Представители педагогического сообщества требуют от руководства страны не принимать проект нового государственного образовательного стандарта для старшей школы. В связи с нацеленностью проекта на примитивизацию образования и воспитание "патриотов-физкультурников". После небывалой информационной кампании в Интернете, идущей больше двух недель, на проблему обратили внимание высшие чиновники государства. Премьер-министр ПУТИН порекомендовал министру образования ФУРСЕНКО не торопиться с утверждением стандарта и взвесить все за и против. С чем подчиненный и согласился...
БУРЯ В БЛОГАХ И ВНИМАНИЕ НАЧАЛЬСТВА
Открытое письмо президенту и премьер-министру от педагогов, протестующих против введения нового госстандарта в образовании, было опубликовано в "Живом журнале" 28 января. Первоначально его подписали 35 известных педагогов, деятелей культуры и общественных деятелей. Письмо разошлось в Интернете тысячами копий - только в "ЖЖ" его перепечатали сотни блогеров и подписали десятки тысяч читателей.
"Внезапно" последовала реакция чиновников: глава Минобрнауки Андрей Фурсенко сообщил, что утвердит стандарт только после его всестороннего общественного обсуждения: у протестующих-де "есть разумные соображения", а в обществе "должна быть налажена система конструктивного обсуждения проектов". Днем позже укрепиться в этой мысли министру помог Владимир Путин: на заседании президиума правительства премьер заявил, что решение о новом образовательном стандарте примут только после общественного обсуждения, и посоветовал министерству не спешить с новациями и поработать с экспертами. "Вопросы такого фундаментального значения для будущего страны, конечно, должны самым широким, открытым образом обсуждаться с экспертным сообществом, с общественностью, - сказал премьер-министр. - Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя, нужно подготовиться как следует. Главное здесь - так же как у медиков - не навредить. Понятно, что изменения нужны, но они должны быть хорошо проработаны".
Фурсенко пережил немало неприятных минут и в Совете Федерации, куда пришел с ритуальным докладом про модернизации-инновации - на тему "О реализации госполитики в области науки и инновационной деятельности в научно-технической сфере" - а там его опять про стандарт допрашивать стали. Спикер СФ Сергей Миронов спросил, как отразится на качестве образования введение образовательных стандартов с четырьмя обязательными предметами, и тут же высказал убеждение в том, что в случае принятия такого стандарта "на будущем России можно ставить крест". В ответ министр посетовал, что ему "даже здесь" задают этот вопрос. И уклончиво заметил, что вопрос о госстандартах старшей школы находится "в стадии доработки и обсуждения", да и вообще стандарт сразу никогда не реализуется, а будет опробован "точечным" порядком и обкатан в "пилотных" местностях. В любом случае, каким бы стандарт ни был, его внедрение начнется только к 2020 году. Что современников, видимо, должно успокоить.
ДОСЬЕ. СУТЬ ПРОЕКТА
Проект Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (ФГОС) разработал Институт стратегических исследований в образовании (подразделение РАО). По проекту, в конце десятилетия (стандарт предполагается ввести к 2020 году) в старших классах российских школ обязательными станут лишь четыре дисциплины: "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка некоего "индивидуального проекта". Остальные предметы объединены в шесть образовательных областей: "русский язык и литература, родной язык и литература (русская словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература); иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык); общественные науки (обществознание, история, география, экономика, право); математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика); естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология); курсы по выбору (искусство; предмет по выбору образовательного учреждения или один курс из предметных областей)". В каждой из этих областей учащийся может сам выбрать для изучения одну дисциплину, а если сильно любит учиться - то даже и две. (Так, можно выбрать лишь один предмет из естественных наук - скажем, вполне идеологическую "экологию" или абстрактное "естествознание".) Всего предметов должно быть девять - десять. Причем стандарты делят предметы - по восходящей - на три уровня преподавания: "интегрированный" курс ("общий обзор" - минимум знаний по предмету), "базовый" ("основы" предмета) и "профильный" - ("подготовка к последующему профобразованию").
МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА
Как сообщила "Солидарности" председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова, к проекту образовательного госстандарта немало претензий. Его необходимо серьезно переработать, и спорные вопросы пока не урегулированы. В середине февраля должна быть обнародована версия проекта госстандарта, доработанная с учетом мнений экспертов и педагогической общественности.
В конце прошлого года профсоюз работников образования поучаствовал в независимой экспертизе проекта нового образовательного госстандарта, сообщив о своей крайней обеспокоенности большинством предлагаемых новаций. Так, по проекту, основная образовательная программа состоит из трех разделов: целевой, содержательный и организационный - и содержит всего девять компонентов. Основная образовательная программа школы имеет обязательную часть (40% от общего объема программы) и часть, формируемую участниками образовательного процесса (60%). Но стандарт не дает понимания, как формируются эти части - обязательный государственный компонент и "произвольный". К примеру, существуют предметы и курсы, целиком относящиеся либо к обязательной части, либо к "самостоятельной", а есть "пересекающиеся". Неясно, то ли деление будет происходить внутри самих предметов и курсов, то ли возможно и то, и другое. Статус "внеурочной деятельности" - вообще загадка. В проекте сказано, что основная образовательная программа может предусматривать внеурочную деятельность (то есть может и не предусматривать). Но тогда непонятен и порядок финансирования такой деятельности. Содержание отдельных компонентов основной образовательной программы описывается по-другому - "должна содержать" и т.п. Столь подробная и жесткая регламентация содержания отдельных компонентов основной программы (особенно "программы развития универсальных учебных действий" и "программы духовно-нравственного развития, воспитания и социализации учащихся") неприемлема даже с формальной точки зрения. Ведь стандарт, согласно законодательству, определяет требования к структуре основной образовательной программы, но не к ее содержанию.
Удивление у специалистов профсоюза вызывает и способ формирования учебного плана образовательного учреждения. Согласно проекту в план, помимо обязательных предметов ("Россия в мире", физкультура, ОБЖ, индивидуальный проект), входят и выбранные учеником предметы из шести предметных областей. При этом реализация обязательной части учебного плана обеспечивается выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной области (но не более 7 предметов). А три (четыре) учебных предмета из всех предметных областей изучаются на профильном уровне и три (четыре) - на базовом (интегрированном) уровне. В результате может получиться, что математику и русский язык изучать в старшей школе будет необязательно (ведь можно взять из соответствующих предметных областей только информатику или литературу). И это - при обязательных ЕГЭ по математике и русскому языку?
Кроме того, профсоюз отмечает, что в проекте отсутствуют: перечень нормативных документов, описывающих порядок введения ФГОС; разграничение ответственности за реализацию ФГОС между образовательным учреждением, его учредителем, федеральным центром и регионом; целевые ориентиры и критерии контроля состояния системы и условий реализации образовательных программ. Проект не содержит "целевых ориентиров" кадровых, психолого-педагогических, финансовых, материально-технических, информационно-методических условий - он лишь предполагает возможность обеспечения неких условий (не конкретизированных) для участников образовательного процесса. Например, в разделе "Финансово-экономические условия реализации образовательной программы" проекта не учтены ни соотношение затрат на оплату труда и на учебные расходы, ни требования к порядку расчета фонда оплаты труда (установление соотношения между затратами на оплату труда административно-управленческого, педагогического и вспомогательного персонала), ни требования к величине гарантированных базовых ставок зарплаты и т.п.
Вадим БАРАБАНОВ
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Комментарий
Олег СМОЛИН, зампред комитета ГД по образованию (КПРФ):
- Содержание образования, программ обучения - одна из основ учебного процесса. Что касается истории вопроса, то, к сожалению, еще пять лет назад в России был принят новый стандарт, причем теперь содержание отношения к стандарту практически не имеет. Мы должны вернуть содержание образования в закон и предусмотреть, чтобы образовательный стандарт, в частности школьный, согласовывался правительством со специалистами из парламента, с академиями, профсоюзами, Союзом ректоров и другими образовательными организациями. Взамен же нам предлагают новую версию стандарта, когда обязательным остаются четыре предмета, а именно: "Россия в мире", ОБЖ, физкультура и реализация некоего индивидуального проекта.
В декабре глава издательства "Просвещение" Кондаков представил новый проект федерального образовательного стандарта для старшей школы. Этот стандарт содержит прямую угрозу праву человека на качественное образование, более того - угрозу национальной безопасности страны. Доказательства? Авторы стандарта предлагают задавать на федеральном уровне только 40% содержания образования. Но все серьезные эксперты доказывают, что если этот показатель меньше 70% - единое образовательное пространство страны просто разваливается. Старшеклассник, переходя из одной школы в другую, переезжая в другой город или регион, фактически окажется в другом образовательном пространстве. Помимо этого проект стандарта фактически предлагает нам сохранить только три обязательных предмета: "патриотизм", физкультура, ОБЖ. Все другие предметы будут по выбору. Например, группа гуманитарных дисциплин: русский язык, русская литература, родной язык, родная литература - выбираете из них один предмет, максимум два. История, обществознание, география, экономика, право - выбираете один, максимум два. Естествознание, физика, химия, биология, экология - то же самое. И, кстати, если захотите получить полноценное образование - за обучение другим предметам придется платить.
Вот после этого на любых модернизациях придется ставить крест, они становятся бессмысленными: без литературы невозможно нравственное и просто гуманитарное воспитание личности, а основные открытия делаются на стыке наук. И человек, который изучал только физику, уже никогда не сделает открытий ни в биофизике, ни в биохимии, ни в химической физике. Что до политического аспекта, то авторы проекта стандарта очень много рассуждают о патриотизме. Но в истории во имя патриотизма многократно делались самые дурные дела. Например, нам предлагают отказаться от обязательного изучения нашей великой литературы. Серьезные эксперты, отнюдь не левых взглядов, говорят, что это - колониальные стандарты, и цитируют известную фразу: "Раб должен быть физически здоров и знать язык хозяина". Что касается физики, химии, биологии, литературы - все это резко сокращается, зато разрешат изучать два иностранных языка...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте