Top.Mail.Ru
Общество

Ловили, ловим и будем ловить!

Рыболовы-любители требуют продолжения бесплатной рыбалки

20 ноября в Москве состоялся митинг рыболовов-любителей, которые требовали отмены ввода фиш-карт, разработки госпрограммы по восстановлению водных объектов и отставки главы Росрыболовства Андрея КРАЙНЕГО. И это притом, что ранее, в конце сентября, этот чиновник заявил о согласовании новой редакции закона с самими рыбаками.

А как все хорошо начиналось! Поправки к закону "О любительской и спортивной рыбалке", которые должны были упорядочить и монетизировать рыбную ловлю, в начале года были поддержаны на уровне правительства. Однако простых рыбаков перспектива платить за пользование водными биоресурсами не вдохновила. И пошло-поехало...

26 марта на Пушкинской площади Москвы рыбаки провели первый в этом году митинг против законопроекта. Тогда к недовольным вышел сам Андрей Крайний, глава Росрыболовства, и в ходе последовавших переговоров стороны договорились о создании при Федеральном агентстве по рыболовству совместной комиссии по согласованию текста законопроекта ("Солидарность", № 16, 2011).

Простых рыбаков в первую очередь смутило создание так называемых рыбопромысловых участков. Смысл новшества сводился к тому, чтобы принудить платить за ловлю на этих участках, которые на конкурсной основе выиграли коммерческие организации. Крайний обещал при этом, что предприниматели берут на себя обязательства по созданию инфраструктуры и сохранению экологического состояния своих водоемов. На деле же фирмы-однодневки просто ставили шлагбаумы и взимали плату с рыбаков за проезд на территорию близ водных объектов.

В конце сентября Крайний заявил о том, что текст многострадального законопроекта утвержден всеми заинтересованными сторонами и поступит в начале октября на рассмотрение в Госдуму. В итоге, согласно переработанному законопроекту, монетизировать рыбную ловлю предложили через так называемую "карту рыбака", или фиш-карту. Это встроенный в универсальную карту гражданина России специальный модуль, который после регистрации рыболова автоматически ежемесячно считывает энную сумму денег с его счета - около 40 рублей ("Солидарность", № 35, 2011).

Но и эти планы, как выяснилось недавно, любители рыбалки не поддерживали. Митинг в Москве, прошедший на площади Краснопресненской заставы 20 ноября, на самом деле был частью общероссийской акции, которая синхронно проводилась в 22 городах страны.

- Из слов Андрея Крайнего можно подумать, что рыбаки его чуть ли не умоляли брать с них плату за рыбалку, - заявил собравшимся член МОО "Союз рыболовов России" Борис Мозаревский. - На самом деле, когда рыболовы говорили о возможности платы за пользование биоресурсами, подразумевали, что это может быть лишь частью комплексного государственного подхода к организации защиты водоемов.

По словам главы Союза рыболовов России Алексея Цессарского, в настоящий момент особый размах приняло браконьерство, стоят серьезные экологические проблемы в связи с загрязнением водоемов промышленными предприятиями.

- Прежде чем думать о введении платы за рыбалку в том или ином виде, господину Крайнему не мешало бы задуматься о прямых задачах, стоящих перед его ведомством. А именно - забота о сохранении и приумножении водных биоресурсов страны, - подчеркнул Цессарский.

В итоге митингующие, коих, несмотря на мороз, собралось более полутысячи, категорически отвергли идею введения платы за рыбалку по фиш-картам. К тому же любителей рыбной ловли оскорбила риторика выступлений Андрея Крайнего в СМИ. Все лето и осень он утверждал, что в ходе обсуждения в рамках специальной общественной комиссии стороны чуть ли не подружились и пришли к полному согласию.

- Последний эпизод в Казани на круглом столе 16 ноября, на котором Крайний попытался убедить местных рыбаков отказаться от участия в этом митинге, очень показателен, - посетовал Цессарский. - Там он заявил, что 20 ноября - день сексуальных меньшинств, и поэтому в этот день лучше на митинги не выходить. К сожалению, это и есть уровень ведения дискуссии некоторыми чиновниками.

Акция в Москве продлилась чуть более часа, рыбаки оказались людьми милыми и бесконфликтными. Одно но: не принятый Госдумой скандальный законопроект до сих пор остается в подвешенном состоянии, и что будет с любительской рыбалкой дальше - одному Богу известно.

Глеб САВИН

Фото Николая ФЕДОРОВА

"А"-СПРАВКА

По данным Росстата, около 70% россиян хотя бы раз ходили на рыбалку, а это - 100 млн человек. Точное число любителей, занимающихся ловлей регулярно, неизвестно. По словам главы Союза рыболовов России Алексея Цесарского, таковых около 10 млн. Эту цифру ранее косвенно подтвердил глава Росрыболовства Андрей Крайний (его ведомство планировало выпустить 12 млн фиш-карт).

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ирина Фролкина
17:20 от 29.11.2011
Моя семья любит выезжать на рыбалку. Причём, всем родственным кланом, с детьми... Раньше рыбачили на горных реках в Сибири, там идёшь вниз по течению, причаливаешь к любому островку, чтобы сдувало комаров, и кидаешь спининги. Ведро ухи, пара сковородок хариуса - это запросто! Сейчас живём в Центральной России, бываем на рыбалке на водоемах, которыми занимается частная фирма. Нам очень нравится: построили туалеты, поставили мангалы, предлагают дрова. Берег чистенький, есть настилы для рыбаков, можно покатать детей на катамаране, на лодке. Парни нас выручали и картошкой, и специями. На каждом участке - висят мешки для мусора. После нашего отъезда они их убирают. Чистота и порядок! Как-то нам не повезло с клёвом, так они нам подбросили рыбёшки на уху. Очень вежливые, тактичные, грамотные. Как это может не понравится?! Да, мы оплатили своё пребывание на берегу, но зато какой сервис! И, главное, участок, который фирма обихаживает, выгодно отличается от диких берегов - идеальной чистотой! Проблема в другом - платить людям надо так, чтобы они могли себе позволить и рыбалку, и прочие радости жизни!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика