Top.Mail.Ru
Политика

Всех иммигрантов легализуют

Век выбитых дверей

Всех иммигрантов легализовать, потому что российское население убывает
и рабочих рук не хватает. И при том никого не депортировать, потому что это дорого. Таков общий смысл новых законодательных инициатив, одобренных Госдумой 17 марта. За день до этого на “правительственном часе” замминистра внутренних дел Александр ЧЕКАЛИН и директор Федеральной миграционной службы Константин РОМОДАНОВСКИЙ поведали депутатам “об основных приоритетах миграционной политики и о мерах, принимаемых правительством РФ по совершенствованию законодательства в этой сфере”.

КОЧЕВОЕ ПРОСТРАНСТВО


Константин Ромодановский доложил законодателям, что миграционная ситуация в стране продолжает оставаться напряженной: “Ежегодно на территорию России прибывают более 20 миллионов мигрантов, преимущественно из республик бывшего СССР. По экспертным оценкам, из них около 10 миллионов - нелегальные иммигранты”. По словам директора Федеральной миграционной службы (ФМС), “только прямые убытки, ежегодно наносимые нелегальными иммигрантами, составляют более 200 млрд. руб.”, что сопоставимо с “расходами федерального бюджета, выделяемыми в этом году на образование или на социальную политику”. По оценкам ФМС, “сумма денежных переводов, отправляемых грузинскими иммигрантами из России к себе на родину, составляет примерно 20% от валового внутреннего продукта Грузии”. А в Молдове аналогичная сумма составляет почти треть ВВП! Что касается Таджикистана, то “находящиеся в России иммигранты, или, проще говоря, гастарбайтеры, вывозят и пересылают в Таджикистан более миллиарда долларов, то есть два бюджета страны. При этом легальными переводами отправляется не более 500 миллионов”. Как объяснил Ромодановский, “возникает гигантский объем обналичивания теневых средств - а все вместе это создает огромную опасность для социально-экономической стабильности России”.

По сути, открыл директор ФМС, “в стране сегодня создан настоящий невольничий рынок труда. Нелегальные иммигранты лишены правовой и медицинской помощи, живут в нечеловеческих условиях”. Помимо этого, “нарушаются интересы россиян, поскольку многие представители бизнеса предпочитают брать на работу не своих сограждан, а нелегальных мигрантов, которым можно платить в два - три раза меньше”. Притом, по словам Ромодановского, приоритетом для его службы по-прежнему является “создание условий для привлечения в страну квалифицированной легальной рабочей силы”. Конечно же, “количество привлекаемых мигрантов нужно четко соотносить с потребностями национальной экономики и не нарушать интересы российских работников. Россияне должны иметь приоритет при устройстве на работу, и это незыблемый принцип”. Пока все наоборот: “Сегодня, по данным Рос-труда, более 5,5 миллиона граждан России являются безработными, отчасти это тоже следствие колоссального притока нелегальных мигрантов. По оценкам экспертов, законная трудовая миграция не превышает 15% от реального числа работников-мигрантов. Иными словами, только каждый шестой, а то и седьмой иностранец трудится у нас на законных основаниях!”

Владимир Груздев (“ЕдРо”) спросил директора ФМС, сколько иностранцев законно трудятся на территории РФ. Ромодановский ответил: “В РФ на данный момент более 700 тысяч легальных мигрантов плюс 220 тысяч человек, получивших гражданство, и те лица трудоспособного возраста, которые проживают в месте оформления гражданства, то есть в РФ”. Михаил Бугера (“ЕдРо”) поинтересовался: “Решено для лиц без гражданства и иностранцев, которые подлежат выдворению или депортации, организовать специальные учреждения содержания? Как эта работа проходит?” Ромодановский сообщил, что “к сожалению, работа проходит так: создано три центра (два в Москве, один в Саратове)... В остальном - 47 - 48 регионов принимают законодательные меры (то есть еще не совсем приняли, но уже “вот-вот”. - В.Б.) по созданию этих центров, а еще 40 регионов считают, что мы сами можем содержать иностранцев - в спецучреждениях МВД”. Депутат Александр Коган хотел выяснить у Ромодановского: “Когда мы будем точно знать, сколько незаконных мигрантов находится на территории России и что нужно, чтобы создать четкий информационный учет? Ведь границы сегодня прозрачны, и если невозможно будет учитывать всех мигрантов, которые пересекают границу, это станет профанацией - созданием системы, которая не работает!” Директор ФМС доложил: “Мы держим пункты миграционного контроля в пунктах госграницы и усиливаем подразделения по иммиграционному контролю именно в проблемных точках... Если мы сумеем отладить систему, когда каждый иностранец, въезжая в РФ, фиксируется и контролируется до его выезда с территории РФ, то, думаю, здесь будет успех!”

Евгений Багишвили (ЛДПР) спросил, какие меры предусматриваются “для обеспечения трудоустройства и сохранения уровня доходов российского населения, учитывая, что мигранты - более дешевая рабсила и их наплыв грозит безработицей среди россиян”. Ромодановский ответил уклончиво: “Если мы сумеем создать систему, которая позволит мигрантов вывести из тени, так что они будут “стоить” столько же, сколько и российские работники - думаю, выбор работодателя будет в сторону россиян, и таких вот вопросов больше не будет!” Однако следующий вопрос был таким же: “родинец” Александр Крутов обеспокоился опасностью “нынешней миграционной политики, суть которой сводится к формуле “мигранты спасут Россию”. Нас убеждают, что только ставка на мигрантов позволит избежать негативных последствий чудовищного сокращения численности россиян - на миллион человек в год”. И спросил, не кажется ли начальству, что “такая политика приведет к тому, что российское население просто растворится”? Ромодановский ответил: “Я не разделяю точку зрения, будто миграция изменит коренным образом демографическую ситуацию, это не решающий фактор... Думаю, спорить не будем: трудовые мигранты нам нужны, потому что спрос рождает предложение. Однако наша задача - регулировать эти процессы!” О “растворении” россиян ни слова...
Патриотический коммунист Николай Кондратенко заявил: “Демографическая ситуация ненормальная - нас на миллион меньше каждый год, так оправданно ли проповедовать политику открытых дверей для иммиграции?..” Ромодановский возразил: “Говоря о трудовой миграции, - да, у нас безвизовый въезд, необорудованные участки границы, да, к нам ходят как к себе домой... Но если мы сумеем начать регулировать миграционные потоки, то задачи, думаю, мы решим успешно!”

“Родинец” Николай Безбородов затронул одну из важнейших проблем для вынужденных переселенцев - жилищную: “Порядок расчета размеров безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья для переселенцев установлен постановлением правительства РФ в 1996 г. Оно давно устарело. Будет ли меняться этот порядок и когда?” Ромодановский пояснил: “Необходимо, чтобы нам увеличили сумму, которую мы имеем право расходовать на вынужденных переселенцев. Мы неоднократно обращались в Минфин - к сожалению, пока безуспешно. К сожалению, эта сумма в 2006-м лишь 250 млн. руб - на 41 тысячу семей... Это мизер. Мы так 40 лет должны работать, чтоб решать эту проблему”. Независимый депутат Галина Хованская попросила уточнить: “Это какой же процент от всех стоящих у вас на очереди переселенцев вы сможете обеспечить с учетом выделенного вам объема финансирования?” - “Где-то порядка 10%”. Тогда директора ФМС взяла в оборот депутат Любовь Швец (КПРФ): “Что же вам мешает потребовать более значительную сумму для решения вопроса? Я за шесть лет работы в комитете по бюджету ни разу не слышала о ваших поправках или требованиях! Вы же понимаете, что окончательный вариант бюджета верстается именно здесь, в Думе!” - “Спасибо за подсказку... Может, мы были недостаточно активны, - повинился Ромодановский. - Я непременно буду лично принимать участие в решении этого вопроса!”

МЫ ВАС УЗАКОНИМ

17 марта Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ”, а также закон “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ”. Законопроекты внесла в Госдуму группа депутатов-“единороссов”, и подготовлены они совместно с МВД и ФМС. Законопроекты вводят уведомительный порядок миграционного учета (вместо разрешительного) и упрощенные правила для пребывания и проживания иностранных граждан и апатридов в России. Новации призваны легализовать приехавших к нам нелегальных мигрантов, которых на территории РФ, по оценкам самих “миграционных чиновников”, скопилось не менее 15 млн. человек! Против новаций проголосовали фракции КПРФ, ЛДПР и обе “Родины”. По оценкам оппозиционных депутатов, подобные либеральные миграционные новации в конечном итоге “превратят Россию в Косово”, - вскоре страна станет лоскутным одеялом, конгломератом многочисленных враждующих диаспор, среди которых вымирающее коренное население окажется в самом незавидном положении...

Как рассказал замглавы МВД Александр Чекалин, проект закона о миграционном учете иностранцев и апатридов “направлен на сокращение нелегальной миграции и повышение уровня правовых гарантий иностранных граждан”. И при этом “позволит свести к минимуму коррупционную составляющую. Проект изменяет характер самой регистрации иностранных граждан (или, по-старому, прописки). То есть миграционный учет, в отличие от регистрации, осуществляется в уведомительном, а не разрешительном порядке (он возможен и по почте). Обязанность и ответственность за постановку на миграционный учет возлагается на принимающую сторону, а не на иностранного гражданина, нередко не знающего ни языка, ни местности, ни самого миграционного порядка”. Принимающие стороны, по словам чиновника, будут следующими: “Гражданин России, иностранный гражданин, постоянно проживающий в России, органы государственной власти, местного самоуправления”. Постоянно проживающие в России иностранцы “смогут уведомлять власти об изменении места пребывания путем почтового сообщения”. По мнению Чекалина, поддержанному парламентским большинством, “новый порядок миграционного учета позволит снять излишние административные барьеры, в том числе для тех специалистов, в притоке которых наша страна наиболее остро нуждается. В то же время органы государственной власти получат достоверную статистику о пребывании в России иностранных граждан, откроются новые возможности для оздоровления миграционной, демографической ситуации, сократится коррупция”.

А поправки в закон о правовом положении иностранцев в РФ, по словам Чекалина, “в первую очередь направлены на предоставление правовых преференций гражданам иностранных государств, с которыми у России заключены межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках”. Эти преимущества для граждан государств-“побратимов” направлены: “на упрощение условий временного проживания иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения виз, отмену квот на выдачу разрешений, сокращение срока оформления разрешения, уменьшение перечня требуемых документов”. Кроме того, поправки упрощают “порядок осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке, возможность личной подачи документов на оформление разрешения на работу, а не через работодателя, сокращение сроков оформления разрешений, перечня требуемых документов”. Помимо этого, “законопроект предусматривает совершенствование механизма квотирования трудовой миграции”. Как пояснил замминистра, квоты на мигрантов надо постепенно отменять: “Сегодня заявляемые субъектами федерации квоты на приглашение иностранных граждан для трудовой деятельности существенно расходятся с реальной ситуацией на рынке труда, что не позволяет оценить истинные потребности страны в целом в иностранных работниках”. А поскольку “миграционная политика должна базироваться на точном расчете и прогнозе”, то “министерства экономического блока по заявкам региона должны определять потребность в иностранных работниках по профессиям и квалификации с учетом состояния рынка труда в России”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика