Top.Mail.Ru
Общество

Инвестиции в человеческий капитал

Профсоюзы выступают за доступность отдыха на КавМинВодах для большинства россиян


Высокая стоимость путевок и билетов на проезд до места отдыха и лечения делают здравницы Кавказских Минеральных Вод малодоступными для большинства россиян. Это касается и санаториев профсоюзных, несмотря на действующие в них программы снижения стоимости путевки. Сами санатории под тяжестью налогов и расходов на содержание инфраструктуры не могут решить эту проблему. А значит, им требуется помощь государства. Но в проекте Комплексной программы развития региона КМВ до 2025 года поддержка действующих здравниц отходит на второй план, уступая место строительству новых.

Свои предложения по развитию санаторно-курортного комплекса КМВ разработали профсоюзы. Подробнее об этом “Солидарности” рассказал Николай МУРАШКО, генеральный директор профсоюзной системы здравниц региона - ООО “Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск”.

- Николай Анатольевич, почему именно профсоюзы подняли вопрос о необходимости господдержки санаторно-курортной системы КМВ?

- Во-первых, потому что одним из основных требований профсоюзов всегда было право человека не только на достойный труд, но и на достойный отдых. Во-вторых, профсоюзные здравницы КавМинВод принимают у себя треть всех приезжающих в регион на отдых и лечение. А в-третьих, условия, в которых профсоюзные здравницы вынуждены работать, сегодня значительно хуже, чем для остальных санаторно-курортных организаций региона.

Например, санатории, принадлежащие государству, финансируются из госбюджета и не платят некоторые налоги, в том числе налог на землю. Есть частные санатории, которые находятся на упрощенных системах налогообложения; они тоже поддерживаются государством как малый или развивающийся бизнес. А для наших профсоюзных санаториев никаких льгот по налогообложению нет, как нет и других видов финансовой поддержки от государства. При этом деятельность профсоюзных здравниц является социально ориентированной - значительное число граждан, путевки которых оплачивает государство, проходит санаторно-курортное лечение именно в профсоюзных санаториях.

- Много льготников приезжают в здравницы профсоюзов?

- На данный момент порядка одной трети всех отдыхающих. А это значит, что в наших санаториях по социальным путевкам отдыхают примерно 60 тысяч человек в год. Да, мы принимаем льготников, однако средняя цена социальной путевки в 2012 году была всего 915 рублей в сутки - при себестоимости порядка 1500 рублей. Получается, что профсоюзные здравницы фактически дотируют бюджет, внося свою лепту в оздоровление социальных категорий отдыхающих. При этом цены на путевки ниже себестоимости не дают санаториям никакой возможности для модернизации и развития.

- Для тех, у кого нет льготы, санатории КМВ остаются труднодоступными. А уж если учесть стоимость проезда к месту оздоровления...

- Да, но наши санатории не могут самостоятельно удешевить оздоровление людей. Хотя есть программа специально для членов профсоюза - “Профсоюзная путевка”. По такой путевке стоимость отдыха и лечения в наших здравницах снижена на 20%. Например, средняя стоимость отдыха в стандартном номере на 18 дней - 36 тысяч рублей, а скидка по профсоюзной путевке составляет 7200 рублей.

Еще в начале октября ФНПР и Ставропольское краевое профобъединение организовали круглый стол “Роль санаторно-курортных организаций в оздоровлении нации”. Рассматривались вопросы возможной государственной поддержки действующих здравниц КавМинВод. Итогом обсуждения стала резолюция и письмо на имя министра регионального развития РФ. В них участники круглого стола просили включить в программу развития КМВ ряд мер, способствующих удешевлению отдыха и лечения за счет облегчения условий работы здравниц путем оказания помощи государством и соответствующих изменений в законодательстве.

- С какими предложениями выступили профсоюзы?

- Хотелось бы напомнить, что курорт КМВ, отнесенный к особо охраняемому эколого-курортному региону страны, издавна находился под опекой государства. В начале 1990-х годов ситуация изменилась, и это привело к тем проблемам, которые мы видим сейчас. Это неудовлетворительное состояние инфраструктуры не только самих здравниц (многие из которых являются федеральной собственностью), но и дорог, энерго- и водоснабжения, транспорта, низкий уровень сервиса. Поэтому профсоюзы предложили предусмотреть федеральное бюджетное финансирование на содержание и восстановление этих объектов.

Мы считаем, что все санаторно-курортные организации федеральных курортов, вне зависимости от форм собственности, должны быть в равных условиях налогообложения.

Кроме того, мы считаем, что надо увеличить цену путевки, оплачиваемой государством, до ее рыночной стоимости. Ну и снизить стоимость проезда на федеральные курорты, что будет содействовать притоку отдыхающих. Этой же цели может послужить и возможность получения людьми социального вычета по налогу на доходы физических лиц - на полную стоимость оплаченной ими санаторно-курортной путевки.

Многие крупные предприятия имеют социальные программы, среди которых есть и дотирование санаторно-курортных путевок для работников. Однако сейчас эти программы начинают сокращать. Поэтому профсоюзы предлагают простимулировать такие предприятия, а именно включить эти затраты в пределах 5% от фонда оплаты труда в расходы - в целях снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

К тому же профсоюзы предлагают в первую очередь поддержать действующие здравницы, которые направят средства на улучшение своих объектов. И в качестве наиболее эффективного механизма определяют субсидирование процентной ставки по кредитам. А также просят применять нулевую ставку налога на прибыль для санаторно-курортной деятельности. Ведь это позволит собрать дополнительные средства на развитие.

- Каковы ожидаемые результаты от предложенных профсоюзной стороной мероприятий?

- Давайте подсчитаем конкретный результат для человека на примере той же путевки стоимостью 36 тысяч рублей. Профсоюзная скидка по ней составляет 20% - это 7200 рублей. Если предприятие в рамках социальной программы оздоровления своих работников оплачивает часть путевки в размере 20% - это еще 7200 рублей. От этой суммы 20% предприятию возмещает государство в виде уменьшения налога на прибыль. Работник, оплачивая за счет собственных средств оставшуюся часть путевки, получает социальный вычет - то есть получает от государства возврат НДФЛ в размере 13%. Значит, полноценная санаторно-курортная путевка обойдется работнику уже не в 36 тысяч, а 19 260 рублей, то есть со скидкой почти вполовину. А значит, посетить наши здравницы, отдохнуть и получить там необходимое лечение сможет гораздо больше людей.

- Нашли ли поддержку эти предложения?

- К сожалению, в представленном к обсуждению проекте Концепции программы развития КавМинВод расставлены совсем другие акценты. Однако в проекте Концепции есть данные, что 15% всего турпотока россиян желали бы отдыхать в КМВ. Это значит, что спрос существует. При этом, согласно исследованиям, санаториев в регионе хватает, но многие койко-места в них попросту простаивают. Происходит это в силу разных причин, в том числе из-за того, что многие санатории не могут себе позволить модернизацию и расширение спектра услуг, а также из-за недоступности отдыха для большинства россиян: высокие цены на путевки и на проезд. Казалось бы, в этом случае в первую очередь нужно решать именно эти задачи - доступность отдыха и модернизация действующих здравниц в соответствии с современными требованиями. Но вместо того, чтобы помочь в первую очередь в восстановлении уже имеющейся базы, предлагается строить новые санаторно-курортные объекты. А модернизация существующих здравниц отнесена на второй этап.

Кстати, согласно тому же проекту Концепции развития КМВ, модернизация имеющейся санаторно-курортной базы обойдется бюджету значительно дешевле, чем строительство новых объектов. То есть реализация предложений профсоюзов требует гораздо меньше средств, чем строительство. А обновленная лечебная база позволит привлечь значительно больше отдыхающих. Мы считаем, что так расставлять приоритеты, как это сделано сейчас, - неправильно.

- То есть вы будете продолжать добиваться принятия предложений профсоюзов?

- Да. Ведь уже имеются развитая сеть санаторно-курортных организаций, квалифицированный персонал, уникальный опыт профилактики, оздоровления и реабилитации населения, отработанные медицинские методики, Научно-исследовательский институт курортологии. Профсоюзные здравницы зарекомендовали себя на рынке, обслуживают льготные категории населения, разработана система продаж и распределения путевок. Нельзя допустить, чтобы весь этот опыт, имеющаяся база и человеческий капитал были утеряны, уступив место чисто коммерческим проектам, что лишит многих людей возможности оздоровления. А так, к сожалению, может случиться, если наши предложения останутся без внимания.

Конечно, сейчас программа развития региона в целом разработана. Однако предусмотрено, что в течение 2013 года основные ее параметры будут уточняться. Надеюсь, нам удастся добиться ее соответствующей корректировки и понимания со стороны как региональных, так и федеральных властей. Ведь предложения ФНПР актуальны для многих здравниц всей России и решают насущную проблему оздоровления нации.

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА

“А”-СПРАВКА


ООО “Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск” - это 26 санаторно-курортных организаций, оказывающих услуги по лечению и оздоровлению граждан. Это санатории и бальнеогрязелечебницы в Пятигорске, Железноводске и Кисловодске, а также санатории в Ессентуках. Крупнейший работодатель в регионе: в системе (а это практически треть коечной емкости всех здравниц КМВ) трудятся порядка 7 тысяч человек.

* * *

Результаты санаторно-курортного лечения в здравницах КМВ:

- снижение частоты обострений хронических заболеваний в 2,5 - 3 раза;

- сокращение дней нетрудоспособности в 3,5 - 4 раза;

- уменьшение затрат на медикаментозное лечение в 2 - 2,5 раза;

- увеличение производительности труда на 10 - 15%.

(По данным Пятигорского института курортологии Федерального медико-биологического агентства)

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика