Top.Mail.Ru
Общество

Генштаб хочет забрить студентов и повысить призывной возраст

Проверка слуха?

Армейское начальство предлагает увеличить верхнюю планку призывного возраста с 27 до 30 лет. А также продлить сроки проведения призывной кампании (с трех до пяти месяцев). И - главное - сократить до минимума число вузов, учащиеся которых имеют право на отсрочку. Студентов планируют забирать в армию с начальных курсов вузов, как при Андропове. Кроме того, призывников обяжут приходить на призывные пункты самим, не дожидаясь повесток из военкоматов.

29 апреля в Совете Федерации прошел круглый стол на тему “О состоянии и перспективах законодательного регулирования воинской обязанности и военной службы в РФ”. На нем замначальника Генштаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления ГШ Василий Смирнов рассказал о разрабатываемом в Минобороны РФ законопроекте “О воинской обязанности граждан РФ”...


ПАНИКА И УСПОКОИТЕЛЬНОЕ


Законопроект предполагается внести в Госдуму уже в сентябре, сразу после того, как он пройдет этап согласований в соответствующих инстанциях и будет одобрен правительством. По словам генерала Смирнова, в проекте сделан акцент на усовершенствовании призывной системы и на предложениях по расширению базы призыва. Верхнюю планку призывного возраста в РФ предполагается поднять с нынешних 27 до 30 лет. Минимальный призывной возраст при этом не изменится - забирать в армию будут с 18 лет, так как “это тот возраст, в который молодой человек может по медицинским показаниям выполнять обязанности военной службы”.

Предлагается также сокращение на 70% количества вузов, дающих отсрочку от армии (на 50% число таких вузов сократят уже к концу года), призыв студентов на военную службу сразу по окончании второго курса и отмена повесток из военкоматов. Последнее означает, что призывников обяжут являться на призывные (сборные) пункты самостоятельно, без всяких предупреждений и оповещений, а только на основании специальной записи, заранее сделанной в приписном свидетельстве. (Проще говоря, следует ожидать новой волны уклонистов, причем не только от призыва, но и от воинского учета - иные старшеклассники просто начнут бросать школу.)

Инициативы ГШ немедленно стали одобрять парламентарии и “статусные” эксперты. Так, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин в радиоинтервью заявил, что не считает “эти меры плохими”, потому как “у нас какой-то миф в обществе сложился, будто остаться с призывом это плохо”. По мнению специалиста, основанием для отсрочки должны быть “только медицинские показания, больше ничего”, а студентов “вполне можно призывать”, так как “они были стабилизирующим фактором в коллективе, и на них можно было опираться”.

Члены Совета Федерации “в массе” практически сразу высказались за большинство озвученных инициатив, а якутский сенатор Михаил Николаев даже всерьез предложил подумать о введении срочной службы для женщин. За что был культурно и сдержанно высмеян большинством коллег-парламентариев. Часть законодателей высказывалась более скептически. Самарский сенатор Константин Титов поддержал планы по продлению призывного возраста, но выступил против отмены отсрочек студентам и увеличения сроков призывной кампании. Более эмоционален был сенатор Александр Починок. Высказавшись против инициатив ГШ, он заявил, что “воинская обязанность изжила себя”, особенно в условиях российского демографического провала. Полемика, Гайд-парк отдыхает!..

Против инициатив ГШ выступили и правозащитники. Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила, что продление сроков призыва почти вдвое превратит армию то ли в СИЗО, то ли в конвейер. Призыв студентов с первого-второго курса приведет к закрытию многих вузов. А увеличение призывного возраста до 30 лет станет раем для коррупционеров: взрослый человек “к 25 годам уже обрастает социальными связями, семьей, работой, кредитами, у него может быть свой бизнес - и он будет откупаться”. По ее мнению, предложения ГШ - признак того, что Минобороны сейчас не в состоянии набрать нужное им число людей. Фактически эти инициативы ставят крест на “реформировании армии” и символизируют возврат к прошлому.

А 6 мая представители 28 региональных НКО, специализирующихся на защите прав призывников и военных, обнародовали открытое обращение к главе государства, в котором выражена крайняя озабоченность планами Генштаба по резкому увеличению числа призывников, а также характерными для призыва-2010 грубейшими нарушениями законодательства. По мнению правозащитников, “увеличение призыва невозможно физически”, ибо число потенциальных призывников за 10 лет “уже уменьшилось в два раза”. Только по официальным сводкам Минздрава у двух третей российских школьников налицо отклонения в состоянии здоровья, причем почти 22% имеют хронические заболевания, в том числе провоцирующие инвалидность. В результате множество новобранцев увольняют в запас по состоянию здоровья (комиссуют) после 2 - 3 месяцев пребывания в военных госпиталях, куда их направляют сразу после прибытия в части...

Что касается дальнейших попыток прояснить ситуацию, то министр обороны Сердюков заявлений своего подчиненного не опроверг, сообщив в конце апреля о ряде послаблений (вроде предполагаемого когда-нибудь введения двух выходных дней) для солдат-срочников, после чего стал традиционно недоступен для публики. Ранее замминистра обороны Николай Панков намекнул на возможность в дальнейшем частичного перехода от экстерриториального принципа службы к территориальному (призывник служит недалеко от дома). А 7 мая заявления Смирнова фактически подтвердил начальник Генштаба РФ Николай Макаров. Он лишь сообщил, что радикально систему существующих отсрочек от службы в армии не поменяют (“мы рассматриваем в общем все, отрабатываем все варианты, которые мы можем предложить правительству, но без кардинального изменения по отсрочкам”), все будет делаться постепенно, увеличение призывного возраста произойдет “без четкой привязки к 30 годам” (увеличат лишь до 28-29 лет), зато “усиливать законодательную базу” по борьбе с уклонистами будут всерьез. Ранее, в конце февраля, Макаров заявил, что призыв новобранцев в российскую армию будет увеличен, а набор военных на контрактной основе сокращен... Ждем дальнейших “залпов” из оборонного ведомства...

Поскольку удлинять срок службы по-прежнему не планируется, о чем отдельно заявил президент, сторонники генштабовских инициатив объявляют “продление призыва” и “забрив студентов” некой компенсационной мерой по преодолению некомплекта и повышению боеготовности армии. Оппоненты же указывают на то, что столь краткий срок службы не позволяет призванным освоить какую-либо военную специальность, особенно учитывая фактор дедовщины: половину срока службы новобранец будет в основном выполнять функции чернорабочего и боксерской груши для старослужащих, а оставшиеся полгода станет компенсировать. Поэтому боеготовность и качество “призывного материала” будет только снижаться, а отмена отсрочек по учебе и отправка в казармы студентов приведет к снижению интеллектуального потенциала нации...


СТАТИСТИКА ПРОТИВ БЕЗУМИЯ

По результатам опроса, проведенного исследовательским центром интернет-портала SuperJob.ru, подавляющее большинство россиян (77%) резко отрицательно относятся к инициативе Генштаба об увеличении призывного возраста до 30 лет. (Чаще против увеличения призывного возраста выступают женщины - 80%, среди мужчин высказались против 74%, при этом больше всего противников среди опрошенных до 29 лет - 80%.) Мнение 77% опрошенных сводится к тому, что российская армия должна быть “только контрактной и добровольной”. (К сожалению, социологи в данном случае не задавали вопроса об отношении к самой вопиющей идее - вновь забирать студентов в армию, но, по всей вероятности, ее критиков оказалось бы не меньше: обычно противники призывного рабства и вышибания мозгов из студенчества - это пересекающиеся множества.) Итоги опроса были обнародованы в начале мая.

Вопрос социологов звучал так: “Заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов предложил рассмотреть вопрос об увеличении призывного возраста до 30 лет. Вы поддерживаете предложение об увеличении призывного возраста до 30 лет?” Типичные ответы 77% несогласных: “Зачем? У нас нет молодых?”; “И так мужиков не хватает...”; “Я считаю, что армия должна быть профессиональной”; “Армия должна быть только контрактной и добровольной!”; “Это ничего не решит. Как бегали от армии, так и будут бегать”; “Лучше бы они повысили минимальный призывной возраст. Лет до 20, например”. Вдобавок опрошенные напоминают, что к 30 годам у многих мужчин появляется семья или как минимум желание ее создать. Тогда как служба в армии всему этому только помешает: “В 30 лет у человека должен быть дом, жена, ребенок и работа”; “Мужик в армию уйдет, а жене с детьми что делать?! Семьи будут распадаться! И так у нас в стране огромное количество разводов!”; “Как вы считаете, можно человека, который к 30 годам построил бизнес, создал семью и воспитывает детей, заставить оторваться от всего этого и пойти в армию?!”.

Правда, у предложений генштабистов нашлись и сторонники. Поддержали инициативу Генштаба 14% опрошенных. Среди этой группы опрошенных мужчин вдвое больше, нежели женщин, причем мужчин далеко не призывного возраста: утвердительный ответ на поставленный вопрос чаще давали россияне 40 - 49 лет (17% из числа голосующих “за”). В основном они считают, что российский “мужик” должен подтвердить свое право носить сей титул многомесячной “инициацией” в условиях, схожих с тюремными. А иначе уважения к нему не будет никакого, так подростком на всю жизнь и останется. Более того, по мнению некоторых, только в зрелом возрасте служба в армии приносит мужчине пользу и готовит его к “настоящей жизни”. Соображения следующие: “Мужчина должен быть мужчиной” (sic!); “Мне кажется, вполне можно увеличить призывной возраст даже до 33 лет”; “Все обязаны отслужить в армии”; “Служить должны все здоровые мужчины”; “Это просто необходимо в связи со сложной демографической ситуацией в стране”; “Те, кто смог ранее увильнуть от призыва, теперь не смогут этого сделать... Дань Родине надо отдавать... Женщине дано рожать, а мужчине - служить!”; “Я сам служил и думаю, что в 18 лет в армии делать нечего, так как реальное понимание всей ответственности наступает к 25 годам”; “Слишком много шальной молодежи, пусть лучше свою энергию на защиту Родины тратят”. В общем, как говорил один из персонажей Аркадия Райкина, нас-то драли, и ничего - как видите, целые поколения выросли. Впрочем, нынче не то что давеча, и загранпаспорта россиянам пока выдают почти беспрепятственно.

“Затруднились ответить” 9% респондентов. Их пессимистические ответы во многом сходятся с позицией противников генштабовских инициатив: “Нашей армии уже ничто не поможет”; “Если человек не пошел в армию в 18 лет, то не пойдет и в 28”; “Надо делать так, чтобы молодые люди хотели служить в армии. В советское время это было престижно”...

Вадим БАРАБАНОВ

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика