Top.Mail.Ru
В России

Правительство против 60-часовой рабочей недели

Правительство против 60-часовой рабочей недели

 Никакого увеличения рабочей недели до 60-ти часов не будет, - об этом заявил зам министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов на сегодняшней пресс-конференции, которая прошла в «Интерфаксе».

 
- Россия ратифицировала ряд конвенций МОТ, в которых четко прописано, что рабочая неделя не может быть более 40 часов. Трудовой Кодекс должен четко опираться на механизмы его реализации, поэтому переписать его «с нуля» невозможно.
 
Касаясь проблемы заемного труда, Александр Сафонов заметил, что это вопрос регулирования трудовых взаимоотношений только отдельных категорий работников – временных.
 
- Другое дело, - заявил замминистра, - это злоупотребления работодателей, которые переводят основные специальности в область гражданско-правовых договоров. В рамках комиссии при комитете Государственной Думы по труду и социальной политике мы пытаемся найти компромисс с точки зрения защиты прав работников. Недопустимо, чтобы работники основного производства занимались непрофильной деятельностью в рамках отдельного гражданско-правового договора, заключенного с работодателем, потому что в этом случае неясны формы ответственности сотрудника, и каким образом регулировать его взаимоотношения с работодателем по обеспечению охраны труда, по его допуску к работе.
 
В ходе пресс-конференции был поднят вопрос об отмене трудовых книжек.
 
- В настоящий момент институт трудовых книжек теряет свою актуальность, - заметил Александр Сафонов, - в то время как трудовой договор самый эффективный документ регламентирующий трудовые отношения.
 
Отмена трудовых книжек будет поэтапной, проекты изменения в ТК по этому поводу поступят в 2012 году.
 
- Я с удовлетворением отмечаю то, что в данном случае Александр Сафонов поддерживает нашу позицию против предложения Михаила Прохорова, касающегося увеличения рабочей недели до 60 часов, - сообщил корреспонденту «Солидарности» первый заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев. - Хотел бы уточнить только, что Прохоров не напрямую пытается ввести 60-часовую рабочую неделю, а косвенным образом, разрешая так называемое внутреннее совместительство, чтобы работник по совместительству, по дополнительному трудовому договору работал по основной специальности на той же работе. Понятно, что фактически такое положение вещей приведет к тому самому введению 60-часовой рабочей недели.
 
Такая норма, именно в таком виде не должна быть допущена, поскольку могут возникнуть разночтения в том, соответствует ли эта норма конвенции Международной организации труда или нет.
 
Что касается вопроса о заемном труде, то мы настаивали и настаиваем, что закон о полном запрете заемного труда в России должен быть принят в эту осеннюю сессию. Совсем другое дело — это использование привлеченных работников по основной для себя специальности, например, сотрудники лизинговых компаний. Для фирмы, которая получает таким образом услуги. В данном случае речь идет не о сдаче работников в аренду, а о предоставлении одной компанией услуг другой компании. Что же касается заемного труда и когда речь идет об именно сдаче в аренду работников, то он должен быть запрещен безоговорочно, на чем мы будем настаивать в ходе переговоров.
 
Что касается постепенной отмены трудовых книжек, то да, действительно, в подавляющем большинстве развитых стран трудовых книжек не существует и не существовало. Наверное, они уже превратили в анахронизм и речь может идти об их постепенной отмене. Однако перед тем, как подобные шаги будут предприняты, необходимо удостовериться в готовности пенсионного фонда и фонда социального страхования (их информационные базы должны быть сверены). Это во-первых. А во-вторых, это решение должно приниматься в отношении новых работников, впервые поступающих на работу. Им не должна выдаваться трудовая книжка, с ними может заключаться только трудовой договор.
 
При этом работникам старших возрастов, имеющим трудовую книжку, необходимо дать право выбора. Если они считают нужным, чтобы их трудовая книжка заполнялась как некий перестраховочный документ или как документ, предоставляющий для них предмет личной гордости, они вправе настаивать на заполнении работодателем их трудовой книжки. Если работник не хочет, чтобы его трудовая книжка велась, то требовать ее в качестве обязательного документа работодатель не в праве.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2