Top.Mail.Ru
В России

Андрей Исаев, руководители социальных фондов и зам Голиковой рассказали о взаимодействии Думы с властью

Андрей Исаев, руководители социальных фондов и зам Голиковой рассказали о взаимодействии Думы с властью
Госдума и правительство подводят итоги работы парламента в сфере социальной политики за последние годы. 29 ноября в Москве прошла пресс-конференция на тему «Социальная политика в период работы Государственной Думы пятого созыва», с участием председателя комитета Госдумы по труду и соцполитике, первого зампреда ФНПР Андрея Исаева и замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Юрия Воронина. Они рассказали о взаимодействии власти и законодателей, а также сообщили о дальнейших перспективах и направлениях работы по корректировке социального законодательства. В мероприятии также поучаствовали руководители Пенсионного фонда (Антон Дроздов) и Фонда социального страхования (Сергей Афанасьев), рассказывавшие в основном о достижениях своих ведомств по линии собираемости взносов.
 
Андрей Исаев в своем выступлении заявил, что несмотря на кризис-2008, последствия которого переживались и в следующие годы, социальная политика в стране оставалась разумной и внятной, была направлена на дальнейший рост жизненного уровня населения. Последовательность социальной политики видна в том, все социальные обязательства, взятые на себя государством в 2007 г, Госдумой при взаимодействии с правительством за последние четыре года были выполнены. Было усовершенствовано законодательство в сфере пенсионного обеспечения и пенсионного страхования, труда и занятости, соцстраха и социальной защиты. Прежде всего, это касается решения проблем пенсионеров. Поскольку 4 года назад и уровень пенсий был недопустимо низок, и разрыв между пенсиями и зарплатами значительно вырос. По словам Исаева, в 2008-2011 гг средний размер пенсии увеличился в 2,31 раза и достиг 8522 рублей, средний размер трудовой пенсии по старости - в 2,24 раза и составил 8889 рублей, а средний размер социальной пенсии вырос вдвое и достиг 5223 рубля.
 
С января 2010 г была введена индексация базовой и страховой части пенсии, установлена федеральная или региональная доплата пенсионерам, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума. Отменена необходимость ежегодного обращения работающих пенсионеров с письменным заявлением в органы Пенсионного фонда для перерасчета страховой части трудовой пенсии (перерасчет будет опроводиться автоматически с 1 июля каждого года). Парламент также узаконил право детей, потерявших обоих родителей, на получение двух страховых частей трудовой пенсии по случаю потери кормильца за каждого родителя. С января 2009 г МРОТ повышен до 4330 рублей в месяц, то есть установлен практически на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения, и, несмотря на то, что из-за экономических проблем МРОТ затем опять отстал от прожиточного минимума, глава комитета ГД надеется, что в будущем МРОТ удастся вновь приблизить к этому показателю. С июня этого года МРОТ увеличен на 6,5% и установлен в сумме 4611 рублей в месяц.
 
Государство при поддержке законодателей перешло к обеспечению активной политики занятости населения. По словам Исаева, ранее «84% средств, выделяемых на занятость, направлялось на выплату пособий по безработице», и лишь в последние два-три года произошел перелом – «началась активная политика, направленная на создание новых рабочих мест; финансирование занятости за период работы Госдумы пятого созыва выросло почти в два раза». Создавались и временные рабочие места, прежде всего на общественных работах, и постоянные рабочие места. Ввели также выплату стипендий тем, кто «решил открыть свое дело либо переехать с семьей к новому месту работы».
 
Исаев, как и выступивший вслед за ним Юрий Воронин, особо отметил введенную государством «валоризацию» (переоценку пенсионных прав людей, имеющих трудовой стаж до 2002 г, а также «советский» стаж до 1991 г), по итогам которой произошел «рост  пенсий в среднем на 45%».
 
Исаев и Воронин  также напомнили об очевидном достижении «пятой» Думы - ратификации целого пакета основополагающих международных документов в сфере труда и соцполитики. Это, прежде всего, Европейская социальная хартия, укрепляющая основные социально-экономические гарантии гражданам и дающая ориентиры для дальнейшего развития социальной сферы в России. «Мы не только тем самым выдержали определенный ценз на цивилизованность, но подтвердили то, что у нас очень сильная социальная инфраструктура, грамотная социальная политика, и мы открыты для того, чтобы показывать всем наши результаты, - заявил Воронин. - Мы ратификацией ЕСХ еще и запустили механизм регулярных отчетов перед Советом Европы о выполнении всех наших обязательств – и в будущем году нам держать первый экзамен перед комитетом Совета Европы по исполнению ЕСХ. Мы сейчас готовим такой отчет и нам есть что показать». За последние три года ратифицировали целых пять важнейших конвенций МОТ (№№ 135, 154, 132, 187 и 174) - и это не предел. (Ратифицирован также ряд важных конвенций ООН и Роттердамская конвенция о противодействии ввозу опасных веществ.)  Как подметил Воронин, с ратификацией конвенций МОТ «был осуществлен прорыв – наша страна конвенции МОТ в таком количестве последний раз ратифицировала в 60-х годах прошлого века!» Воронин и Исаев высказали уверенность в том, что в новом созыве ГД удастся наконец ратифицировать одну из базовых конвенций МОТ - 102-ю конвенцию о минимальных нормах соцобеспечения, плюс конвенцию ООН о правах инвалидов, а также приблизить к международным нормам наше законодательство о правах мигрантов.
 
В целом и Воронин, и руководители внебюжетных социальных фондов выразили удовлетворение конструктивным характером совместной работы с профильным комитетом Госдумы. И высказали пожелание, чтобы вся новая Дума шестого созыва по возможности двигалась тем же путем – искала компромиссы и конструктивные решения, позволяющие учесть интересы всех заинтересованных сторон, и прежде всего интересы населения.
 

Подробнее о социальных итогах и перспективах работы Думы с властью – в следующем номере газеты… 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика