Парламент снизил налоговую нагрузку на управляющие компании и нашел применение средствам, содранным с жильцов многоквартирных домов "на проведение ремонта". 9 ноября Совет Федерации одобрил соответствующий закон, внесенный Заксобранием Татарстана.
Закон включает "в перечень средств целевого финансирования, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль организаций, средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета ТСЖ, жилищных кооперативов или УК, выбранных собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, для долевого финансирования ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов". По мысли авторов законодательной инициативы, налоговые послабления будут способствовать активизации проведения ремонтных работ, в том числе капитальных.
При рассмотрении проекта в Думе в нем прописали возможность расходования средств собственников не только на капремонт, как предлагалось изначально авторами законопроекта, но и просто на ремонт общего имущества многоквартирного дома. Депутат Евгений Тепляков (ЛДПР) покритиковал проект, заявив, что "средства собственников будут поступать на счета УК в течение нескольких лет и могут "с согласия собственников жилья" пускаться в оборот с целью получения прибыли". А известный защитник прав жильцов Галина Хованская (фракция "СР") выразила благодарность авторам проекта и заявила, что он "будет содействовать возникновению какой-то конкурентной среды в отрасли, чего, к сожалению, пока нет". О том, что почти все средства, содранные УК с жильцов, утекают неизвестно куда, слуги народа предпочли не вспоминать...
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте