Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Ненормированный рабочий день для водителей “скорой”

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

Первичная профсоюзная организация станции медицинской помощи, г. Иваново:

- В профком станции поступило коллективное письмо от водителей “скорой помощи”, суть которого сводится к тому, что у водителей имеют место регулярные переработки, как явные, так и скрытые. Водителям не учитывают время предварительного осмотра автомобилей и время, затраченное на проведение медицинского осмотра. Не отрегулирована система оплаты, когда выездная бригада задерживается на вызове, то есть при 12-часовой рабочей смене у водителей смена составляет не менее 12 час. 30 мин. Может ли администрация станции “скорой помощи” установить ненормированный рабочий день для водительского состава, и не противоречит ли наше требование законам РФ по труду?


- Приказом Министерства транспорта РФ от 20.08.2004 № 15 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей. Положение разработано в соответствии со ст. 329 Трудового кодекса РФ.

Настоящее Положение устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей, работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным на территории Российской Федерации организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность на территории РФ (далее - водители).

В случаях, предусмотренных данным Положением, работодатель устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей с учетом мнения представительного органа работников. А в случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, - по согласованию с представительным органом работников.

Согласно ст. 29 Трудового кодекса РФ представители работников - это в первую очередь профессиональные союзы и их объединения.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха являются обязательными при составлении графиков работы (сменности) водителей.

Графики работы (сменности) составляются работодателем для всех водителей ежемесячно на каждый день (смену) с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени и доводятся до сведения водителей не позднее чем за один месяц до введения в действие. Графиками работы (сменности) устанавливается время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены), время перерывов для отдыха и питания, время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха. График работы (сменности) утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.

В тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов. Суммированный учет рабочего времени вводится работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

На работодателя возлагается обязанность вести точный учет фактического отработанного времени. Статья 104 Трудового кодекса РФ предусматривает суммированный учет рабочего времени.

Устанавливается учетный период рабочего времени, который превышает неделю; в нем суммарная продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов за этот период. Использование суммированного рабочего времени основано на том, что установленная законодательством продолжительность рабочей недели обеспечивается графиком в среднем за учетный период. Установленная графиком ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может в определенной степени отклоняться от установленной нормы рабочих часов. При этом появляющаяся недоработка (переработка) должна быть скорректирована в установленный учетный период. Количество рабочих часов по графику должно равняться количеству рабочих часов согласно установленной норме за этот период.

При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей (период выполнения государственных, общественных обязанностей, временной нетрудоспособности и др.).

Работа, производимая за пределами нормы рабочих часов по установленному графику сменности, признается сверхурочной.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов.

Однако из этого правила есть исключения. Водителям, осуществляющим перевозки для учреждений здравоохранения, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов в случае, если общая продолжительность управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) не превышает 9 часов (п. 12 Положения).

Рабочее время водителя состоит из следующих периодов:

а) время управления автомобилем;

б) время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;

в) подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены;

г) время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии;

д) время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;

е) время простоев не по вине водителя;

ж) время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;

з) время охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах при осуществлении междугородных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором (контрактом), заключенным с водителем;

и) время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс двух водителей;

к) время в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Продолжительность времени проведения медицинского осмотра водителя устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (п. 20 Положения).

Как следует из письма заявителей, администрация данной станции скорой медицинской помощи уже нарушает законодательство о труде, в частности: пп. “г” п. 15 Положения, не учитывая время, затраченное на медосмотр водителей; пп. “в” п. 15 Положения, не относя к рабочему времени водителей время предварительного осмотра автомобилей.

Также п. 14 Положения дает перечень водителей, которым может устанавливаться ненормированный рабочий день. К ним относятся: водители легковых автомобилей (кроме автомобилей-такси), водители автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятые на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях.

Согласно ст. 101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Своеобразие режима ненормированного рабочего дня состоит в том, что работник, подчиняясь общему режиму работы организации, может задерживаться на работе для выполнения своих служебных обязанностей сверх обычной рабочей смены или вызываться на работу в более раннее время, чем предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка.

В ст. 101 подчеркивается, что такие переработки возможны по распоряжению работодателя и должны носить эпизодический, а не систематический характер.
Хотя ненормированный рабочий день связан с переработкой сверх нормы рабочего времени, он не рассматривается как сверхурочная работа, поскольку сам характер работы предполагает возможность переработки, которая к тому же, как правило, не поддается точному учету. Поэтому компенсация переработки при ненормированном рабочем дне осуществляется не по правилам сверхурочных работ, а путем предоставления дополнительного отпуска согласно ст. 119 ТК РФ.

Исходя из изложенного, полагаю, что при условии суммированного учета рабочего времени было бы недопустимым со стороны администрации устанавливать для водителей “скорой помощи” ненормированный рабочий день, так как это разные режимы рабочего времени, и они являются взаимоисключающими.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика