Top.Mail.Ru
Образование

Об итогах кампании солидарности

Пять месяцев длилась кампания солидарности с требованием бесплатного образования в России. Около 300 тыс. человек на сайтах Московского городского комитета профсоюза образования и газеты "Солидарность" поставили подписи под обращением к президенту РФ с требованием отменить проект нового закона "Об образовании". Об итогах акции рассказывает председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования Сергей КУЗИН:

В марте 2011 года Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования при поддержке Центральной профсоюзной газеты "Солидарность" начала кампанию против проекта нового закона "Об образовании", подготовленного Министерством образования и науки РФ. Данный проект был категорически отвергнут образовательным сообществом. Само понятие "образование" трактовалось в проекте исключительно как потребительская услуга. Принятие законопроекта грозило понижением статуса большого числа российских вузов до уровня учреждений среднего профессионального образования.

При подготовке нового законопроекта разработчикам пришлось убрать из него целый ряд одиозных моментов. Педагогам гарантирован уровень заработной платы не ниже, чем средний уровень зарплат по региону. Надеемся, эта норма не станет пустой декларацией и будет неукоснительно соблюдаться. Дошкольное образование получает статус одного из уровней образования, что должно облегчить решение вопроса доступности детских садов, а также дает возможность контроля за реализуемыми в дошкольных учреждениях образовательными программами. Из законопроекта вычеркнута большая часть пунктов, вызвавших сопротивление вузовской общественности, например о том, что институты не смогут выпускать магистров.

Одной из важнейших особенностей законопроекта является определение образования как "общественно значимого блага" - именно на такой формулировке настаивал профсоюз и ряд других общественных организаций.

Хотя и новый законопроект по-прежнему требует доработки, очевидно, что он является значительно более прогрессивным в сравнении с прежним проектом. Это стало результатом массового сопротивления его принятию со стороны работников образования, учащихся и неравнодушных граждан. Российский союз ректоров, Общественное движение "Образование для всех", Комиссия по обсуждению законопроекта "Об образовании в Российской Федерации" под руководством В.Ф. Яковлева, Общероссийский профсоюз образования и его Московская городская организация вносили предложения поправок к закону и выступали с его концептуальной критикой.

В профсоюзной кампании "Требуем бесплатного образования" приняло участие около 300 тысяч человек. Эти люди голосовали на сайте Московского городского комитета профсоюза, направляли письма Президенту Российской Федерации, писали нам письма и телеграммы солидарности. 25 тысяч листовок с нашим обращением к президенту РФ было распространено студентами московских вузов.

То обстоятельство, что наши требования были услышаны, а часть из них даже выполнена властями, - заслуга каждого участника нашей кампании. Московский городской комитет Общероссийского профсоюза образования благодарен каждому, кто поддержал наше обращение к президенту РФ. Солидарность, гражданская активность всех, кому небезразлична судьба российского образования, позволили нам добиться некоторого успеха. И мы продолжим борьбу за улучшение российского образовательного законодательства, за достойный уровень зарплат и стипендий, за социальные гарантии педагогам и учащимся, за доступность и качество образования в России.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика