Top.Mail.Ru
В России

РУСАЛ намерен закрыть электролизное производство на нерентабельных заводах

РУСАЛ намерен закрыть электролизное производство на нерентабельных заводах

фото РУСАЛ

27 августа на сайте алюминиевой компании «РУСАЛ» появилась информация о закрытии ряда производств: 

«В рамках реализуемой программы предусматривается до 2018 года общее сокращение 275 тыс. тонн первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах, из которых 150 тыс. тонн будет сокращено уже до конца 2012 года. Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно к 2015 году (электролизные производства НАЗа и ВАЗа) и 2018 году (3-й и 4-й корпуса НкАЗа)».
 
Компания заявляет, что виной всему – высокие тарифы на электроэнергию, которые делают производство алюминия невыгодным. Однако, с этим не согласен Александр Петров, вице-премьер Свердловской области. 
 
- На сегодня правительство Свердловской области по отношению к РУСАЛу выполнило все свои обязательства. Мы реально вложили 1,5 млрд. рублей в снижение тарифа для РУСАЛа. Компанией же пока не сделано ничего, - сообщил он Свердловскому общественному телевидению.
 
Однако председатель профкома ОАО «БАЗ-Суал» Николай Прокофьев сообщил «Солидарности» другую информацию:
 
- Проблема в том, что тариф за электроэнергию сегодня составляет 1,75 рубля за киловатт энергии в час, тогда как для рентабельного производства алюминия цена одного кВт/час должна составлять чуть более рубля. Более того, поставщик электроэнергии ведет речь о повышении тарифа с осени до 2 рублей за кВт/час.
 
Хотя электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе будет закрыто, объемы производства глинозема не изменятся. 
 
«С 2016 года также заканчиваются долгосрочные договоры на поставку энергии для ВАЗа и НАЗа – отсутствие  приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия на предприятиях убыточным. На НкАЗе будут остановлены экологически и экономически неэффективные 3-й и 4-й корпуса, являющиеся частью первой производственной площадки, вопрос о необходимости закрытия которой уже не раз поднимался государственными органами власти. Производство на первой площадке составляет менее 15% от общего объема алюминия, выпускаемого НкАЗом», - сообщают в РУСАЛе.  
 
Сокращенным же работникам предприятий, являющихся градообразующими, компания предлагает различные варианты: дотации, переобучение, а также возможность переезда в другие регионы, в частности в Сибирь, на Богучанский алюминиевый завод, активное строительство которого в настоящее время ведется.  
 
Сами люди такой перспективе не рады, и вряд ли найдется много желающих переехать в необустроенный городок с недостроенным заводом. 2 сентября рабочие БАЗа выйдут на митинг. Впрочем,  решение РУСАЛа будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а те, кажется, не очень хотят социального взрыва в моногороде Краснотурьинск. Встречи будут продолжаться, и пока вопрос о ликвидации алюминиевого производства на севере Свердловской области остаётся открытым.
 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика