Top.Mail.Ru
Общество

Российская милиция: новый дизайн

В столице обсудили новый образ российского стража порядка

Астрологи говорят, что имя человека влияет на его судьбу. Судя по высказываниям некоторых участников круглого стола, состоявшегося 25 ноября, именно смена названия для милиции сыграет ключевую роль и в ее дееспособности, и в отношении граждан к правоохранительным органам. Якобы положительную роль. А для оптимального результата, возможно, потребуются некоторое сокращение штата, увольнения ввиду недоверия и общественный контроль...

В статье "Профсоюзные вопросы к закону о полиции" ("Солидарность" № 42, 2010) изложен юридический анализ президентского законопроекта "О полиции". По мнению ФНПР, некоторые пункты документа расходятся с Конституцией и другими законами. Есть и вопросы по принципам общественного контроля над деятельностью будущего органа. Некоторые моменты отчасти удалось прояснить на круглом столе "Новая российская полиция: взгляд в будущее", где представители власти, общественности и науки попытались разобраться в сути нового закона "О полиции" и его принципах.

"Полиция должна быть эффективной, прозрачной, знание правовых дисциплин должно быть высокое...", полицейские "должны быть крепки морально, физически и обладать другими необходимыми качествами. А главное - этот новый образ должен правильно восприниматься обществом", - заглядывает в будущее замминистра МВД России Сергей Герасимов. Перспектива заманчива. Остается только своевременно объяснить обществу, какая оценка результатов реформы будет считаться правильной...

Один из основных аспектов реформы - жесткая кадровая политика. "Серьезные структуры работают над тем, чтобы не допустить в наши ряды людей, потенциально "заточенных" не на прохождение службы, а на какие-либо другие действия", - заверил замминистра. По его словам, МВД располагает для этого новыми техническими средствами и методиками. О кадровой политике говорил также член комитета СФ РФ по обороне и безопасности Александр Чекалин: "Есть опасение, связанное с сокращением штата милиции на 20%. Как бы не стало меньше участковых, оперуполномоченных, дознавателей, инспекторов по делам несовершеннолетних. То есть тех людей, которые служат, что называется, "на земле". Сокращать нужно прежде всего за счет управленческого аппарата, обеспечивающих служб, штабных подразделений". А депутат ГД Алексей Розуван предложил увольнять сотрудников "за недоверие": "Это когда юридических оснований как бы и нет для увольнения, но есть оперативная информация, что человек живет не по совести... Надо думать, как от таких увольняться". Странно, что отсутствие юридических оснований законодателя не беспокоит. Чьей совестью предполагается мерить профпригодность - тоже непонятно.

В ходе беседы сложилось четкое ощущение, что сторонники реформы в ее нынешнем виде хотят откреститься ("уволиться") от нелицеприятного прошлого. Будто новое имя милиции само по себе позволит считать ее совершенно другой организацией. Но рассчитывать, что все изменится как по волшебству с первого дня, наивно. А такие надежды, кажется, есть. Чекалин: "Именно в этот день население будет пристально смотреть на полицейских", и "любой случай, чья-то глупость, непригодность какого-то перетащенного из старой милиции человека может испортить все". Не пример ли это того же открещивания от ошибок?

Присутствовавший на встрече гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил: по последним исследованиям, 30% населения одобряют работу правоохранительных органов, порядка же 49% - не одобряют. "Баланс, скорее, отрицательный", - комментирует социолог. При этом еще меньше людей одобряют только работу Совета Федерации (27%), Госдумы (28%) или партий (24%). Основанием для претензий к сотрудникам правоохранительных органов респонденты называют неуважительное обращение, несоблюдение законов и совершение противоправных действий. За 20 лет "настрой общества по отношению к правоохранительным органам резко изменился к худшему", - констатирует Федоров. Социологи говорят, что доминирующее чувство человека при виде милиционера - настороженность.

Главной причиной неправомерных действий сотрудников милиции считают тяжелую службу. "Точно знаю, что наш личный состав совершает правонарушения, грубость, насилие - из-за измотанности. По многим позициям можно людей не напрягать, а дать возможность пообщаться с семьей. Как раз мы и по разводам впереди планеты всей, потому что дома не бываем", - говорит Чекалин. Создается впечатление, что в стране разводятся и "пашут" с утра до ночи одни милиционеры. Но есть множество профессий, требующих чрезмерной напряженности и самоотдачи. А кто-нибудь слышал о том, чтобы компания пьяных учителей избила юношу у "Макдоналдса"?.. Чтобы медсестра застрелила водителя уборочной машины?.. Скорее дело в том, что у милиционера есть оружие и ощущение безнаказанности. И когда надо снять стресс, проще всего схватиться за дубинку или пистолет. Если высоким чинам известно, что "можно людей не напрягать", почему бы не перестать это делать? Не устраивать же реформу после каждого убитого в вытрезвителе... Да и улучшение условий труда милиционеров обошлось бы государству дешевле, чем ребрендинг структуры. (Об условиях труда в подразделениях московского ГУВД - в "Солидарности" № 42, 2010.)

А вот председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин считает, что отношения между обществом и милицией не так плохи, как кажется. И во многом этому способствовала работа специальных общественных комиссий. Общественные советы, по словам правозащитника, в новом законе "становятся не только органом, который помогает полиции решать социальные проблемы и повышать имидж. Это становится одной из структур общественного контроля, наряду с созданными в позапрошлом году общественными наблюдательными комиссиями. И эта контрольная функция должна усиливаться". Бабушкин считает необходимым и наличие в отделениях своего рода жалобных книг, в которых граждане могли бы оставлять свои персональные оценки работы конкретных сотрудников. Вообще же самым эффективным контролем, по его мнению, должен стать "общественный неформальный" контроль. Это когда любой гражданин сможет лично, по своему почину "проинспектировать" то или иное отделение милиции при помощи ответственного гида из местных. Однако трудно себе представить заваленного делами оперативника в роли экскурсовода... Надежды возлагаются и на видеонаблюдение. Предлагается установить камеры буквально повсеместно: в кабинетах начальников, в каждой дежурной части, на стационарных постах, в служебных автомобилях. Вот только, как уже показывает практика, видеозапись зачастую либо теряется в "нужный" момент, либо не ведется вовсе...

Начальник кафедры прав человека и международного права Московского университета МВД РФ Юлий Нисневич главным в реформе считает определение задач полиции. И если основная задача милиции еще с советских времен была определена как "охрана социалистической собственности, защита государства", то теперь на первом месте должна быть защита людей. Вот только предлагаемые решения этой задачи звучали расплывчато. Как своеобразное резюме - реплика Валерия Федорова: "Надо восстанавливать доверие. Вопрос - каким образом". То есть обсуждаемая реформа, получается, как бы не в счет.

К сожалению, не хватило времени прояснить другие вопросы. Но то, что было сказано в ходе встречи, позволяет подтвердить вывод экспертов из ФНПР о нечеткой проработке законопроекта. Уже как минимум "сырость" формулировок и непроработанность техники исполнения в теории грозит обернуться серьезными проблемами на практике. А до принятия закона о полиции остается не так уж много времени.

Павел ОСИПОВ

Коллаж Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика