 7 рабочих ночных смен по 11 часов насчитал мне 5600 рублей, потом высчитал оттуда две тысячи за лечение моего сломанного носа (сказали - аванс), взяли за робу 350 рублей (я ее новую им сдал сразу) и сотовую связь 500 рублей... Получилось у него ровно три тысячи! На расчет мне осталось 2600 рублей. Перед тем, как дать деньги, спросили: “А претензии есть?” Я сказал “нет” - тогда дали 2600 рублей”.

Вот в конце апреля этого года рабочий Сергей из Закарпатья рассказывает об особенностях трудовых отношений в сочинском регионе. Приехали украинские строители на территорию России, миновав паспортный и таможенный контроль. Трудовой договор с ними не заключили, деньги не платят (долг субподрядчика - 120 тысяч рублей), но люди продолжают работать в надежде, что деньги им все-таки выдадут. Украинские строители не знают фамилий ни начальников, ни бригадиров, ни названия объекта, который сами же и возводят. Уехать на родину не могут - просто нет денег.

К вопросу о питании: строители из Краснодарского края говорят о том, что столовая есть, но их там не кормят, приходится покупать продукты в магазинчиках. Уже заложены все ценные вещи, мобильники, даже паспорта. Потому что, опять же, нет денег. Интересно, что в этом же видео крупным планом показан договор, в котором, тем не менее, прописана та же сумма в 20 тысяч рублей, что и у нашего героя Михаила.

Далее - об условиях проживания: “Восемь человек здесь живет, по две тысячи в месяц с человека. Вместе платим 16 тысяч рублей за вот эту клетку”. На картинке - обычная строительная бытовка, в которой кое-как размещено четыре двухъярусные кровати. Там же весь остальной быт - сушатся вещи, стоят банки с консервированной едой, все вещи кучей. Неудивительно, что в этой жестокой реальности рабочие читают книги в стиле фэнтези.

Естественно, профсоюзного представительства в подавляющем большинстве фирм - подрядчиков и субподрядчиков “Олимпстроя” нет. Они сопротивляются любому вмешательству профсоюзов в их деятельность. Во многом отсюда возникает та бесправная, питательная для работодателей среда, позволяющая иногда и за бесплатно использовать тяжелый труд строителей. Хотя, конечно, официально нам рапортуют об очередных сданных объектах, о престижности олимпийской стройки. Поэтому в данной заметке мы просто описываем то, с чем столкнулись сами и что увидели в Интернете. Ни в коем случае не переводя эти частные случаи на общую ситуацию на стройплощадках под Сочи. И не говоря о том, что все совсем плохо, - ибо во многом искусственно созданный информационный вакуум не позволяет нам этого сделать.

Тем не менее, еще весной на упомянутой встрече представителей профцентров был намечен план - определенные шаги по преодолению сложившейся на олимпийских стройках ситуации. В частности, в качестве еще одного ресурса для заполнения информационного вакуума вокруг “стройки века” было предложено подключить профсоюз работников образования. Ведь в преддверии Олимпиады будет очень большой набор волонтеров, в основном студентов. Контакт молодежи с профсоюзом, если он будет налажен, позволил бы обеспечить профсоюзный мониторинг ситуации в регионе. Кроме того, участники встречи пришли к мнению, что необходимо составить некую “карту действительности” в регионе, чтобы потом определить четкие задачи, стоящие перед российскими и международными профсоюзами. Реализация этих планов намечена на сентябрь этого года.

Глеб САВИН

Комментарий

Нина КУЗЬМИНА, заместитель председателя ФНПР:


- Мы получаем сообщения из самых разных регионов: как людей обманывают, лишают зарплаты, лишают социальных гарантий, используя их по схеме заемного труда. А законопроект Исаева - Тарасенко о запрете трехсторонних трудовых отношений в России, который был принят в первом чтении год назад и за который проголосовали все фракции в Госдуме, сегодня отчаянно тормозится.

Заемный труд, если называть вещи своими именами, - просто форма легализации торговли людьми, когда работники числятся в одной организации, а фактически работают в другой. Эта другая организация им ничего не должна: ни зарплату платить, ни вредные условия труда компенсировать.

Что делать нам? На каждом участке, на каждом уровне соцпартнерства противостоять попыткам работодателей использовать трехсторонние трудовые отношения. И всеми возможными способами, всем миром добиваться принятия закона Исаева - Тарасенко. На российских коллег с надеждой смотрят профсоюзы других стран, потому как российские профсоюзы и законопроект Исаева - Тарасенко - фактически последний бастион, препятствующий окончательному торжеству рабовладения во всем мире.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Дмитрий Чуйков
17:25 от 22.08.2012
Насколько я помню, в одном из номеров газеты "Солидарность" или на сайте ФНПР было заявлено, что в Сочи и во Владивостоке откроются ПРОФСОЮЗНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ФНПР, где будет оказываться конкретная помощь конкретным людям... в статье я не нашел информации об их работе... как обстоят дела с этими инициативами???
Игорь
18:15 от 25.08.2012
Вот именно! И какова их роль? Это было на сайте "Солидарности". Немного даже дискутировали на эту тему.
Дмитрий Чуйков
17:21 от 28.08.2012
ответа так и не последовало... грустный((
Игорь
18:07 от 28.08.2012
Силовики("красная крыша") и воры в законе крышуют этот бизнес. Это тоже является одной из причин, что в России не могут запретить заёмный труд на законодательном уровне и предотвратить развал дел по нему.
Стас
23:47 от 26.08.2012
http://www.iuf.ru/3/95/1296.html
IUF обращается к советникам Евросоюза: заёмный труд подрывает права человека.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика