В Госдуму внесен законопроект, призванный более четко отрегулировать вопрос нахождения работника на рабочем месте в период простоя. Поправки в Трудовой кодекс РФ разработал депутат Анатолий Иванов («ЕР»).
Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Ст. 72-2 Трудового кодекса позволяет работодателю перевести работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до 1 месяца в случаях простоя. Проблема оплаты труда в случае простоя регулируется статьей 157 ТК, предусматривающей различные способы исчисления зарплаты в зависимости от причин возникновения простоя. О начале простоя работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю (иному представителю работодателя) и находиться на своем рабочем месте. При этом работник без его согласия может быть переведен на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя. Но нередко работодатель не имеет возможности перевести работника на другую работу на время простоя или же не может предоставить такую работу на срок более месяца. И тогда решение, находиться работнику на рабочем месте или нет, принимается непосредственно работодателем - он своим приказом о простое может разрешить работнику не присутствовать на рабочем месте. В законе это право работодателя нигде четко не определено, но и не запрещено. Что позволяет работодателю издавать подобные приказы. Но когда работодатель не может предоставить в случае простоя работнику другую работу и не издает соответствующий приказ, работник вынужден присутствовать на рабочем месте, по сути, без дела. У него нет возможности выполнять какую-либо работу.
Для исключения подобных случаев предлагается предоставить работнику право отсутствовать на рабочем месте в период простоя, если работодатель не может перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу, или работодателем не предоставляется работнику другая работа в целях понуждения его к увольнению. При этом работник должен сообщить непосредственному руководителю, иному представителю работодателя о своем отсутствии на рабочем месте и местонахождении во время такого отсутствия.
Часть третью статьи 72.2 предлагается изложить в следующей редакции: "Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя, кроме того, допускается в случаях необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами... Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в других случаях, предусмотренных Кодексом. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника".
Кроме того, с целью систематизации законодательства предлагается правовые нормы о простое в Трудовом кодексе (кроме норм по оплате времени простоя), свести в новую статью 99.1.