Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профсоюз АСМ в предчувствии объединения

Слияние профсоюзов вызывает противоречивые чувства у делегатов

На VI съезде профсоюза АСМ РФ делегаты констатировали, что пятилетка прошла очень тяжело для отрасли - из-за кризиса зарплаты упали на треть, а сам профсоюз потерял 145 тысяч работников. Поэтому тема объединения с профсоюзом общего машиностроения становится все актуальнее.


ДОСТИЖЕНИЯ ПРОФСОЮЗА


17 февраля состоялся шестой съезд профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации. По этой отрасли кризис ударил достаточно сильно. По словам Андрея Фефелова, председателя профсоюза, в 2005 - 2008 годах средний уровень заработной платы по отрасли удвоился и, как правило, был не намного ниже средней по стране. Темпы роста заработков заметно опережали инфляцию. Финансовый кризис привел к краху достигнутого - сейчас уровень производства составляет всего 40% от уровня 2008 года. Были уволены около 50 тысяч работников. Еще 50 тысяч все еще находятся под угрозой увольнения. Увольнения были массовыми, и многие из них происходили с нарушениями трудового законодательства. В результате за истекшие пять лет количество членов профсоюза уменьшилось на 145 тысяч человек (осталось 422 тысячи). А некоторые первичные и областные организации профсоюза перестали существовать.

Зарплаты уменьшились на треть. Было сложно заключать колдоговоры. Сложно, но не невозможно. В 2009 году на предприятиях отрасли действовало 273 колдоговора. Охват ими работников составил 93%, охват членов профсоюза колдоговорами - 98%.

- Сейчас важно не сворачивать работу, - говорит председатель, - и бороться, в первую очередь за уровень заработной платы. Она не выполняет сейчас свою воспроизводительную функцию. А работодатель ссылается на низкую производительность труда, не проводя при этом модернизацию. Необходимо принять закон о том, что минимальная зарплата должна соответствовать прожиточному минимуму и вовремя индексироваться.

Работать с правительством профсоюзу не в новинку - за последние годы ЦК профсоюза последовательно добивался принятия защитных мер, многие из которых были реализованы. К примеру: введены повышенные ввозные таможенные пошлины на автомобили, ограничен ввоз импортных подшипников по результатам антидемпингового расследования, усилены барьеры для ввоза комбайнов и тракторов зарубежного производства.

Ведется и работа “на местах”. С 2005 по 2009 год количество работников, которым профсоюзными юристами была оказана правовая помощь в оформлении документов в суды, возросло с 484 до 887 человек в год. Иски удовлетворялись в 88 - 95% случаев.


ПРОБЛЕМЫ

За эти же годы было проведено 398 проверок выполнения взятых в коллективных договорах обязательств по охране труда. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 210 человек. Всего же техническими инспекторами труда совместно с уполномоченными по охране труда было проведено 2219 проверок, выявлено 4012 нарушений, выдано 1500 представлений.

- В последние годы у нас снизился травматизм на предприятиях, - констатировал председатель профсоюза, - и надо отдать должное, что во многом это происходит благодаря работодателям, которые проводят модернизацию производства. Однако до сих пор около 25% членов нашего профсоюза трудятся во вредных и опасных условиях труда. А уровень своевременного выявления профессиональных заболеваний чрезвычайно низок. Необходимо менять систему страхования от несчастных случаев. Вводить систему гибкой дифференциации, при которой работодатели будут платить больше денег за опасные и вредные места работы. Это простимулирует собственников улучшать условия труда.

Кроме того, профлидер уверен в необходимости изменения механизма исчисления прожиточного минимума. Также нужно признать работников первоочередными кредиторами предприятий-банкротов и поменять процедуру возбуждения коллективно-трудового спора. Необходимо бороться с системой использования заемного труда и отвоевывать рабочие места, которые сейчас “съедает” импорт зарубежной техники, ввоз комплектующих иностранного производства, выпуск автомобилей в режиме промышленной сборки на территории России.
Также, по мнению главы профсоюза, нужно дисциплинировать и профорганизации - ежегодный процент отчислений структурными организациями профсоюзов составил 2,1% вместо 4% и 6%, принятых пятым съездом. И для проведения ряда организационных мероприятий профсоюза из-за этого пришлось прибегать к целевым сборам с участников.


ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

- За последние годы пройден значительный этап пути к объединению с профсоюзом общего машиностроения, - сообщил Андрей Фефелов. - Президиум это объединение одобрил, ЦК одобрил, сейчас должен свое мнение высказать еще и съезд. И мнение это предсказуемо, ведь сама идея объединения пришла снизу - из Липецкой и Ярославской областей, Ставропольского края. Да, еще не все детали объединения согласованы, но часть вопросов можно решить и потом. А вместе мы станем сильнее.

К ускорению объединения профсоюзов призвал председатель ФНПР Михаил Шмаков:

- У нас существует профсоюз работников текстильной промышленности. Сейчас он доживает последние дни во многих регионах, а может, последние дни вообще. Но все предложения объединяться он отвергает. Что ж, бывают потери...

Однако председатель Московского горкома профсоюза Галина Нестерова высказала и опасения относительно перспектив объединения:

- Объединяться надо. Но если проходить перерегистрацию, переписывать заявления на вступление в профсоюз, можно потерять до 50% членов профсоюза. И какой в этом резон? За время кризиса и так зарплаты сократились на 30%, а отчисления профвзносов на 18%.

Полина САМОЙЛОВА

Фото Николая ФЕДОРОВА


МНЕНИЯ ДЕЛЕГАТОВ

Но что думают сами делегаты о происходящем и перспективах? Мы задали некоторым из участников съезда два вопроса: какие проблемы вы видите в отрасли и на местах, и каковы пути решения этих проблем? Как вы относитесь к идее объединения профсоюзов?


Сергей СОЛОДОВ и Юрий ГРУЗДЕВ, профком ОАО “ГАЗ”:


- Проблемы все те же, что и на остальных предприятиях. Низкая реализация продукции, из-за которой падают зарплаты и занятость. В среднем доходы наших работников упали за время кризиса с 21 тысячи рублей до 14. Сокращают работников. С нового года приято решение о сокращении персонала. На сборочных производствах сокращение достигнет 30%. Решить эти проблемы может только государство. Оказать помощь для стимулирования спроса. И, не в последнюю очередь, заставить собственника быть социально ответственным. Потому что все проблемы пытаются решить за счет работников, в том числе экономя на зарплатах. Раньше у нас работали 14 - 15 тысяч человек в две смены. Сейчас 7100 человек в одну смену. Нагрузка у них осталась прежней. А вот зарплата упала на треть. Социальная наполненность коллективного договора - в десять раз. Производительность труда растет исключительно за счет возрастания интенсивности труда. При этом модернизации производства не было с 2000 года. Да и тогда закупили бывшее в употреблении оборудование, которое на Западе хотели выбросить. “Новые проекты” все были неудачны. Комплектующие все из-за рубежа... Государство должно как-то повлиять на собственника. А к вопросу объединения профсоюзов мы относимся настороженно. С одной стороны, это было бы полезно. С другой - это потребует массы денег, хотя бы на изменение документов, печатей. А денег сейчас и так не хватает.


Василий САМОХИН, председатель Липецкой областной организации:

- В нашем регионе осталось не так много предприятий отрасли - всего шесть. И что самое обидное, ОАО “Липецкий трактор”, которое долгое время было крупнейшим предприятием в нашем регионе, практически перестало действовать. Ранее там было две тысячи работников, а сейчас осталось лишь 300. Конечно, развал произошел не за один год, серьезно сказались годы перестройки. Но кризис просто добил предприятие. Сам я председателем стал недавно, в декабре. И основной задачей для себя вижу объединение под эгидой нашей организации новых предприятий, в которых еще нет профсоюзов. Не все из таких предприятий относятся к нашей отрасли, многие - к общему машиностроению. Поэтому я считаю, что объединение профсоюзов - дело очень важное для нас. И нужно заниматься им незамедлительно. Потому что в регионах без этого уже сложно работать. В моей областной организации, к примеру, всего две тысячи членов профсоюза. Без укрупнения нас не будут воспринимать всерьез. И мы не сможем реализовать все возможности, которые профсоюз может дать работникам.


Александр ПЕРМЯКОВ, председатель профкома ОАО “КамАЗ - металлургия”:

- В первую очередь государство должно предпринять серьезные шаги для развития отечественного автопрома. И проследить, чтобы взаимоотношения работодателей с работниками действительно строилась на нормах Трудового кодекса. Для этого в первую очередь необходимо расширить гарантии профсоюзным работникам. В первую очередь гарантии безопасности, которые позволят избежать давления работодателя. Нужно поднимать наш статус, потому что именно профсоюзы выступают за социальную стабильность. Также нужно налаживать сбыт продукции, менять условия труда - они сейчас слишком тяжелые. А работодателю следует задуматься над молодежной политикой. Через пару лет все пенсионеры уйдут на отдых. Кто будет работать? Молодежь же не придет - условия труда тяжелые, зарплаты бесперспективные. Будете строить жилье для молодежи - придут работники. А вопрос объединения профсоюзов кажется мне спорным. Профчленство удерживается первичками, и объединение вряд ли серьезно изменит ситуацию.


Владимир КАЧУРА и Иван ОЗЕРОВ - профком ОАО “АВТОВАЗ”:

- Основная проблема для нас - сбыт продукции. Производим мы все без проблем. Только вот денег у россиян нет, и когда сограждане начнут жить получше, тогда и наши проблемы разрешатся. А идея объединения профсоюзов нам нравится. Надо становиться больше и сильнее. К сильным относятся с уважением.


Виталий НИКОЛАЕВ, председатель профкома ОАО “Мотордеталь” (Кострома):

- Раньше наше предприятие было одним из крупнейших в регионе. Мы производим детали для моторов на конвейер и в сельское хозяйство на ремонты. За время кризиса количество работников уменьшилось с 4200 человек до 1900. Объемы производства упали с 420 млн рублей в месяц до 70 млн. Сбыт в общем-то есть. Только не платит никто... Зарплаты работников упали с 18 тысяч рублей до 10. Сейчас мы занимаемся сохранением костяка рабочих, иначе потом никого не найдем. Заработают моторные предприятия в полную силу, заработаем и мы. Пока же для нас главное, чтобы целевая помощь в 500 млн рублей, обещанная нам правительством в рамках антикризисных мер, дошла все-таки до завода. А к идее объединения профсоюзов я отношусь отрицательно. Это делать еще рано. Сначала надо много работать над идеей. Над документами. Иначе это объединение ничего не даст.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика