Федеральное агентство по рыболовству в последнее время на слуху. Его глава, господин КРАЙНИЙ, активно осваивает медиапространство: то на телевидении засветится, то на радио придет. Не гнушается Андрей Анатольевич и народа. Его выход к митингующим рыболовам-любителям на Пушкинской площади 26 марта ставится чуть ли не в пример для подражания другим чиновникам. Поэтому "Солидарность" не могла проигнорировать пресс-конференцию Андрея Крайнего в "Интерфаксе".
Главный рыбак страны собрал пресс-конференцию, чтобы отчитаться по итогам работы своего ведомства за первый квартал текущего года. Но основной темой мероприятия стало обсуждение проблем так называемой спортивно-любительской рыбалки и плотно связанных с ней конкурсов на рыбопромысловые участки (РПУ).
Напомним, что в начале этого года рыболовное сообщество страны захлестнуло негодование по поводу первых итогов государственных конкурсов на РПУ. В идеале фирмы или частные предприниматели, выигравшие тендеры на рыбопромысловый участок, должны были налаживать инфраструктуру для организации цивилизованной, а не стихийной рыбалки на своей территории. И именно за счет предоставления подобных услуг зарабатывать деньги, а не просто брать их за вылов рыбы.
Российские реалии, как это часто бывает, исказили изначально светлый порыв. Например, "левые" фирмы-однодневки с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, овладев конкурсным участком, могли понаставить на своей территории шлагбаумов, взимая с простых рыболовов-любителей плату за доступ к воде. Существуют также сайты, где подобные фирмы после выигрыша тендера продают сами себя втридорога. При этом ни о каком "домике рыбака" и прочей инфраструктуре рядом с водоемом, понятное дело, речи не идет.
- 6 апреля я выпустил распоряжение о приостановке проведения конкурсов на рыбопромысловые участки, - заявил Андрей Крайний. - Этим же распоряжением подведомственные мне территориальные управления получили команду тщательно провести инвентаризацию всех контрактов.
По словам министра, многие контракты с фирмами-однодневками уже расторгнуты. Но это лишь реакция Росрыболовства на системные прорехи в российском законодательстве.
После митинга 26 марта была создана совместная комиссия Федерального агентства по рыболовству и активистов, которая по сей день согласовывает текст будущего "Закона о любительском и спортивном рыболовстве". 25 апреля состоится уже третье заседание комиссии, а в середине мая после общественных слушаний планируется вынести готовый текст законопроекта на рассмотрение в Госдуму.
Так будет ли рыбалка платной? Судя по всему, отчасти да. Известно, что сейчас существует норма в 5%, которые могут выделяться для платной рыбалки всего зеркала воды. Однако согласуемый ныне законопроект предусматривает даже на таких участках возможность бесплатной рыбалки, а платный вылов водных биоресурсов на данных РПУ будет осуществляться только в отношении ценных видов рыбы, список которых объявляется правительством РФ.
Не все понятно и про так называемые "путевки" на рыбопромысловые хозяйства. Речь идет о части первой 20-й статьи проекта закона, в которой сказано, в частности, что "цена договора возмездного оказания услуг (путевки) определяется исходя из затрат, понесенных организатором любительского и спортивного рыболовства, и объема фактически предоставляемых услуг". В таком случае не совсем понятно, как быть с простыми рыбаками, не пользующимися инфраструктурой РПУ. Однако Крайний объяснил, куда им нужно пойти: "У вас всегда есть альтернатива, если вы не хотите (платить. - Г.С.), отойдите в сторону, ловите эту рыбу бесплатно".
Справедливости ради следует отметить, что речь пока идет об РПУ на естественных водах, то есть водоемах, гидрологически связанных с другими водоемами, например, реках, озерах, водохранилищах и т.д. Что касается прудов, карьеров с водой, тут все однозначно - платить гарантированно придется, потому как "правила рыболовства там не действуют".
Дебаты по новому законопроекту и сейчас идут жаркие. Ближе к принятию законопроекта о спортивном и любительском рыболовстве, вполне вероятно, мы можем увидеть еще не один митинг. И не два. И Андрея Крайнего в медиапространстве.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Вот я, не рыбак, и даже удочки у меня нету, но ДАЖЕ Я!!!!!! ПОНИМАЮ!!!!! что "спортивно-любительская рыбалка" и "конкурс на рыбопромысловые участки" (между нами, девочками, говоря) это как небо и земля (для простого обывателя). Попытка "смешать" "божий дар с яишницей" приведёт тока к ещё большему бардаку!!!!!(всё, пошёл кусать веник, чтоб выпустить свой яд)