Около 40 тысяч нелегальных частных извозчиков работают в настоящее время в Москве. Вступивший в силу с 1 сентября закон о такси призван изгнать с дорог "бомбил" или вынудить их легализовать свой бизнес. О законе и его последствиях рассказывают директор Московского транспортного союза Юрий СВЕШНИКОВ и сами водители.
Фото ИТАР-ТАСС / Интерпресс
- Из общей массы нелегалов 10 - 12 тысяч профессионально занимаются этим видом бизнеса, то есть имеют свою клиентскую базу, хорошую машину и так далее, - пояснил на пресс-конференции директор Мостранссоюза Юрий Свешников. - Остальные, скажем так, "вахтовики" - те самые приезжие из бывших советских республик, которых можно увидеть почти у каждой станции метро. Они не знают ни русского языка, ни города, покупают машину, условно говоря, за 200 долларов, которую, по-хорошему, пора бы сдать в утиль, и осуществляют перевозки. Остальные - случайные извозчики, которые периодически подвозят людей, например, возвращаясь с работы.
Все они откусывают значительную часть жирного московского пирога - "легального бизнеса в сфере частного извоза". Обеспокоенность компаний и индивидуальных предпринимателей, на законных основаниях оказывающих услуги по пассажирским перевозкам, понять можно: в противовес всей этой столичной массе извозчиков-нелегалов лишь 50 таксомоторных компаний "окучивают" этот рынок легально в городе с населением порядка 15 млн человек.
Федеральный закон № 69 о такси, принятый Госдумой 21 апреля сего года, призван ужесточить наказание за нелегальный частный извоз. На самом деле документ представляет собой набор из огромного количества поправок к отдельным законодательным актам, касающимся регулировки транспортных перевозок.
- Ничего принципиально нового в законе о такси нет, - пояснил "Солидарности" Свешников. - За одним исключением: не было ответственности за неисполнение требований к организации таксомоторных перевозок. В части получения лицензий закон вступает в силу с 1 сентября, в части исполнения наказаний за осуществление нелегальных перевозок - с 1 января 2012 года.
ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ
У всех таксистов на территории РФ с 1 сентября 2011 года должны появиться разрешения на перевозку пассажиров и багажа. Выдаются они в Госавтодорнадзоре при условии, что вы - индивидуальный предприниматель (ИП) со стажем вождения не менее пяти лет, а вашему автомобилю - не более пяти. В Москве лицензии выдаются бесплатно. Однако если вдруг вас поймают на частном извозе без разрешения - готовьте 5000 рублей административного штрафа.
Перевозка пассажиров и багажа без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства карается пятью тысячами рублей. Если вы подбросили человека и взяли с него деньги, то будьте добры выдать ему кассовый чек или квитанцию на бланке строгой отчетности. Иначе грозит штраф в размере 1000 рублей.
Кроме того, автомобиль каждого легального таксиста должен быть оборудован оранжевым фонарем на крыше, на бортах машины должны быть наклеены черно-белые "шашечки". За их отсутствие - штраф в 3000 рублей. Решившие схитрить и самовольно установить атрибуты легального таксиста, работая без лицензии, выложат 5000 рублей.
Таким образом, если извозчика-нелегала поймают, то по совокупности всех нарушенных им правил он может спокойно налететь на штраф примерно в 20 тысяч рублей.
Кстати, "бомбил", традиционно кучкующихся вблизи остановок и станций метро, с нового года должно стать меньше. Так как парковать автомобиль ближе 20 метров от зоны остановки общественного транспорта теперь запрещено. Иначе - правильно - штраф, на 1000 рублей. Одно замечание: если поймают.
РАДУЖНЫЕ НАДЕЖДЫ
Теоретически все выглядит понятно и логично, но доказать на практике, что водитель оказывает услуги частного извоза, а не подвозит друга до супермаркета, сложно. Имеет право автомобилист поставить свою машину недалеко от остановки? Имеет. Может ли подвезти человека? Может, причем сделать это бесплатно. А если пассажир вдруг решит дать ему немного денег - так это не плата за оказанную услугу, а просто щедрый человеческий дар.
Поймать за руку, конечно, можно путем "контрольной закупки" в момент передачи денег. Но сил сотрудников ГИБДД, которые должны этим заниматься, на 40 тысяч нелегалов явно не хватит. Так в чем же смысл закона № 69?
- Закон в первую очередь способствует выстраиванию и регулированию системы легальных такси, - объяснил Свешников. - Мы должны поменять менталитет людей таким образом, чтобы они не реагировали на этих зазывал. Многие этого не знают, но вызвать лицензированное такси сегодня гораздо дешевле, чем выйти из дома и воспользоваться услугами "бомбилы" втридорога.
Таким образом, через год-полтора рынок, по мнению директора Мостранссоюза, сам вынудит нелегалов либо уйти, либо легализоваться как ИП, либо перейти на работу в частную контору. А ФЗ № 69 этому только поспособствует. Кстати, зарплата московского таксиста на сегодня составляет от 40 до 80 тыс рублей.
КОМУ ЗАКОН ПИСАН
Что о новом законе думают легальные таксисты, которые на рынке частного извоза работают давно?
- Не вижу никаких предпосылок для того, чтобы в связи со вступлением в силу 69-го федерального закона поднимать тарифы на услуги пассажирских перевозок, - изложил свою точку зрения "Солидарности" гендиректор ОАО "14 таксомоторный парк" Михаил Логинов. - Экономика осталась та же. Да, мы сейчас обновляем и расширяем свой таксопарк, оборудуем новые машины таксометрами, то есть приводим их в соответствие с требованиями закона № 69. Но это плановые затраты. Никаких дополнительных расходов, если сравнивать периоды до принятия закона о такси и после, у нас нет.
В других областях ситуация несколько иная, однако резкого скачка цен тоже не предвещается.
- У нас в парке девять машин, - рассказал "Солидарности" хозяин службы "Все для вас" (г. Кинешма, Ивановская обл.) Алексей Дорватовский. - Вступление в силу нового закона практически никак на нашей работе не отразилось. Только увеличились траты: мы закупили таксометры и получили новые лицензии в областном центре. Все это обошлось примерно в 15 тысяч рублей. Однако это никак на наши тарифы не повлияет. Потому что в городе с населением порядка 120 тысяч человек большая конкуренция на рынке извоза - работают 36 служб такси. Так что проезд на такси сейчас, и правда, дешевле, чем услуги нелегальных частников.
Уличные "бомбилы" о новом законе говорили неохотно, пришлось задействовать единственный аргумент - деньги.
- А что мне этот закон? - рассказал водитель, назвавшийся Джамбулатом, - Мы стоим здесь уже давно, это наше место. Правил не нарушаем. Народу много, работы всем хватает. Ничего не поменяется. Вот ты сильно торопишься, вышел из метро - ты будешь вызывать такси, а потом ждать его, или сразу попытаешься поймать машину или обратишься к нам?
И с ним были солидарны все опрошенные нелегалы. Но очень смущает одно: за пять минут езды мне пришлось отдать Джамбулату 200 рублей. Это в 10 раз больше, чем проезд на маршрутке.
Глеб САВИН
Комментарии
Александр ШУРИКОВ, председатель Московского городского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:
- Нелегальные извозчики мешают как частному, так и общественному транспорту на дорогах столицы. Закон № 69 поможет навести порядок на улицах, обеспечить большую безопасность движения. Только цивилизованный рынок частных пассажирских перевозок может гарантировать безопасность и ответственность водителей или таксомоторных компаний перед клиентами.
Андрей ПОПКОВ, заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист":
- Мы ждали этот закон, он должен был упорядочить рынок таксомоторных перевозок, соблюдая интересы всех сторон, задействованных в этом бизнесе. Однако, увидев окончательный вариант закона, мы ужаснулись. Нас возмутило, что разрешения на предоставление услуг частного извоза даются только тем лицам, автомобили которых находятся в их собственности. То есть если у вас, допустим, некий семейный подряд, то ваш сын или брат не смогут легально заниматься частным извозом, имея доверенность на ваш автомобиль. Мы считаем, что малый бизнес и индивидуальное предпринимательство в сфере частных перевозок убиваются на корню, рынок очищается для деятельности крупнейших таксомоторных компаний. Вводя новые правила, водителей-частников вынуждают переходить под их крыло, то есть работать не на себя, а "на дядю". Дополнительные затраты на оборудование таксомоторного транспорта, что бы там ни говорили, тяжелым бременем ложатся на частника. Однако все это лишь подтолкнет к расцвету нелегального извоза, поэтому к новому году тарифы на таксомоторные перевозки вырастут минимум на 25% в связи с вводимыми штрафами и неизбежным ростом цен на бензин.
В конце сентября мы планируем провести акцию протеста против вступившего с 1 сентября закона о такси. В частности, нам непонятно, почему в Москве выдача лицензий производится бесплатно, а в некоторых регионах - например, в Краснодарском крае, Томской, Омской, Новосибирской областях, - с "извозчиков" взимаются деньги за получение разрешения на оказание услуг по таксомоторным перевозкам пассажиров.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте