Top.Mail.Ru
Общество

К 2020 году московское метро кардинально изменится

Подземная революция

35 новых станций планируется построить к 2015 году, а к 2020-му - ввести в эксплуатацию 120 километров новых линий метро. Чтобы уложиться в эти жесткие сроки, было принято решение о строительстве типовых станций. Также в планах разделить поезда и стоящих на платформе пассажиров светопрозрачными перегородками и отказаться от услуг машинистов. Если все это будет осуществлено, то через десять лет мы увидим принципиально иное метро.

ВТОРОЕ КОЛЬЦО


О том, что в московской "подземке" транспортный коллапс бывает не хуже, чем в московской "надземке", известно всем. Во многом это объясняется тем, что транзитные пассажиры вынуждены ехать через центр города, поскольку только там могут пересесть на другую линию. А единственная кольцевая уже не выдерживает нагрузку. Разговоры о создании второго кольца (или третьего пересадочного контура) велись давно, и вот, кажется, начинается его строительство.

Главный архитектор ОАО "Метрогипротранс" Николай Шумаков рассказал, что в ближайших планах - построить часть такого кольца. Первый участок пройдет от станции "Савеловская" (с пересадкой на "Нижнюю Масловку") к станции "Динамо" (пересадка на станции "Петровский парк"), далее через "Ходынское поле" (без пересадки) на станцию "Полежаевская" (с пересадкой на станцию "Хорошевская"). Заканчивается первый участок на "Деловом центре", правда, три станции по Большому Сити строятся пока в черновом варианте, то есть в эксплуатацию их введут только когда сформируется сам Большой Сити, пока же там находится лишь промзона.

До 2020 года планируется построить новую линию - Солнцевскую. Она пройдет от станции "Деловой центр" через "Парк Победы", Минскую улицу, Ломоносовский проспект в Солнцево и Ново-Переделкино.

Вообще, по словам Шумакова, к 2015 году будет введено 75 километров, а к 2020 году - 120 километров новых линий. Учитывая, что сегодняшнее метро - всего около 300 километров, звучит впечатляюще. Особенно на фоне того, что за последние 20 лет было построено всего несколько новых станций. Правда, этого тоже недостаточно, потому что все крупные мегаполисы мира - Нью-Йорк, Париж, Лондон - имеют по 1200 - 1500 километров линий.

О том, какова стоимость этого проекта, Шумаков не распространялся. Правда, рассказал, что оплачивает все метростроительство правительство Москвы. Если раньше небольшую часть давали федеральные власти, а все деньги шли через московский метрополитен (который выступает как технический заказчик), то сейчас схема поменялась. Финансирует проект только московское правительство, причем деньги теперь идут напрямую в метрострой, минуя метрополитен. Чтобы прикинуть, какова примерная стоимость постройки 120 километров метро, вспомним, что в июне этого года мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что власти на проектирование и начало строительства только одной Солнцевской линии выделят 2,3 млрд рублей. При этом главный архитектор отметил, что слухи о том, что московское метро самое дорогое в мире, придуманы журналистами и не соответствуют действительности. По его словам, метро - это действительно дорогое удовольствие, но наши расходы сопоставимы с расходами на метро в других странах.

- Программа намечена, одобрена партией и правительством Москвы, поэтому есть надежда, что она будет реализована, - сказал Шумаков.

НОВЫЙ СТИЛЬ

Что касается стилистической концепции новых линий, то тут главный архитектор обещает революцию:

- Все станции стилистически выполнены под копирку, отличие станции от станции - только цветовое решение. Нам показалось, что это будет достаточно остро и интересно. Если мы хотим до 2015 года получить 35 станций, то надо строить не штучно, как было до сегодняшнего дня, а делать линиями. Причем линии должны стилистически отличаться одна от другой. Для того чтобы пассажир, попав на ту или иную линию, не разобрав даже, какая это станция, понял, где он находится.

Создана типовая конструкция станции глубокого заложения, где средние и боковые залы выполнены в единой стилистике. Станции на одной линии будут абсолютно одинаковы (за исключением цвета). Это позволяет, во-первых, сильно ускорить строительство, во-вторых, сэкономить около 20%. При этом главный архитектор пообещал, что типовая станция будет выполнена "в совершенно сумасшедшей, несвойственной для Москвы архитектуре". Внешний вид всех будущих станций уже можно посмотреть на сайте "Солидарности" (www.solidarnost.org).

Но строительством третьего пересадочного контура и Солнцевской линии метростроевцы не ограничатся. Есть глобальные планы продления линий уже существующего метро. Люблинская линия протянется за "Марьину рощу" к станциям "Лихоборы" и "Селигерская"; Арбатско-Покровская, Таганско-Краснопресненская, Калининская линии продолжатся станциями "Пятницкая" (от "Митино"), "Жулебино" (от "Выхино"), "Новокосино" (от "Новогиреево").

Бутовская линия дальше будет развиваться в двух направлениях: на север пойдет к "Новоясеневской" (бывшая "Битцевский парк") и на юг - в сторону Южного Бутово.

В центре Москвы также добавится станций. От "Третьяковской" линия пойдет к "Деловому центру" и, скорее всего, будет с тремя остановками. Предполагалось первую станцию, "Золотой остров", построить за счет инвесторов, потому что в развитие этого острова вкладываются деньги, но с инвесторами не сложилось, и линия, скорее всего, пройдет следующим образом: через Москву-реку (станция под условным названием "Остоженка" будет в зоне храма Христа Спасителя и Пушкинского музея). Дальше линия пойдет в сторону Смоленской и будет иметь станцию с условным названием "Смоленская площадь". Затем маршрут шел к Белому Дому, но станцию у Белого Дома не удалось согласовать, поэтому она будет в районе гостиницы Украина. Потом линия опять проходит под Москвой-рекой и заканчивается станцией "Деловой центр". После чего есть возможность выйти или на Солнцевскую линию, или на третий пересадочный контур.

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ МЕТРО

Помимо планов по разгрузке пассажиропотока, в метрополитене есть и амбициозные проекты введения полностью автоматизированной линии, то есть без машинистов. Пилотным проектом для этого выбраны Солнцевская линия и второе кольцо. Для того, чтобы вводить такие поезда, нужно сделать важную предварительную работу: поставить на краю платформы светопрозрачные перегородки, отделяющие состав от пассажиров. Они представляют собой прозрачные двери, которые совпадают с дверями поездов метрополитена и синхронно открываются и закрываются (подобные перегородки, только непрозрачные, есть в петербургском метро). Впрочем, их планируют внедрять и просто для безопасности, чтобы пассажиры не могли упасть на рельсы. Первая станция со светопрозрачной перегородкой появится на Бутовской линии легкого метро на станции "Улица Горчакова" уже через полгода.

С введением таких перегородок есть ряд сложностей. Самая главная в том, что в существующей системе вентиляции поезда выталкивают воздух на платформу, и если поставить перегородку, то нарушится вся система воздухообмена. Именно поэтому поэкспериментировать решили с открытой станцией. Вторая проблема в том, что на одной и той же линии ходят разномастные составы, у каждого свои межосевые расстояния, которые могут отличаться на полметра. При таком раскладе просто невозможно ставить перегородки, ведь их двери не будут совпадать с дверьми поездов.

Подобная система автоматизации метро - уже не новинка, а мировая практика. Первые поезда без машинистов появились в Париже около десяти лет назад на 14-й линии метрополитена, с тех пор они вошли в моду многих стран. В Европе уже экспериментируют с железнодорожными поездами без машинистов.

Но если на новых линиях современного вида можно спокойно ставить светопрозрачные перегородки, то что делать со старыми станциями, многие из которых признаны памятниками архитектуры? Не испортят ли они внешний вид? Однозначного ответа Шумаков не дал:

- Мы, в частности я, сильно с этим вопросом мучаемся. Потому как в Москве 44 памятника архитектуры, где мощное вмешательство в виде перегородок по краю платформы недопустимо с точки зрения сохранения памятника. Что превыше: жизнь пассажира или архитектурный исторический облик? Это вопрос серьезный. Поэтому, скорее всего, в решении этого вопроса будет присутствовать политическая воля.

Юлия РЫЖЕНКОВА

"А"-СПРАВКА

Ввод в эксплуатацию новых станций метро


2011 год

Участок "Марьина роща" - "Зябликово" (три станции).

2012 год

Участок "Новогиреево" - "Новокосино" (одна станция).

Участок "Красногвардейская" - "Братеево" (одна станция).

Участок "Митино" - "Пятницкая" (одна станция).

Второй выход со станции "Марьина роща".

2013 год

Участок "Деловой центр" - "Парк Победы" (одна станция).

Участок "Старокачаловская" - "Битцевский парк" (две станции).

Участок "Выхино" - "Жулебино" (две станции).

2014 год

Участок "Юго-Западная" - "Тропарево" (одна станция).

Участок "Марьина роща" - "Селигерская" (шесть станций).

Участок "Парк Победы" - "Раменки" (одна станция).

Участок третьего пересадочного контура "Деловой центр" - "Хорошевская" (одна станция).

2015 год

Участок "Авиамоторная" - "Люберецкие поля" (под вопросом).

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика