Top.Mail.Ru
Право

Суд соцстраху не указ

Фонд социального страхования ищет предлоги, чтобы не платить

10 октября 2010 года суд вынес решение о назначении ежемесячных выплат из Фонда соцстраха пенсионерке Валентине АФОНИНОЙ. Фонд, подумав пару месяцев, оспорил решение суда и теперь мужественно держит оборону, искусственно затягивая судебный процесс. Видимо, в надежде, что до исполнения решения 80-летняя пенсионерка не доживет...

Полтора года пенсионерка Валентина Афонина пытается добиться положенных ей выплат из Фонда соцстраха. Сейчас ей под 80 лет, она инвалид второй группы и живет вместе с дочерью-пенсионеркой и внучкой, инвалидом по зрению. Живут они в Зеленограде, то есть там, где цены московские. При этом трудовая пенсия Валентины Трофимовны составляет 9 тысяч рублей (при рабочем-то стаже 51 год!). Еще примерно 1700 рублей ей платят за инвалидность.

- Стыдно говорить, но у меня никакого запаса на черный день нет, - сокрушается Афонина.

Мы сидим в Тверском районном суде города Москвы, ждем, когда начнется слушание по частной жалобе профсоюзного юриста о возможности восстановления фонду срока на подачу кассационной жалобы. Фонд социального страхования, куда обратилась пенсионерка за положенными ей выплатами в связи с производственной травмой, через два месяца после решения суда вдруг решил опротестовать это решение и ничего не выплачивать. Деньги небольшие, 2390 рублей ежемесячно, однако для Афониной они могли бы стать ощутимым подспорьем. То, что выплаты ей положены в связи с производственной травмой, суд постановил еще 10 октября 2010 года, однако до сих пор выплат из Фонда не было.

- Видите, чего у меня с рукой? Я тарелку вымыть не могу, падает в раковину. Оторвали пальцы на "воскреснике" в 1958 году, - рассказывает тем временем Валентина Трофимовна свою историю. - Я жила в поселке Новая Калами, что в Северо-Енисейском районе Красноярского края, работала старшим бухгалтером на Северо-Енисейском горно-обогатительном комбинате. Чтобы шахта и фабрика работали, чтобы в поселке был свет, нужно, чтобы электростанция работала. А чтобы она работала, нужно было лес доставить к пилораме, распилить его и топить котел. Почти каждые субботы-воскресенья мы ходили на "воскресники"...

Работа на "воскресниках" выглядела примерно так: к пилораме подвозят бревна, один человек управляет с помощью рычага циркулярной пилой, которая распиливает бревна. Бревно подсовывают под пилу, пила опускается, чурбан отлетает в сторону, рычаг поднимается, снова бревно под пилу подсовывают... Вот за таким рычагом и стояла в тот день Валентина Трофимовна.

- Мы работали с утра. Начальство пошло на обед, а нам охота быстрее сделать дела и домой. Я отрезала очередное полено и увидела, что оно провалилось в отверстие для опилок, а не куда ему положено. Подняла рычаг и полезла за тем поленом... Стала вытаскивать чурбан, и тут мне чикнуло пилой по пальцам. На руке была варежка и фуфайка. Если бы пила зацепила фуфайку - меня бы утянуло, но она прошла по варежке, а вместе с варежкой и пальцы улетели в опилки. Меня как огнем обожгло. Я платок накинула - и в медпункт. У нас в поселке только медпункт был, ни больницы, ни врачей-специалистов. Да еще и воскресенье. До районного центра километров пятьдесят. Все всполошились, давай звонить в райком, прислали машину, меня увезли в больницу...

Родной комбинат платил Афониной страховые. Но в октябре 1999 года в отношении предприятия была начата процедура банкротства, конкурсный управляющий поставил Афонину перед незамысловатым выбором: либо получаете выплаты единовременной суммой, либо навсегда забываете, что вам кто-то что-то должен. Выбрав первое, Афонина получила выплаты на 10 лет вперед без учета инфляции (из расчета 230 рублей в месяц), а комбинат обанкротился окончательно. Десять лет прошло, Валентина Трофимовна никаких денег больше не получала до тех пор, пока не узнала (случайно!), что ей положены выплаты из Фонда соцстраха. Подробности того, как пенсионерка добивалась признания этого от фонда, в "Солидарности" № 47, 2010 ("От соцстраха остался только страх"). Скажем только, что суд признал правоту Афониной и постановил, что фонд должен ежемесячно выплачивать ей деньги. Однако фонд, по сути... отказался это делать! Через два месяца он снова обратился в суд с заявлением, будто бы не по своей вине пропустил срок подачи кассационной жалобы.

Трудно объяснить, какими процессуальными нормами руководствовался суд, принимая сильно запоздавшую кассационную жалобу на уже вступившее в законную силу судебное решение, но факт остается фактом. По словам профсоюзного юриста, когда должно было состояться первое заседание в районном суде, судье поступило ходатайство Фонда с просьбой не рассматривать дело в отсутствие одного из его заболевших сотрудников, поскольку "это может серьезно нарушить интересы Государственного Учреждения - Московское региональное отделение ФСС РФ" . Самое удивительное, что к тому моменту вышло разъяснение Пленума Верховного Суда, которое полностью подтверждало правоту присуждения Афониной страховых выплат. В чем же тогда заключаются интересы Фонда, на которые осмелилась посягнуть пенсионерка Афонина?

Тем временем нас вызвали на это слушание. Вот как оно происходило:

Судья: - Слушается заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы. Ответчик, объясните причину.

Представитель ФСС: - Дело в том, что решение в окончательной форме было изготовлено 8 октября, но филиал Фонда соцстраха получил копию решения по делу только 9 ноября по почте, в связи с чем и был пропущен процессуальный срок, и было подано заявление с просьбой о его восстановлении. При этом судьей на судебном заседании не была названа дата принятия решения в окончательной форме.

Профсоюзный юрист: - То есть вы заявляете о том, что судья нарушил процессуальный кодекс, не объявив, когда вы можете забрать решение? Хочу заметить, что я услышала этот срок, а ответчик не услышал. И еще вопрос: почему вы ссылаетесь на дату получения копии решения вашим филиалом? Ответчик у нас не филиал, а региональное отделение Фонда соцстраха.

Представитель ФСС: - Потому что большинство юристов находятся не в региональном отделении, а в филиалах отделения, и дела пострадавших и страхователей находятся в филиалах.

Профсоюзный юрист: - А если вы наймете по гражданским договорам юристов с улицы, то мы будем ждать, когда им почтальон на дом копию решения принесет? Ответчик у нас - не филиал! К тому же суд вообще не обязан посылать копии решения тем ответчикам, которые присутствовали при оглашении судебного решения. Решение было готово 8 октября, соответственно, срок подачи кассации истек 18 октября. Более того, в конце октября Афонина созвонилась с фондом, и ей было сказано, что 29 октября московское региональное отделение фонда получило решение суда по почте. 13 ноября Афонина была вызвана в региональное отделение, и ее попросили написать заявление с номером счета, куда ей перечислять деньги. В конце ноября она созвонилась уже с филиалом фонда, по месту проживания, и ей сказали, что на нее уже лежит готовый приказ о назначении выплат. А в конце ноября вдруг оказывается, что срок пропущен "по уважительной причине"!

Выслушав все доводы, судья удалилась на совещание, после чего, вернувшись, огласила свое решение: в восстановлении кассационного срока Фонду соцстраха отказать. То есть фонд все-таки должен начать выплачивать Афониной деньги!

Комментарий из Фонда соцстраха получить пока не удалось: устно они общаться отказались, а на письменный запрос редакции пока не ответили. Профсоюзный юрист же, которая ведет это дело уже почти два года, уверена, что действия Фонда соцстраха направлены исключительно на затягивание судебного процесса в расчете на преклонный возраст Афониной и нестабильное состояние ее здоровья. Вот так в нашей стране работает фонд, созданный для поддержки людей, пострадавших на работе...

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

11:53 от 21.05.2011
Владимир
Возникает вопрос, а есть ли совесть у работников социальных служб?
Юлия Рыженкова
23:12 от 24.05.2011
риторический вопрос...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика