Московская региональная организация профсоюза работников РАН приняла решение о проведении в октябре митинга, двумя основными требованиями которого будут повышение финансирования ведущих научных фондов России – РФФИ и РГНФ, а также внесение изменений в закон о госзакупках.
Оба вопроса требуют безотлагательного решения. Опубликован проект бюджета на 2012 год, из которого следует, что финансирование фондов, несмотря на многочисленные обещания власти его увеличить, вновь оставлено на недопустимо низком уровне: 6 млрд рублей – РФФИ и 1 млрд – РГНФ (как в 2011 году). Что касается поправок в закон о госзакупках, предусматривающих возможность расходования средств, полученных по грантам и контрактам, без проведения конкурсных процедур, они находятся на рассмотрении в Госдуме. Если их не примет нынешний состав Думы, решение этого важного для ученых вопроса затянется надолго.
В связи с этим по первому пункту предлагается требовать изменений в проект Закона о федеральном бюджете на 2012 г. и плановый период 2013-2014 годов, о повышении финансирования РФФИ в 2012 году до 10 млрд. руб., а РГНФ – до 2 млрд. руб. Это фактически будет означать восстановление финансирования фондов на уровне 2009 года с учетом инфляции. К 2014 году должны быть восстановлены докризисные нормативы финансирования фондов: для РФФИ - 6% от общих расходов федерального бюджета на гражданские исследования и разработки, для РНГФ – 1,5% от общих расходов федерального бюджета на гражданские исследования и разработки.
По второму пункту предлагается выдвинуть две группы требований - срочные (которые должны быть реализованы во время работы нынешнего созыва Государственной Думы) и «фундаментальные» (которые надо реализовать в течение 2012 года).
«Срочные» требования просты:
- незамедлительно принять поправки в 94-ФЗ, предусматривающие возможность расходования полученных по грантам и контрактам средств без проведения конкурсных процедур
- снизить роль цены контракта при оценке заявок на конкурсах в области НИР до 20%.
«Фундаментальным» требованием является необходимость учесть специфику науки в процессе ведущейся сейчас работы по совершенствованию законодательства о государственных закупках. Это подразумевает:
- предоставление научным учреждениям свободы в расходовании средств, полученных по грантам, контрактам, а также хозяйственным договорам
- снижение роли цены контракта при оценке заявок на конкурсах в области НИР до 20%
- фиксация в законе требований по обязательному проведению квалифицированной научной экспертизы заявок и отчетов в конкурсах НИР
- предоставление организациям-участникам конкурсов НИР, проводимых в виде “зонтичных” лотов (предусматривающих заключение нескольких контрактов), права представлять на конкурс более одной заявки
- снижение бюрократической нагрузки на заявителей, в частности, предоставление учреждениям возможности аккредитоваться при федеральных ведомствах с подачей комплекта учредительных документов раз в три года
- повышение прозрачности процесса государственных закупок НИР, включающее требование к государственным заказчикам публиковать на своих сайтах предварительные планы по заказу НИР для общественного обсуждения, а также помещать там краткие отчеты о полученных в ходе выполнения работ результатах, включая список опубликованных статей (за исключением работ по закрытой тематике).
Вопросы по увеличению финансирования РФФИ и РГНФ, а также изменению закона о госзакупках многократно поднимались различными общественными организациями и научной общественностью. В частности, о них шла речь в обращении Профсоюза работников РАН к председателю Правительства РФ Владимиру Путину в 2009 г., поддержанному более чем 12000 сотрудников РАН, резолюциях митингов, проведенных профсоюзом в 2010 г., обращениях к Президенту РФ, подписанных более чем 500 докторами наук и представителями научной диаспоры, письме 2200 ученых и преподавателей к Президенту России в 2010 г. Наконец, в начале этого года более 3000 молодых ученых подписали обращение к Президенту России по вопросам законодательного регулирования госзакупок.
Однако курс правительства на фактическое свертывание грантового финансирования науки остался неизменным, а действующий закон о госзакупках по-прежнему не позволяет научным коллективам эффективно расходовать даже эти небольшие средства. Именно поэтому Профсоюз РАН считает единственной возможностью добиться решения острейших проблем конкурсного финансирования науки проведение массовых акций протеста.