Top.Mail.Ru
Общество

Итоги “туристического” сезона

Суд завершил рассмотрение третьего эпизода обвинения по “делу Кобозева”

Свидетели по "делу Кобозева" показали, что председателю Волгоградского облсовпрофа Павлу НИКОЛАЕНКО предлагался вариант восстановления полного управленческого контроля над гостиничным комплексом "Турист". Однако председатель отказался от подобных действий.

Рассмотрение третьего эпизода обвинения по делу бывшего председателя Волгоградского облсовпрофа Вячеслава Кобозева подошло к концу. Впрочем, ясности, какой же именно ущерб, вменяемый Кобозеву в вину, был нанесен облсовпрофу, так и не появилось. Сторона обвинения предприняла последнюю попытку изменить это и вызвала для дачи показаний еще одного представителя облсовпрофа - Юлию Жданову. Напомним, что представитель облсовпрофа Виктор Лихарев (ныне уволенный) уже допрашивался в суде, но, по всей видимости, сторону обвинения эти показания "не устроили". Впрочем, новую попытку вряд ли можно назвать результативной. Жданова заявила, что действиями Кобозева облсовпрофу был причинен ущерб на 135 млн рублей, выраженный "в отчуждении долей гостиничного комплекса "Турист".

- Кто принимал решение об отчуждении имущества? - задала единственный вопрос сторона защиты.

- Насколько мне известно, члены исполкома, - ответила Жданова.

Лихарева тоже вызвали в суд, на этот раз уже в качестве свидетеля. Он сообщил суду, что, ознакомившись с документами по данному эпизоду обвинения, убедился в том, что правовая связь облсовпрофа с гостиничным комплексом "Турист" не прервана, и имущество нельзя назвать "утраченным" или "похищенным":

- Тут утрачено не имущество, а функции управления, менеджмента. Облсовпроф до сих пор является участником единственного учредителя АНО "ВолгоПрофТурОтель" - фонда "Содействие туризму и гостиничному обслуживанию". Просто профсоюзы потеряли лидирующее положение в правлении АНО, то есть не могут единолично принимать менеджерские решения. Однако и эту ситуацию можно исправить. В мои задачи входило решение этой проблемы. Я предлагал признать АНО незаконной организацией. А затем обратиться в суд и потребовать убрать ООО "Гостиница "Турист" (эксплуатирующая гостиницу организация. - П.С.) из участников фонда. Тогда облсовпроф остался бы единственным участником фонда и АНО и имел бы всю полноту власти над объектом.

- Как руководство расценило это ваше предложение по налаживанию функции управления гостиничным комплексом "Турист"? - спросила защита. (Неделей ранее председатель облсовпрофа Павел Николаенко уверял суд, что никогда не слышал о таком предложении и не рассматривал его.)

- Я об этой концепции доложил председателю Николаенко. Мне ответили, что "этим занимаются другие люди".

Виктор Лихарев также сообщил, что лично знал покойного адвоката Шмарева, которому управленцы комплекса Леонид Мильман и Сергей Лебедев ранее, в эпизоде, связанном с празднованием в Волгоградской области 100-летия профсоюзов, приписали владение "обналичивающим" бизнесом:

- Адвоката Шмарева я лично знал с 1994 года, мы дружили семьями. О связи Шмарева с "обналичкой" с удивлением узнал в суде. За все годы достаточно тесного общения он ни разу не упомянул и не намекнул на то, что он может помочь с такими вопросами. Я даже специально встретился с вдовой Шмарева, она тоже впервые слышала о подобном. Зато она сообщила, что Шмарев дружил с Мильманом, и сама вдова до сих пор поддерживает дружеские отношения с женой Мильмана.

Допрос Ольги Измайловой, оценщика из ООО "Атон", показал, что сумма, в которую оценили "потерю" туркомплекса, тоже сомнительна и имеет неустранимые противоречия. Оценку собственности проводили по заказу следственного комитета. При этом гостиницу, которая не меняла профиля со дня постройки, оценивали по каким-то причинам как торгово-офисный центр. "При такой эксплуатации здание приносило бы максимальную прибыль", - пояснила эксперт, так и не объяснив, что помешало оценивать "Турист" как гостиницу. Более того, оценщики упомянули в своей работе, что не ручаются за достоверность данных, а также не раскрыли методику расчетов - "так как она является интеллектуальной собственностью". Оценочную экспертизу проводили одни специалисты, а подписал заключение их руководитель, не участвовавший в экспертизе. В любом случае расчеты, сделанные по неизвестной методике, при недостоверных данных и для абстрактного "торгово-офисного центра", не могут выступать в качестве оценки реальной стоимости конкретной гостиницы и уж, конечно, по мнению защиты, не могут рассматриваться как доказательство по делу. Да и само обвинение по этому эпизоду выглядит скорее абстрактным, чем конкретным.

ПОСЛЕВКУСИЕ...

В ходе рассмотрения данного эпизода судом были истребованы по ходатайству защитников Кобозева из ООО "Гостиница "Турист" и АНО "ВолгоПрофТурОтель" первичные документы о финансовых затратах Леонида Мильмана и Сергея Лебедева на ремонт туркомплекса "Турист", а также о наличии решений о формировании органов управления в АНО. На этой неделе в суд поступили ответы из этих организаций, согласно которым они не располагают первичными документами финансового учета о затратах на ремонт туркомплекса, так как эти документы были изъяты в ООО "Гостиница "Турист" при выемке 9 ноября 2009 года (о чем приложена светокопия протокола выемки), а также в АНО отсутствуют какие-либо решения о формировании коллегиальных органов управления.

Пикантность ситуации в том, что в материалах уголовного дела участники процесса пока не обнаружили упомянутого протокола, а, по официальной версии, в правление АНО входят три человека: Леонид Мильман, Сергей Лебедев и Александр Попов. Вот только кто их туда избирал?..

Полина САМОЙЛОВА

"А"-СПРАВКА

Центральный районный суд города Волгограда с 30 марта сего года рассматривал третий эпизод обвинения по "делу Кобозева". Бывшего лидера Волгоградского облсовпрофа Вячеслава Кобозева обвиняют в хищении профсоюзного гостиничного комплекса "Турист". 895/1000 долей комплекса в 2005 году были внесены в качестве имущественного взноса в учрежденный облсовпрофом фонд "Содействие туризму и гостиничному обслуживанию", а сами здания были переданы в аренду эксплуатирующей организации. Через год эксплуатирующая организация вступила в фонд. А в 2008 году фонд стал единственным учредителем АНО "ВолгоПрофТурОтель", куда позднее были переданы 895/1000 долей комплекса "Турист".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика