центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Право

Бойкое дело


Суд отказал в удовлетворении иска к председателю Росуглепрофа



Во вторник, 31 мая, в Черемушкинском районном суде состоялось второе заседание по гражданскому делу Василия БОЙКО-ВЕЛИКОГО, подавшего в конце марта этого года иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в адрес ОАО "Первый канал" и председателя Росуглепрофа Ивана МОХНАЧУКА. В тонкостях дела разбирался корреспондент "Солидарности".

ИЗ-ЗА ЧЕГО СЫР-БОР?

13 августа 2010 года в эфире новостной программы Первого канала прошел репортаж о, скажем так, оригинальных методах руководства президента холдинга "Ваш финансовый попечитель" ("ВФП") Василия Бойко-Великого. В репортаже говорилось, в частности, о том, как он обязал всех своих сотрудников, находящихся в браке, пройти обряд венчания. Кроме того, всем сотрудницам агрохолдинга "Русское молоко" и других компаний "ВФП" было запрещено делать аборт. Во всех случаях неподчинения распоряжению президента "провинившихся" ждало увольнение по сокращению должности. Интернет-адрес видеоролика -

http://www.1tv.ru/news/social/159391

Весь репортаж начинен многочисленными экспертными комментариями, суть которых сводится к, скажем мягко, некоторой несостоятельности идей Бойко-Великого, а также прямому нарушению трудового законодательства, запрещающего любую дискриминацию работников. Среди экспертов был и председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности и одновременно член общественной палаты РФ Иван Мохначук. Он, в частности, порекомендовал органам прокуратуры пристальным образом "рассмотреть вопрос о запрете на право занимать какие-то руководящие должности" в отношении президента "ВФП".

Посмотрев данный репортаж, Бойко-Великий, видимо, впечатлился настолько сильно, что вспомнил о нем лишь 25 февраля этого года - во всяком случае, именно в этот день было подано исковое заявление в Черемушкинский районный суд. В нем оскорбленный бизнесмен требует обязать ОАО "Первый канал" предоставить Ивану Мохначуку эфирное время, идентичное тому, в которое показывался злополучный репортаж, для опровержения недостоверных, по его мнению, сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию.

КРУЧЕ, ЧЕМ СОЗДАТЕЛЬ WIKILEAKS

Надо сказать, что Василий Бойко, лишь несколько лет назад официально поменявший фамилию на Бойко-Великий - уникальный бизнес-персонаж, плод российской действительности 90-х годов. С момента основания инвестиционной компании АО "Ваш финансовый попечитель", которую возглавил в 1992 году, он признается экспертом в сфере реструктуризации предприятий. Попросту говоря, он - мастер юридического и экономического слияния, дробления и поглощения предприятий, искусно жонглирующий контрольными и блокирующими пакетами акций. Если просмотреть историю его деятельности в период с середины 1990-х до начала 2000-х, то можно будет понять, насколько серьезное участие принимало АО "ВФП" в инвестиционном бизнесе (финансовые консультации, консультации по вопросам слияний и поглощений) по всей стране.

В феврале 2007 года Бойко-Великий был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления. Речь шла о незаконных сделках с землей в Рузском районе Подмосковья, по версии следствия, полученных путем незаконных махинаций для реализации проекта по строительству элитной курортной зоны "Рузская Швейцария". В октябре 2008 года Верховный Суд РФ принял решение освободить Бойко под залог в 50 миллионов рублей (более 2 миллионов долларов). Для сравнения: создатель Wikileaks Джулиан Ассанж после известного скандала был выпущен на свободу под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов.

И вот тут начинается самое интересное. В многочисленных интервью Василий Бойко-Великий неоднократно заявлял, что всерьез обратиться к религии его заставило пребывание в СИЗО. Его набожность и большой крест на шее стали визитной карточкой "православного бизнесмена". Исповедуя идеи христианства, он, тем не менее, никогда не забывает о хлебе насущном.

У корреспондента "Солидарности" имеется копия распоряжения президента ОАО "Русское молоко" Бойко-Великого от 21.02.2011 о признании 23 февраля и 8 марта не праздничными, а рабочими днями в компаниях, входящих в данный агрохолдинг. Утверждается, в частности, что эти дни "являются скорбными, трагическими днями для всех русских людей".

ЕЩЕ РАЗ О НАСУЩНОМ

Не знаю, насколько трагичным покажется Бойко-Великому день сегодняшний, но его исковые претензии не выдержали в Черемушкинском районном суде никакой критики. Его представитель, некто Дмитрий, отказавшийся общаться с корреспондентом "Солидарности", подошел к вопросу совершенно неподготовленным.

- Я просто представитель истца по доверенности, - объяснил он.

В начале заседания "просто представитель истца" попросил отложить заседание в силу того, что он не полностью ознакомлен с документами. После ознакомления он повторно попросил отложить рассмотрение дела, поскольку ему только что дали возражение в официальном бумажном виде. Однако ему хватило нескольких минут, чтобы прочитать две страницы текста возражения. Достаточно "эпично" смотрелась последняя просьба представителя истца: он попросил сделать лингвистическую экспертизу высказывания Ивана Мохначука. И когда судья попросила его сослаться на статью закона или нормативного акта, по которой он настаивает на лингвистической экспертизе - он, краснея, просто не смог ответить.

Все заседание продлилось максимум минут двадцать. После недолгого отсутствия судья постановила отказать Василию Бойко-Великому в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как говорится, что и требовалось доказать. Корреспондент "Солидарности" пообщался с юристом Первого канала Викторией Воронцовой, присутствовавшей на заседании:

- Исковое заявление к нам пришло еще в конце марта. Могу сказать, что другого решения мы не ожидали, его просто не могло быть. Хотя, думаю, это решение и будет обжаловано, но с юридической точки зрения это абсолютно бесперспективно, - подчеркнула Воронцова.

- В данном случае вызывает возмущение сам факт принуждения людей к определенному вероисповеданию, - прокомментировал ситуацию Иван Мохначук. - Естественно, я высказал свое возмущение, и в том числе озабоченность тем, что прокуратура должна проверять такие вещи. Я внимательно буду отслеживать деятельность Бойко-Великого, его неразумные распоряжения и приказы, в том числе в части отмены государственных праздников, что напрямую нарушает Конституцию и законодательство и подвергает сомнению решение Госдумы в части закона по установлению госпраздников. У меня, как у председателя профсоюза и руководителя рабочей группы по усовершенствованию трудового законодательства в Общественной палате, есть поле деятельности, на котором мы будем работать.

Глеб САВИН

2011-06-01 11:19:39


Комментарии:

Николай |
Ивану Мохначук нужно пообщаться с людьми в Рузском районе,которые судятся с Бойко из-за своей земли.Бойко-рейдер! В Рузском районе творится беспредел,люди выкидываются со своей собственности при попустительстве местных властей!