Вот уже около десяти лет жители бывшего воинского общежития во Внукове судятся за право на крышу над головой. Ситуация обычная: здание по документам оказалось “нежилым” и, соответственно, люди проживать в нем права как бы не имеют. Очередной виток истории случился недавно, когда жители попросту взяли штурмом местную управу: несколько месяцев “дом раздора” живет без света и воды.
ДОМ-ПРИВИДЕНИЕ
Если попасть на окраину поселка Внуково (теперь уже района Москвы), найти возле взлетно-посадочной полосы забор бывшей воинской части и за ним неприметное кирпичное здание общажно-пансионатского вида, можно и не догадаться, какие страсти уже добрый десяток лет кипят вокруг этого невзрачного дома. Общежитие бывшей воинской части № 62112, расформированной в 1990-е, стало ареной многолетнего спора между жильцами и владельцами, которым такое “обременение” ни к чему. История, к сожалению, довольно типичная. Но - по порядку.
На первый взгляд дом кажется пустым. В подъезде тьма, в подвале вода, облезающая краска на стенах - вполне готовые декорации для “сталкерского” кино. Но он обитаем, и в квартирах жильцов уют - если не считать того, что с июля в доме якобы по аварийным показателям нет электричества, а с февраля, когда вышел из строя бойлер, который собственник чинить и не собирается, отсутствует горячая вода. Жильцы спасаются лампочками, питающимися от аккумулятора, и газовыми баллонами, подключенными к конфоркам.
- Мужу на работе говорят, что он “электричество домой носит ведрами”, - улыбается жилица Виктория Луганская, подсвечивая нам с фотографом дорогу. У соседей жизнь налажена лучше - там есть электрогенератор, который стоит в пустующих комнатах наверху: все, кому было куда съехать, уже съехали.
- По решению суда я уже выселена “по месту прописки”, - говорит другая жилица, Светлана Овчинникова, бывший гражданский работник части. - Но идти мне некуда: прописка у меня в квартире бывшего мужа, с которым мы 17 лет не живем, где у него еще жена и мать-инвалид, а площадь - 27 метров. А мужу моему и вовсе идти некуда...
Выселена по суду и Виктория - заочно: судья назначил ей заседание на день, когда она с ребенком-инвалидом должна была госпитализироваться в РДКБ, - несмотря на то, что женщина заранее передала в суд все соответствующие выписки.
Нынешний собственник здания, ООО “Монтажсетьстрой”, - не первый, кто добивается выселения жильцов. Дело в том, что, по бумагам, дом давно уже общежитием не числится. После ликвидации воинской части дом достался в оперативное управление компании ГУП “Госимпекс”, относящейся к Управлению делами президента. Тогда же дом был зарегистрирован как нежилое помещение и, когда “Госимпекс” несколько лет спустя обанкротился, продан в частные руки, компании “Диалект Контакт”. Наконец, в 2003 году дом попал к нынешнему владельцу, “Монтажсетьстрою”, который продолжает судиться с людьми.
КАКИЕ ЖИЛЬЦЫ?
- Как можно признать дом нежилым, когда на него был подписан рабочий акт как на общежитие? - задается вопросом командир упраздненной части Василий Пешков, до которого “Солидарность” дозвонилась по телефону.
- Мы строили дом как казарменное здание, - рассказывает Пешков. - Однако в связи с сокращением личного состава необходимость в нем отпала, и мы решили переделать его в жилье. Рабочая комиссия подписала соответствующие акты на жилье, дом был включен в титульный список главка, который был представлен в судах. Вся эта ситуация незаконна, здание было продано заселенным, вместе с людьми. Людям выдавались ордера, которые также представлялись в судах. Судьи на это не обращают внимания. Часть документов пропала - может быть, они были сознательно уничтожены.
Сами жильцы жалуются на то, что суды по их делам проходят с нарушениями законодательства. Так, Виктория Луганская рассказала, что суд принял решение выселить ее по иску “Монтажсетьстроя”, повторяющему иск предыдущего собственника, который в свое время отказался от тяжбы (если считать нынешнего собственника правопреемником предыдущего, то подача повторного иска после отказа от требований не допускается). Кроме того, иски о выселении “Монтажсетьстрой” подавал уже после истечения стандартного срока исковой давности в три года.
Надо сказать все же, что части людей удалось в тяжбе с “Монтажсетьстроем” победить. Так, Мосгорсуд признал право проживать в здании двух семей - Гацюк и Калиниченко.
- Да, суд нас поддержал, но, похоже, роли это никакой не играет, - говорит Оксана Калиниченко, дочь прапорщика Гацюка. Она одна из немногих может похвастаться штампом в паспорте о регистрации по месту проживания. Впрочем, чиновники в местной управе на штамп смотрят с недоумением: по их данным, зарегистрированных граждан в доме нет.
УПРАВА НА УПРАВУ
В управу-то и направились жильцы проблемного дома с детьми и общественными активистами, решившими их поддержать. Люди потребовали хотя бы включить им свет и воду.
Визит оказался больше похож на штурм с последующей оккупацией: возмущенная толпа заняла приемную главы управы, который, как обычно, оказался в отпуске, и отказалась расходиться, пока чиновники не пообещают выполнить их требования. Явилась милиция, но предпочла не вмешиваться. Переговоры с заместителем главы управы Алексеевым результатов не дали: чиновники отказались “лезть на частную территорию”. Разрядить обстановку удалось лишь спустя несколько часов, когда во Внуково прибыл заместитель префекта Западного округа Игорь Щенников. Он пообещал, что в ближайшее время специальная комиссия проверит состояние дома, и будет решен вопрос с коммуникациями. Однако вопрос с выселяемыми “в чистое поле” жителями так и остается открытым.
- Суды говорят, что у всех нас есть регистрация в другом месте, - говорит Виктория Луганская. - Однако, например, мой старший сын, который родился и вырос здесь, фактически является бомжом.
БЕЗ ОТВЕТА
К сожалению, представители “Монтажсетьстроя” прокомментировать нам ситуацию не захотели. Зато руководство компании создало специальный сайт mssinfo.ru, на котором разместило несколько статей в свою пользу. Таких, например:
“Давайте попытаемся ответить на этот вопрос откровенно. Итак, бывшие прапорщики... служили в Московской области (наша пресловутая воинская часть базировалась в поселке Нахабино). Это значит, что и квартиры им Минобороны даст в Подмосковье, может быть, очень далеко. А тут - квартирка приличной площади в Москве, причем с очень хорошей перспективой: если жильцов оставят там, то дом в скором времени расселят... И дадут нашим прапорщикам в этом случае шикарные квартиры в Москве, а не в далекой области, причем по сегодняшним социальным нормам, а не по действовавшим на момент увольнения из армии нормативам Минобороны. Ведь, например, состав семьи одного из прапорщиков за это время значительно увеличился, а значит, и квартира, которую даст город, будет гораздо больше, а может, и не одна. Опять же пенсия в Москве больше...” (“Выбивалы квадратных метров”, газета “Московская правда”.)
В общем, почитайте. Это занятно.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Тот же зам префекта Игорь Щенников предлагает людям подавать встречные иски. Но те уже, похоже, судам не верят - хотя и продолжают судиться. Сейчас слушаются дела двух жилиц. Дело Виктории Луганской, выселенной по решению районного суда, рассмотрит Мосгорсуд. В производстве также дело семьи Ларисы Саликовой. Всего в доме во Внукове на сегодня остается - правдами и неправдами - восемь семей.
“Солидарность” будет следить за развитием этой истории.
Александр ЦВЕТКОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
“А”-СПРАВКА
А у других...
Несмотря на то, что дом во Внукове ранее относился к Минобороны, параллели здесь проще провести с ситуацией, в которой оказались жильцы бывших общежитий при заводах. Мы в прошлом году описывали в чем-то похожую ситуацию с домом при заводе “Салют”. Но и за другими примерами даже по Москве и области далеко ходить не надо: нежилыми - по бумагам - оказались общежития “Трехгорной мануфактуры”, жителей которых заставляют освободить помещения и съехать с ухудшением условий. В 2000-х годах много писали о делах столичного общежития в Ясном проезде, переданного в свое время УФСИН, который, в свою очередь, начал жестко выдавливать жильцов на улицу. В бесправном положении также оказались в свое время жители приватизированных “общаг” при Красногорском заводе им. Зверева и ЗиЛе - и это при том, что еще в 1990-е указом президента Ельцина такая приватизация была запрещена.
Хотя и в военных городках тоже проблем немало. Вспомним брошенный на произвол судьбы поселок Орешки при расформированном гарнизоне: жители поселка остались в аварийных домах без воды и отопления, но отказывались переезжать, поскольку Минобороны - вопреки закону - соглашалось предоставить им лишь временное жилье. Да и в целом жители военных городков оказались заложниками особого статуса поселений: на приватизацию служебного фонда Минобороны наложен запрет (“Солидарность”, в частности, писала об этом в статье “Заложники военных городков”, № 3, 2009).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте