Top.Mail.Ru
Общество

Новый закон об образовании - приемлемый вариант?


26 июля правительство РФ одобрило проект закона “Об образовании”, вызвавший, наверное, самые ожесточенные и продолжительные дискуссии в экспертной среде, в прессе, в обществе. В течение недели документ должен поступить на рассмотрение в Госдуму. Корреспондент “Солидарности” выяснил, что собой представляет законопроект, и узнал мнение о нем профсоюзной стороны.

- Сегодня проект нового закона “Об образовании”, по мнению большинства специалистов, уже все-таки готов к отправке для дальнейшей работы в Госдуму, - заявил на встрече с экспертами “открытого правительства” председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. - Там тоже, конечно, будет много разговоров, дискуссий, но это неплохо. В конечном счете, надеюсь, мы получим хороший документ, во всяком случае, документ, который в гораздо большей степени отражает современное состояние российского образования, нежели все другие документы, действующие в нашей стране.

Действительно, еще на начальной стадии проект обсуждался довольно долго - почти 2,5 года. В нынешнем варианте будущий закон предусматривает дистанционное и модульное образование, реструктуризацию старых вузов и переход к новым формам собственности образовательных учреждений. Отдельные положения посвящены модернизации ЕГЭ, обеспечению социальных гарантий ученикам, студентам и преподавательскому составу учреждений различных уровней.

Новый закон потребует кардинального обновления всей законодательной базы, регулирующей образование: изменения будут внесены более чем в 100 федеральных законов. По информации сайта правительства РФ, на реализацию норм законопроекта из госбюджета только в 2013 году потребуется дополнительно 16 млрд рублей, а из бюджетов субъектов федерации - более 400 млрд. В то же время расходы бюджетов муниципалитетов сократятся на 112 млрд рублей.

Уже понятно, что в нынешнем варианте законопроект вполне приемлем для всех участников дискуссии, включая профсоюзы.

- Этот вариант проекта родился при активном участии профсоюза, - рассказал “Солидарности” председатель Московской городской организации профсоюза работников образования и науки РФ Сергей Кузин. - За время обсуждения в него внесено порядка 400 поправок, многие предложения заблокированы. Последний вариант не идеальный, но наиболее приемлемый.

Сейчас, на фоне одобрения законопроекта правительством РФ, многие организации и их “эксперты”, например из альтернативных профсоюзов, говорят о своем гигантском вкладе в проект. Оно и понятно - у победы, как известно, много отцов.

- Конечно, этот вопрос крайне политизирован, - заявила “Солидарности” зампред Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова. - Однако с нашей точки зрения некоторые заявления так называемых экспертов выглядят дилетантскими и популистскими. Например, когда речь заходит о выделении 7% ВВП на образование в России. Почему не 10%, не 13%? Внятного ответа никто не может дать. Потому что они не понимают базовых вещей по системе оплаты труда, азов социальной работы. Надо понимать, что для нас главное - это как минимум сохранение уровня социальных гарантий для учителей и педагогов, а работа над законопроектом - тяжелая кропотливая работа. За все время дискуссии вариантов было огромное количество, и мы изучали их по каждой позиции, практически “ослепли”, работая над этим проектом закона.

По словам Куприяновой, дискуссия вокруг законопроекта еще не закончена, однако в таком виде его уже можно принять, чтобы избежать ненужной политизированности процесса. Также, по ее мнению, новый закон “Об образовании” вряд ли будет принят до весны - лета 2013 года.

По итогам заседания премьер Медведев дал неделю на окончательную доработку законопроекта. Ну а дальше, как говорится, будем смотреть.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика