Top.Mail.Ru
Общество

Детскими садами ...по школам здоровья

В поисках выхода... На родительском собрании в школе № 1704

"Поручаю во всех регионах реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям, или предоставить под них соответствующие помещения. При этом названные требования должны быть обоснованными" (из послания президента РФ Федеральному собранию от 30.11.2010). Корреспондент "Солидарности" отправился в Зеленоград, где проблему с нехваткой детских садов решили исправить... ликвидацией трех школ здоровья.

ШКОЛА КАК УБЫТОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ


Напрасно говорят, будто у нашего президента нет реальной власти. Наоборот, к его словам внимательно прислушиваются. Некоторые чиновники на местах умудряются даже предвосхищать его пожелания, вот только понимают они их специфически. Нехваткой мест в детских садах в Зеленограде департамент образования Москвы озаботился еще за неделю до президентского послания. "Лучшим, что имеет" в своем распоряжении Зеленоградский образовательный округ, оказались специализированные школы здоровья - №№ 1702, 1703 и 1704.

На каждого ученика общеобразовательной школы государство выделяет 63 тыс. рублей в год. Статус школы здоровья дает учебному заведению на 22 тысячи больше. Эти деньги идут на зарплату персоналу, оплату коммунальных услуг, текущий ремонт и прочие расходы. Раньше централизованная бухгалтерия управления образования могла "перекидывать" средства из благополучных учебных заведений туда, где их не хватает. С июля 2012 года это станет невозможным: школы перейдут на новую систему финансирования, и успешность их жизнедеятельности будет напрямую зависеть от количества учеников.

- Мы проанализировали пользование ресурсами по каждому образовательному учреждению в округе, - объясняла начальник Зеленоградского окружного управления образования Анна Халева на родительском собрании школы здоровья № 1704, где присутствовал корреспондент "Солидарности". Встреча проходила 13 декабря в здании 609-й школы Зеленограда. - Норматив наполняемости классов в 25 человек не обеспечен в восьми образовательных учреждениях. Согласно методике оценки эффективности целевое значение числа учащихся на одного учителя - 15, а средний показатель по округу не дотягивает. При вашей наполняемости денег на содержание школы не хватит.

В то же время, по словам Халевой, в детсадах Зеленограда не хватает 1272 места. А две из школ здоровья, обещающих стать "убыточными", как раз занимают здания бывших садиков (кроме 1702-й). В бывших садах располагаются и два частных учебных заведения с очень низкой наполняемостью классов. Но с ними заключены договоры аренды - не выселить. И чиновники придумали: "расселить" больных детей по обычным школам, а здания отдать под детсады. Но почему проблема одних детей должна решаться за счет других? Да и не их это проблема, а государства. Бюрократии легче всего зацепиться за бывший статус здания. А в этих зданиях школы здоровья работают уже по 15 - 18 лет! И, кстати, были не раз высоко отмечены теми же чиновниками от образования на всевозможных смотрах...

Теперь ценнейший педагогический и медицинский опыт кажется чиновникам не важным. Тем более что в одном из бывших садиков располагается само управление образования...

Примечательно, что документально подтвержденного решения о реорганизации школ родителям до сих пор не предоставили. "Дайте ссылку на закон, в связи с которым происходит освобождение этого здания", - требует одна из мам. "Вам сейчас никто его не даст", - следует ответ чиновницы. "То есть это ваша инициатива, за которую мы должны..." - "Это будет ВАША инициатива".

САМОУПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Родителям любезно предоставили право выбрать способ реорганизации школ здоровья или предложить свой. А само управление образования предлагает три варианта. Первый - поэтапная ликвидация школ здоровья: прекращение набора учеников и постепенная замена первых классов детсадовскими группами. Это означает, что следующие поколения школьников с ослабленным здоровьем лишатся тех возможностей, которые пока что есть у нынешнего. И выбор предлагается сделать родителям. Как должна чувствовать себя мама больного ребенка, когда ей предлагается отказать в помощи другим таким же детям? И если чиновничество живет по принципу "после нас хоть потоп", то человечество - так жить не может.

Второй вариант - объединить три школы в Центр здоровья на базе школы № 1710. Плюсы очевидны: при слиянии вместе с особым статусом сохранится и повышенное финансирование. Но об этом Анна Халева только проговорила вскользь. И к вопросу о слиянии, несмотря на требования из зала и заявления самой начальницы о готовности говорить хоть до ночи, так и не вернулись. И вот почему. По третьему варианту 1704-й школе предлагается перейти в другую, в "шаговой доступности". "Например, в 609-ю, - как бы намекает Халева. - Не обязательно сюда, это просто предложение". Тем не менее, есть основания предполагать, что это решение устраивает управление образования Зеленограда в наибольшей степени.

Но родители понимают: новый коллектив - огромный стресс для ребенка. Уже в первых классах зачастую существуют группы, лидеры которых поддерживают "авторитет" за счет превосходства над слабыми. А больного ребенка обидеть легко, и дети с заведомо слабым здоровьем рискуют стать мишенью...

Присутствовавшие на встрече директора обеих школ рассказали о достигнутых между ними договоренностях. Так, директор школы № 609 Сергей Сорокин готов разместить в своем здании дневной стационар, принять учеников и даже преподавателей 1704-й:

- Возможно, расположение стационара станет основанием для получения школой № 609 статуса школы здоровья, - комментирует директор школы № 1704 Светлана Шкутова. - И если она получает статус... у наших детей будет возможность получать лечение и после 4 класса. Также достигнута договоренность о том, что преподавательский состав сохраняется.

Надо сказать, что ситуацию директора всех трех школ здоровья воспринимают очень остро и делают все возможное для обеспечения надежного будущего своих подопечных. И Светлана Шкутова, считая реорганизацию неотвратимой, проделала большую работу, причем в ущерб себе: при переходе детей под крыло Сергея Сорокина сама она останется без работы.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

- Еще 24 ноября мы узнали, что департамент образования сообщил директорам о грядущей реорганизации, - рассказывает корреспонденту "Солидарности" мама второклассницы из 1703-й школы Анна Волкова. - Это сложный вопрос, и решать его директивно, как было задумано, категорически нельзя. Это все равно всплыло бы наружу и вызвало бурю протестов. Буря вышла более-менее организованной благодаря активности родителей.

Вот как описывается ситуация на сайте школы № 1703: "24 ноября 2010 года на собрании директоров Зеленоградского учебного округа было объявлено о создании Центров образования в городе Зеленоград, в которые войдут школы здоровья. 25 ноября об этом наш директор Шихманова Н.А. сообщила педагогическому коллективу на оперативном совещании. На вопрос о судьбе коллектива руководитель ответить не смогла, так как официальных бумаг предоставлено не было. 1 декабря 2010 года часть [преподавателей] и директор школы были приглашены в Зеленоградское управление образования для обсуждения вопроса о создании Центра образования на базе ГОУ СОШ № 1353. В этот Центр образования было предложено перейти только 1 - 3 классам во главе с классным руководителем. Судьба оставшегося педагогического коллектива не обсуждалась. Гарантий сохранения рабочих мест не было". (http://s1703.zouo.ru/index.php?id=127)

- На собрании была предпринята попытка усыпить бдительность родителей. Чтобы они спокойно, стадом перешли в 609-ю школу. А статус школы здоровья она не получит, - считает еще один представитель школы № 1703 Татьяна Козлова. Их инициативная группа посетила собрание, чтобы иметь наиболее полное представление о происходящем. И некоторые родители из 1704-й разделяют опасения Татьяны:

- С переходом в школу № 609 школа № 1704 прекращает свое существование как юридическое лицо и теряет статус школы здоровья, - обращается к залу Юлия, мама первоклассника. - Даже если 1704-я в полном составе перейдет в 609-ю (где около 500 учащихся. - П.О.), это не будет основанием, чтобы та стала школой здоровья и получала соответствующее финансирование. Я не думаю, что в бюджете есть на это средства.

А если 609-я не станет школой здоровья, то нет и гарантии оказания ребенку своевременной медпомощи. Не говоря уж о постоянном наблюдении, которое этим детям необходимо. Само отсутствие стационара может привести к критическим последствиям. Кто будет бороться с внезапным приступом астмы или аллергии у ученика? Что, если малыш с сильным искривлением позвоночника неудачно упадет на перемене, а рядом не окажется людей, знающих о нем и его болезни все?..

При примерном соотношении учеников здоровых и с ослабленным здоровьем 2:1 шансы на получение особого статуса, и правда, крайне малы. Зато, было сказано на собрании, вливание школы № 1704 в состав 609-й даст последней материальную возможность произвести некоторые ремонтные работы.

- С 2012 года школы будут на самофинансировании. Поставьте себя на место директора. Чтобы школа развивалась, он будет оптимизировать расходы. За счет чего? - этот вопрос Татьяна Козлова считает риторическим. - И бюджет получает 22 тысячи экономии с одного ученика. Департаменту здравоохранения и 84-й поликлинике тоже придется экономить, и они сократят дневной стационар. Для них это самая легкая оптимизация их расходов.

После собрания родителей пригласили осмотреть школу, где предлагают учиться их детям. Пошел смотреть и корреспондент "Солидарности". По многим лицам было заметно, что 609-я родителям нравится. Школа действительно хороша, да еще после капитального ремонта. Но насколько предлагаемые условия соответствуют необходимым для детей с ослабленным здоровьем, походя определить трудно. И если папы и мамы все-таки решатся на "переселение", неплохо бы до того получить экспертную оценку. "Я обрисовываю анализ ситуации по округу и даю объективную картину. После этого родители должны сами решить", - говорит Анна Халева. Не потому ли, что за последствия отвечает тот, кто принимает решения?

Нехватка мест в детских садах - проблема не только Зеленограда или Москвы. Судя по информации в Интернете, в той или иной степени она затрагивает города всей страны. Так, в Пскове на 1673 свободных места в садиках очередь из 4,5 тыс. детей. Зеленоградским чиновникам, возможно, трудно будет поверить, но в Пскове собираются строить детсады. Правда, и там чиновники хотят вернуть дошкольникам прежние здания - остается только надеяться на благоразумие. Два детских сада построят в 2010 году и в Калининграде: за 8 лет очередь в регионе выросла вчетверо. "Используемые не по назначению" помещения отбирали и там, а молчание СМИ по данному поводу хочется считать признаком бескровности процесса. В Челябинской области надеются решить проблему с помощью семейных детских садов - держим за южноуральских малышей кулачки...

...Уже после поездки корреспондента "Солидарности" в Зеленоград стало известно, что родители учеников школы № 1702 на встрече с начальником Зеленоградского управления образования 15 декабря отказались от обсуждения вариантов "переезда". Свою позицию они аргументировали отсутствием документов, обязывающих освободить здание школы в связи с ее реорганизацией. По словам одного из членов родительской инициативной группы, Анна Халева согласилась с такой аргументацией. Аудиозапись встречи можно найти в Интернете (http://community.livejournal.com/zelshcoly/). Мы очень надеемся, что родители сделали правильный выбор и школа действительно сможет выжить в новых нелегких условиях. Остальным же принимать трудные решения еще предстоит.

Павел ОСИПОВ

"А"-СПРАВКА

В Зеленограде действуют три начальные школы здоровья полного дня - №№ 1702, 1703 и 1704. В них обучаются дети, которым по медицинским показаниям требуются особые условия: с офтальмологическими, ортопедическими и различными хроническими заболеваниями. В своих школах они находятся под постоянным медицинским наблюдением, в одной из них действует на постоянной основе дневной стационар. Особый статус учебного заведения дает школьникам регулярные занятия ЛФК, игровые площадки, специальный распорядок дня и всего учебного года, медицинское оборудование и другие дополнения к инфраструктуре. Для примера: в школе № 1702, где обучаются в основном дети с ортопедическими заболеваниями, есть плавательный бассейн. В каждой из школ здоровья около 200 учеников.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика