фото Н.Федоров
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) одобрил концепцию изменения Трудового кодекса, по сути, предложенную два года назад Михаилом Прохоровым. В пресс-службе РСПП «Солидарности» подтвердили, что проект поправок уже направлен в правительство, которое может рассмотреть документ в октябре.
Вот как они сами объясняют необходимость менять кодекс:
«Кодекс не стимулирует работодателей к созданию высокоэффективных новых рабочих мест (соответствующие показатели были низкими в годы экономического роста, еще более снизились в кризис, остаются таковыми и сейчас). Однако если процесс создания новых рабочих мест идет медленно, то это значит, что инвестиций в экономику недостаточно и инновационный потенциал не реализуется в полной мере. В результате экономика реструктуризируется и модернизируется крайне медленно.
Действующий Кодекс ориентирован в основном на крупные предприятия традиционных отраслей промышленности, он не отвечает современным реалиям и не учитывает активного развития новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность. Кодекс строго регламентирует случаи заключения срочных трудовых договоров, снижая тем самым доступность рынка труда для молодежи, инвалидов, матерей с детьми и пенсионеров и др. Такой подход препятствует широкому использованию гибких режимов работы, позволяющих применять более простые формы привлечения к труду большего числа работников (например, при увеличении сезонного спроса на продукцию, товары и услуги)».
Предложения Прохорова уже неоднократно обсуждались в обществе и
на страницах «Солидарности». Среди них упрощение увольнения сотрудников, введение гибких форм занятости, приостановка трудового договора, упрощенное введение временного режима неполного рабочего времени, снятие ограничений по продолжительности работы и многое другое.
ФНПР пока данную Концепцию не получала, она доступна только на
сайте РСПП, поэтому не может подробно прокомментировать ее, однако секретарь ФНПР Александр Шершуков сказал следующее:
- Смысл этих изменений заключается в уменьшении трудовых гарантий и прав для работников при расширении прав работодателя. Те позиции, которые относятся к сокращению прав работников, с моей точки зрения, являются неприемлемыми. В частности, это относится к упрощению расторжения контракта с работником и к возможному увеличению продолжительности рабочей недели без увеличения заработной платы. Профсоюзы выступали и будут выступать против этого. Вне всякого сомнения, эти предложения будут рассмотрены на российской трехсторонней комиссии, где профсоюзы проголосуют против. В той модели социального партнерства, которая сейчас реализована в России, категорическое возражение одной из сторон означает наложение вето на данное предложение. В случае если сторона работодателей будет настаивать и через каких-либо подконтрольных ей депутатов попытается вбросить это в Госдуму, то это будет означать, что она пытается выйти из системы социального партнерства. Это, очевидно, освободит и профсоюзы от обязательств со своей стороны, а именно: решать проблемы за столом переговоров. Значит, нужно будет переходить к активным протестным действиям.