В России законодательно запретят принимать на муниципальную службу родственников главы муниципалитета или местной администрации. Госдума одобрила в первом чтении соответствующую поправку в статью 13 закона "О муниципальной службе в РФ", внесенную группой депутатов-"справедливцев".
Законопроект предусматривает ограничения по приему на муниципальную службу лиц, находящихся в близком родстве или свойстве с главой муниципального образования (МО), возглавляющим местную администрацию. Также исключается возможность назначения на должность главы местной администрации по контракту лица, находящегося в близком родстве или свойстве с главой МО.
При обсуждении проекта коммунист Николай Коломейцев поднял вопрос о непотизме (назначении чиновников по принципу близкого родства) в правительстве России. Непотизм считается недопустимым в странах, заботящихся о своем имидже, и скорее характерен для африканских и латиноамериканских диктатур средней степени "гуманизьма". "У нас вообще-то вся эта тема "провоцируется" правительством, - заявил Коломейцев. - Зять первого вице-премьера - министр обороны, министр здравоохранения - жена министра промышленности!.." В ответ автор проекта, глава думской фракции "СР" Николай Левичев, до того произносивший с трибуны вольнодумные речи об антикоррупционной прозрачности и властной нечестности, весьма опасливо заметил: "Мы обсуждаем сейчас поправку в закон о муниципальной службе, министры правительства РФ не подпадают под действие этого закона, поэтому ваш вопрос в этой части находится за пределами данного обсуждения".
Вскоре господина Левичева вернули к этому вопросу. Коммунист Алевтина Апарина спросила, "отчего такая застенчивость, и отчего речь только о муниципальных служащих? Почему ж не поговорить о том, что происходит "вверху" - в правительстве, в министерствах? Коррупция-то идет откуда, сверху или снизу? Может, прежде всего вверху нужно искоренить родственные связи на профессиональном уровне, на службе?" Г-н Левичев несколько досадливо ответил, что КПРФ по этой проблеме не проявляла особой активности, а лично он и вовсе депутат малоопытный и чуть ли не начинающий, так что с него спрос меньше. "Что касается членов правительства, то я не берусь никого защищать, но просто обращаю внимание, что они не находятся в прямом подчинении друг у друга, - разъяснил г-н Левичев. - В законопроекте речь только о тех ситуациях, когда близкие родственники находятся в прямом непосредственном подчинении в случае оперативного управления".
В конце обсуждения депутат Апарина снова попросила слова, и председательствующий, первый вице-спикер ГД Олег Морозов ("ЕР"), видимо, убоявшись несанкционированных заявлений, строго предупредил ее: "Если вы будете оппонировать Левичеву, то я заранее говорю, что отключу вам микрофон!.." Апарина смиренно ответила, что всего лишь хочет выразить уважение Левичеву "и сказать спасибо - он молодец, я его глубоко уважаю". Но понадеялась, что "следующим этапом мы вместе, две фракции, внесем такой же законопроект, касающийся искоренения родственных связей в аппаратах федерального уровня". Почему-то думается, что сей этап наступит только после "перевыборов" осенне-весеннего сезона 2011 - 2012 годов.
В остальном обошлось без эксцессов - законопроект с небывалым единодушием поддержали все думские фракции, представители которых с большой теплотой высказывались в адрес друг друга и сообща корили муниципальную власть за перегибы на местах.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте