В последнее время температура воздуха держится поистине экстремальная. В автобусах и метро только и слышится: “В такой мороз работу надо бы отменить!” И действительно, не пора ли? Корреспондент “Солидарности” попыталась прояснить, каковы нормы работы в морозы, и обратилась в ФНПР.
“МОРОЗНЫЕ” НОРМЫ
О существующих нормах работы в экстремальном температурном режиме рассказал корреспонденту “Солидарности” главный технический инспектор ФНПР Виталий Трумель:
- Основным документом, устанавливающим гигиенические требования к показателям рабочих мест в производственных помещениях являются Санитарные правила. Законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” в организациях должен осуществляться производственный контроль над соблюдением Санитарных правил и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты при различных условиях работы.
По микроклимату помещений определяется класс условий труда: оптимальный, допустимый, вредный и опасный. Оптимальные показатели микроклимата на рабочих местах в холодное время года для различных категорий работ разные. Например, для категории работ 1а с уровнем энергозатрат 139 Вт (это касается чиновников, учителей, врачей) оптимальная температура плюс 22 - 24 градуса по Цельсию, а допустимая - плюс 20 - 21.
В целях защиты работников от возможного переохлаждения Санитарные правила рекомендуют ограничение времени пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену). Например, если температура воздуха на рабочем месте составляет плюс 13 градусов, то для категории работ 1а время пребывания там 1 час. А при той же температуре для категории работ 1б (касается ряда профессий в полиграфической промышленности, контролеров, мастеров) - 2 часа. У работников профессий, связанных с большим количеством энергозатрат (строителей, ремонтников и т. д.), - другой расклад: при плюс 6 градусах рекомендуется работать 1 час, при плюс 7 - 2 часа.
Нормы, о которых я упомянул, носят рекомендательный характер. Чтобы они стали обязательными, их необходимо включить в коллективный договор.
Для людей, работающих на улице, установлены другие условия труда. Прежде всего обязательно ношение спецодежды - это так называемая термозащита, тоже различная, в зависимости от климатического пояса. Если приходится трудиться при минус 40 и ниже, то необходимы и средства защиты органов дыхания, специальные маски.
При установлении режима работы учитывается не только разница поясов или температура воздуха, но и скорость ветра. Например, минус 20 градусов при ветре 7 м/с приравниваются к минус 39. В средней полосе в последнюю неделю было минус 25 - 27 градусов при ветре 5 м/с, что приравнивается к минус 38 градусам. При этом по нормам работа на улице без перерыва должна продолжаться максимум 2 часа. Но в разных температурных поясах - разная защита временем, хотя в любом случае перерывы в работе на холоде обязательны.
НИКТО НЕ ЗАМЕРЗ?
Как это все выглядит на практике, мы поинтересовались у руководителей обкомов профсоюзов нескольких регионов. Что делается для обеспечения охраны труда в такой мороз? Есть ли последствия похолодания - обморожения и пр.? Не было ли несчастных случаев, связанных с морозами? И вот что мы узнали...
В Свердловской области температура воздуха сейчас держится около минус 30, на прошлой неделе доходило почти до минус 40. Председатель Свердловского обкома Горно-металлургического профсоюза России Владимир Камский заверил, что ни одного несчастного случая на производстве в связи с морозами не было: “Все делалось, как и в предыдущие годы. Отслеживали ситуацию на каждом предприятии, и, слава богу, пока без происшествий. Ни одного не зафиксировано, несмотря на то, что у нас очень большая “епархия” - 254 тысячи членов профсоюзов”. Как положено, сокращается продолжительность работы на улице, через определенное время делаются перерывы для обогрева в специальных пунктах. Путевые рабочие получили более утепленную одежду, защитные кремы. За работу в условиях пониженной температуры специальных доплат не предусмотрено, но существует уральский коэффициент - круглогодичная надбавка от 15% до 25%.
В Ивановской области температура опускалась до минус 34. Как рассказали в областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения, на ряде предприятий ЖКХ (Гортепэнерго, Водоканал) закуплена и выдана теплая рабочая одежда, также сменили режим работы, чтоб иметь возможность отогреваться.
У всех коммунальщиков имеются специализированные отапливаемые фургоны для обогрева ремонтников, которые работают на теплотрассах, с водопроводом и канализацией. На некоторых предприятиях колдоговором предусмотрена доплата за работу в условиях пониженной температуры. “Несчастных случаев на производстве в связи с морозом не было, - рассказала председатель обкома коммунальщиков Татьяна Жилтова. - Наоборот, у нас даже в салонах трамваев установили печи”.
В Костроме на прошлой неделе температура воздуха доходила до минус 35, по области - до минус 42. Как сообщила председатель Костромской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Марина Синицына, работникам выдается спецодежда, например, дворникам выдали утепленные рукавицы. Дворники, видно, самые замерзающие костромские работники, поднимали вопрос о доплате. Пока определенного решения принято не было - по причине отсутствия обильных снегопадов и, соответственно, необходимости работать подолгу на улице.
В некоторых районах Архангельской области мороз ударил за минус 50. Как рассказал заместитель председателя Архангельского обкома Профсоюза работников лесных отраслей РФ Александр Смирнов, практически во всех леспромхозах, когда температура воздуха опустилась ниже минус 35 градусов, были приостановлены работы. На непрерывном производстве снизили нормы выработки, установили каждый час перерывы, организовали горячий чай. Такие перерывы входят в рабочее время. На непрерывном производстве оплачиваются простои. Собственники пошли даже на дополнительные расходы по закупке спецодежды. “Я обзвонил практически все предприятия, где работают профсоюзы, - рассказал Александр Иванович, - ни одного обморожения не было. Невозможно работать в лесу, даже техника ломается. Директора говорят, лучше переждать такие морозы, чем идти на дополнительные расходы по ремонту техники. Так что эти морозы мы пережили хорошо!”
Подготовила
Марина ЮРШИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте