На новый 2012 год столичные детские сады преподнесли родителям сюрприз - новый рацион питания детей. Перемены в детсадовском меню случаются часто, но в этот раз новшества обернулись родительскими протестами из-за сокращения порций, увеличения доли полуфабрикатов и витаминизированных продуктов. Родители жалуются на аллергию и желудочные расстройства у детей. Чиновники, правда, уже частично удовлетворили требования родителей, но информационная война вокруг меню все не утихает. Корреспонденты “Солидарности” Александр ЦВЕТКОВ и Алексей ГУСЕВ решили разобраться с ситуацией.
“ХИМИИ” БОЛЬШЕ - ПОРЦИИ МЕНЬШЕ
В конце января - начале февраля Интернет запестрел информацией о новом цикличном рационе питания в детских садах Москвы. Казалось бы, меню для детских учреждений обновляется достаточно часто, и недовольные голоса раздаются всегда. Но в этот раз протесты быстро вышли за рамки тематических форумов, потому что после введения нового рациона начались массовые расстройства здоровья малышей. Многие родители узнали о нововведении случайно: далеко не во всех садах заведующие проинформировали мам и пап о новых правилах питания.
С нашумевшим текстом меню можно подробно ознакомиться в Интернете. Скажем только, что родители указывают на обилие полуфабрикатов, консервированных продуктов и растворимых каш, заменивших пищу, которая прежде готовилась на детсадовских кухнях. Масло, раньше выдававшееся детям на завтрак, осталось лишь в горячих блюдах, свежие яйца заменили меланжем. В сети новый рацион даже окрестили “холостяцким меню”.
По словам родителей, порции в детсадах уменьшились: первые блюда “потеряли” в среднем 50 граммов, масла стало меньше на 5 граммов, мясных блюд - на 50%, салатов - на 33%. Собственно, многие родители узнали о новом меню, обратив внимание на то, что дети стали приходить из сада голодными. Но основным раздражителем стало обилие в меню витаминизированных продуктов. Особые вопросы вызвал “напиток витаминизированный инстантный” (быстрорастворимый. - Ред.), который предлагается детям на завтрак, но не только он: и хлеб, и какао тоже витаминизированы.
- У меня один ребенок с 10 января в саду на воде: ни компот, ни кофе, ни какао он не может употреблять из-за обилия витаминных порошков. И второго тоже пришлось перевести, - рассказывает молодая мать Елена Орехова.
С Еленой “Солидарность” общалась на митинге, организованном инициативной группой родителей 18 февраля. Под лозунгом пересмотра нового меню на улице собралось около двухсот человек, даром что день выдался морозный. Это неудивительно, потому что до того момента найти общий язык с чиновниками у родителей не получалось, несмотря на попытки диалога и большой резонанс, который получила проблема. Впрочем, накануне митинга Роспотребнадзор все-таки направил в департамент образования Москвы письмо, в котором рекомендовал пересмотреть ряд положений меню, а 18 февраля, одновременно с митингом, московский департамент образования вновь пригласил возмущенных родителей к себе на совещание. “Напиток витаминизированный инстантный” был-таки убран из рациона дошколят. “Полуфабрикатные” вареники, которыми предполагалось кормить детей, разрешили заменить на оладьи с детсадовской кухни, а количество выдаваемого мяса увеличили за счет сокращения в детском рационе более подозрительных сосисок и колбасы. Вернули и бутерброды с маслом на завтрак.
ДОШЛИ ДО ЭКСПЕРТИЗЫ
С просьбой прокомментировать новое меню мы обратились в сам департамент образования. Ответ был, в общем-то, предсказуем:
- Меню служит полноценному и сбалансированному, правильному питанию, - заявил в беседе с нашим корреспондентом пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов.
По его словам, вопреки привычкам многих родителей кормить своих детей бутербродами с маслом и поить чаем с сахаром, новое меню должно вырабатывать “культуру питания” в детских садах.
- Меню в дошкольных учреждениях меняется часто, и это постоянно влечет за собой недовольство родителей. Но до сих пор нам удавалось все решать после обсуждения родителями и заведующими. Почему сейчас пошла такая буря, кто за этим стоит - я не знаю, - недоумевает руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Конь, выступивший 29 февраля перед журналистами в пресс-центре “Комсомольской правды”.
Действительно, курс на “обогащенный рацион” и витаминизацию в столичных детских садах был взят еще в 2006 году, и тогда же детей стали поить порошковым витаминизированным напитком. Правда, такого количества случаев аллергии и пищевых расстройств прежде не возникало.
- Это очень неприятно. И непонятно, с чем это связано, - утверждает Конь. - Не готов дать голову на отсечение, что дело в витаминизированных напитках. Причин может быть очень много: многокомпонентное меню, много продуктов и ингредиентов, которые могут вызывать непереносимость.
Сейчас массовые проблемы со здоровьем у детей вынудили чиновников начать экспертизу нового рациона. Поручено это группе под руководством академика РАМН Геннадия Румянцева. Правда, по словам представителей Департамента здравоохранения Москвы, это займет немало времени:
- Мы надеемся, что к концу апреля сможем дать заключение по клинической оценке данной ситуации, - заявил Дмитрий Панков, главный специалист департамента.
Правда, такой подход, в свою очередь, вызывает вопросы у родителей: почему до комплексного исследования дело дошло только сейчас, а не перед внедрением меню?
Вызывают у родителей вопросы и формулировки Роспотребнадзора, потому что его предписания носят рекомендательный характер (правда, департамент в позднейших документах уже, цитируя письмо, говорит о нем как о директиве).
- Что еще нужно нашим руководителям ДОУ, чтобы исполнять эти положения? - комментируя ситуацию, задается риторическим вопросом Александр Гаврилов.
Но проблемы и претензии на этом не кончаются. По словам родителей-активистов, детскому саду не так-то просто отказаться от “неправильных” продуктов:
- У заведующих есть контракт, они не могут просто отказаться от продуктов питания, предусмотренных новым меню, - говорит координатор движения “Мы за здоровое питание в детских садах” Анна Житинская. - Поэтому как были у нас полуфабрикаты, так ими и дальше пичкают ребят.
Чего же будут добиваться родители? Сейчас их требования таковы: использование витаминизированных продуктов только по согласованию с родителями и врачами, исключение из меню сухих завтраков, каш быстрого приготовления и мюсли, а также зеленого чая и ряда других продуктов.
Впрочем, стоит сказать, что со стороны чиновников были предприняты и другие действия - по крайней мере, заведующая московским детским садом № 183 Татьяна Данилина 29 февраля рассказала на конференции в Независимом пресс-центре, что в департаменте образования состоялось совещание с заведующими, и было все же решено вернуть поставщикам продукты, вызвавшие протесты. А вот общения с родителями, несмотря на данные им ранее обещания о встрече, представители департамента избегают...
Пока информационная война вокруг меню продолжается. Так, 1 марта на сайте департамента образования появилось открытое письмо горсовета заведующих дошкольными учреждениями. В лучших традициях советских лет заведующие выражают “возмущение” конфликтом вокруг меню, указывают, что “новое меню во многом лучше прежнего”, и требуют прекратить изменения в рационе “по требованию кучки родителей”. Под документом подписались 20 человек, в том числе уже упомянутая нами Татьяна Данилина.
МНЕНИЯ СОТРУДНИКОВ: ПОЛЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
По следам письма “Солидарность” отправилась в детские сады, чтобы пообщаться с их работниками напрямую. Для достоверности картины сады выбирались наугад: какой окажется ближе по карте. Честно говоря, мы ожидали худшего - что с улицы в сад не попадем. По крайней мере, при попытках договориться о посещении какого-нибудь детсада по телефону с нас требовали письменный запрос в департамент. Но в первом же саду корреспондента без вопросов провели к улыбчивой заведующей. Правда, стоило уточнить цель визита и включить запись, как от разговора она отказалась:
- Ну, скажем мы, что все плохо, - зачем это? - говорит она, как только диктофон был убран. - Сами будем рубить сук, на котором сидим? Здесь питание сбалансированное, мы к этому не привыкли - и все новое воспринимается в штыки, - заведующая старается не сказать лишнего. - Вы меня поймите, вся вина на мне будет - что я все плохо объяснила родителям, и вам, кстати, тоже.
К слову, ранее, на митинге 18 февраля, мамы-активистки говорили о случаях давления на работников садов, не сумевших “грамотно подать” нововведение родителям, кое-кого вроде бы даже обещали уволить. Потом поутихло.
Второй детский сад, попавшийся по пути, - ведомственный, он принадлежит одной из правительственных структур. Здесь на новую систему питания не переходили и “не планируют”.
- На меня пока никто не давит, все спокойно, и я не хочу ничего менять, хочу кормить детей натуральной пищей. Пока нас это не коснулось, но в случае чего я буду сопротивляться, - говорит заведующая сада, правда, попросившая не публиковать ее имя.
В третьем саду заведующей на месте не оказалось, а без нее на эту тему говорить никто не захотел.
Согласилась побеседовать с “Солидарностью” воспитательница из четвертого детского учреждения - назовем ее Марина Петровна:
- Как мама я вижу, какое питание дают детям, и, конечно, мне это не нравится, особенно витаминизированный кисель и напитки, а также блинчики-полуфабрикаты, хотя сейчас их убрали. Порции тоже, по-моему, уменьшились. А инстантный напиток мы еще с прошлого года не берем...
Письмо “возмущенной общественности” из горсовета на этом фоне смотрится, скажем так, странно. Впрочем - и это давно не новость - в этом деле есть и более интересные подробности, чем обращение заведующих.
КОМУ ВЫГОДНО?
Среди авторов большого количества документов, вышедших из-под пера московского департамента образования и столичного же управления Роспотребнадзора, фигурируют Виктор Тобис и Андрей Мосов. Их имена указаны и в числе разработчиков нового детского меню. Первый является главой НКО “Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения” (МФССЭБН). Второй до октября 2011 года являлся сотрудником Московского управления Роспотребнадзора, а сейчас возглавляет одно из управлений в Московской городской инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК).
Помимо работы в фонде, Виктор Тобис занимает пост генерального директора торгового дома “Гигиея” (на своем сайте компания заявляет, что “является одним из крупнейших поставщиков на школьном рынке питания”). В 2008 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже штрафовала “Гигиею” и еще четырех поставщиков на 172 тысячи рублей, найдя в тендерах на поставку продуктов питания для управления департамента образования Москвы факт картельного сговора.
Что касается Мосова, то на своей интернет-странице, сейчас доступной только в кэшированной версии, он сообщает следующее: “Важным направлением моей работы является сотрудничество c НКО “МФССЭБН”... в рамках которого я организую конференции, выставки, семинары по продвижению продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью”. Получается, что одни и те же лица возглавляют разработку технологических требований и рекомендаций к продуктам питания, поставляемым в образовательные учреждения, и вместе с тем занимаются коммерческой реализацией и продвижением этой продукции.
- С большой степенью вероятности здесь есть коррупционный интерес определенных лиц. Можно подключить и ФАС, очевидно, если здесь сговор, можно задействовать Прокуратуру и Следственный комитет, - сказал на пресс-конференции родителей-активистов Денис Дворников, член Общественной палаты.
С вопросом о нормальности и законности этой ситуации “Солидарность” обратилась и к Александру Гаврилову. Тот вопросу совершенно не удивился (правда, по его информации речь идет о том, что фонд связан не с поставщиками, а с одним из производителей) - и порекомендовал родителям обращаться в соответствующие органы.
Так что сейчас, помимо пересмотра меню, родители намерены добиваться того, чтобы люди, прямо или косвенно связанные с компаниями-поставщиками или производителями питания для детей, не участвовали в разработке и экспертизе документов. По словам родителей, процесс должен стать более прозрачным - активисты требуют, чтобы все решения, которые принимаются по поводу питания детей, согласовывались с ними. Правда, пойдут ли на это чиновники?
Комментарий
Татьяна БАРЗЕНОК, педиатр:
С витаминизированными напитками история давнишняя: несколько лет назад в меню детских садов был введен напиток под названием “Золотой шар” - и на него сразу пошла волна аллергических реакций. На витамины (групп B, С) аллергические реакции вообще случаются часто, и без согласия родителей вводить их в рацион не надо. Импортные витамины, по крайней мере, более-менее очищены, а наши растворимые напитки - вещь в этом смысле более подозрительная.
В продуктах глубокой переработки (скажем, заморозки) витаминов практически не остается (это относится и к меланжу вместо яиц). Поэтому разработчики меню лишили детей натуральных витаминов, которые можно получить с пищей, - и попытались компенсировать это искусственной витаминизацией. Это никуда не годится.
И, конечно, обо всех переменах в детском рационе родителей следует извещать.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте