Top.Mail.Ru
Общество

Волгоградская саранча

На Вячеслава Кобозева завели дело за попытку вернуть профсобственность

Если описать двумя словами, что сейчас происходит в Волгограде, то эти два слова будут "жара" и "саранча". Саранча пожирает все на своем пути без разбора, тучами налетая туда, где есть чем поживиться. В Волгоградском облсовпрофе есть чем поживиться: при Вячеславе КОБОЗЕВЕ это была третья в стране профорганизация, которая смогла сохранить профсоюзное имущество.

Гидрометцентр сообщает, что в Волгограде +35 градусов, однако я чувствую, что намного больше. На солнце (а тут везде солнце, ни облачка) так и все +45. Город (и я вместе с ним) плавится как мороженое и лениво пытается что-то делать. Хотя местные уверяют, что для них это нормальное лето, ничего особенного, бурную активность проявляет лишь саранча, оккупировавшая бывший Сталинград не хуже фашистов.

Судебный процесс по делу Вячеслава Кобозева, ради которого я и оказалась в городе, все идет, хотя, кажется, уже надоел всем, включая сторону обвинения. Сейчас прокуроры, утирая пот (от жары, конечно), пытаются доказать, что бывший председатель облсовпрофа причинил большой вред профсоюзам, учредив совместно с ООО "Волгоградское санаторно-курортное отделение" (ВСКО) такую организацию, как ООО "Аэробус", и отдав им часть Дворца спорта (так называемая "Литера "Б"), где располагался каток. На первый взгляд непонятно: зачем отдавать каток в распоряжение другой фирме, если он сдается в аренду, пользуется популярностью у жителей города, то есть приносит неплохие деньги, которые теперь пойдут не в облсовпроф, а в какой-то "Аэробус"? Но это только на первый взгляд...

В то время, когда принималось это решение, Дворец спорта был в полуразрушенном состоянии, а хуже всего состояние было как раз у "Литеры "Б". Требовался капитальный ремонт, на что денег (а это миллионы) у облсовпрофа совсем не было. На заседании исполкома было решено искать инвестора, но все понимали, что ни один инвестор не будет вкладывать деньги в здание, которое ему не принадлежит. Поэтому, когда нашли инвестора (ООО "ВСКО"), создали ООО "Аэробус", которому и передали в качестве уставного капитала "Литеру "Б". Вероятно, благодаря этому та половина Дворца спорта до сих пор сохранилась, а не рухнула от старости. ООО "ВСКО" внесло в уставной капитал 14 169 600 рублей, но позднее, 19 декабря 2006 года, деньги были возвращены в ООО "ВСКО" в качестве беспроцентного займа. Именно на эти средства и планировалось проводить ремонт.

Сторона обвинения считает, что Кобозев, "заведомо зная, что принятие указанного решения повлечет негативные последствия для членов профсоюзов в виде утраты права собственности на дорогостоящий объект недвижимости, не разъяснил это на заседании членам органа управления организацией". О том, что почти все члены исполкома вспомнили на суде, что вопрос обсуждался и решение принималось коллегиально, мы писали уже в №20, 2011. Кстати, это были свидетели со стороны обвинения. Я же не поленилась и съездила посмотреть этот самый Дворец спорта.

Если ехать на метротраме - это такой уникальный транспорт, который существует только в Волгограде, гибрид метро и трамвая, - то остановка так и называется: "Дворец спорта". Летом посетителей Дворца спорта практически нет: не сезон. Там лишь саранча, облепившая профсоюзное имущество. Спереди здание выглядит красивым и ухоженным. А потом я его обошла... Разваливающаяся стена с дырой, некрашеный серый бетон, все ободранное и обшарпанное. В 2009 году, когда возбуждалось уголовное дело, было еще хуже: были только бетонные остовы с перебитыми стеклами, а внутри разрушенное помещение, даже без строительной отделки, с грудами мусора и дырами в полу по 1,5 метра.

Все свидетели на суде подтверждали, что здание разваливалось. Сам Вячеслав Кобозев в перерыве между судебными заседаниями рассказал, что "Литера "Б" была в аварийном состоянии. Когда они с экспертами залезли в подвал, то обнаружили ледяную пещеру: на потолке и стенах наледь почти в метр толщиной, сталактиты и сталагмиты срослись между собой, грозя вторым "Трансваалем". К тому же опоры были сделаны из силикатного кирпича, который впитывает влагу, что для катка категорически недопустимо! С арендатором пришлось срочно прощаться, каток закрывать. Доходов, соответственно, не стало. Дела у "Аэробуса" шли все хуже, и председатель облсовпрофа стал подумывать о том, чтобы вернуть "Литеру "Б" назад. Вот что рассказывает об этом на суде руководитель Фонда по управлению имуществом Валерий Безруков:

- Были ли попытки изъятия собственности "Литеры "Б из "Аэробуса" обратно в облсовпроф?

Безруков:
Председатель облсовпрофа Кобозев давал мне поручение решить вопрос по прекращению участия облсовпрофа как учредителя ООО "Аэробус" с возвратом имущественного комплекса назад. Мы ездили в адвокатскую контору, там сказали, что есть реальная возможность вернуть это имущество, но продолжения (действий по возврату имущества - Ю.Р.) не было.

Кобозев: Продолжение было в СИЗО. После попыток вернуть собственность все кончилось печально...

Какое интересное совпадение! Кобозев наводит справки, можно ли забрать обратно в профсоюзы часть Дворца спорта, и через два дня после этого его приходят арестовывать, обвиняя в том, что он разбазарил профсоюзную собственность! Кстати, характерная особенность: "дело Кобозева" идет уже больше года, при этом "Литера "Б" до сих пор находится в ООО "Аэробус". Если уж нынешний председатель профобъединения Павел Николаенко, который был среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении своего босса (тогда Николаенко был заместителем Кобозева), так переживал за профсоюзную собственность и хотел вернуть "Литеру "Б" в облсовпроф, то почему же она до сих пор в "Аэробусе"?!

Говорят, что уничтожать саранчу нужно сразу, как только она появилась, а сейчас, когда она "встала на крыло", это малоэффективно. Та уже сожрала всходы на полях, разлетелась по соседним регионам и хозяйничает в самом Волгограде.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика