17 - 19 января в Новосибирске прошел семинар информационных работников профсоюзов. Напомним, что семинары в новом формате - по федеральным округам, с приглашением руководителей профорганизаций - проводились в течение всего последнего года, и Сибирский округ, можно сказать, завершил этот круг.
По словам участников информационных семинаров, новый формат проведения оказалась чрезвычайно полезным. Руководители профобъединений, присутствовавшие на мероприятии, получили возможность лучше узнать проблемы и нужды своих (и не только) информационных отделов, понять, зачем нужно то или иное действие (зачастую затратное), увидеть конечную цель. А чем это полезно самим информационным работникам? Слово Андрею Трусию, заместителю председателя молодежного совета ФНПР по информационно-технической работе:
- С одной стороны, приглашение председателей профобъединений может быть воспринято как некое цензурирование, ограничение возможности открыто говорить о проблемах, с другой стороны - как соревнование: мол, а у нас в квартире газ, а у вас? Но в действительности этого не было. Все открыто говорили о существующих проблемах, руководители напрямую узнали об опыте других регионов, специалисты получили определенные навыки, и в том числе порцию критики.
Участников семинара приветствовали председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов, председатель Сибирской Ассоциации ТООП Федор Герасимов, представитель ФНПР в СФО Александр Гуляко, секретарь ФНПР, главный редактор газеты "Солидарность" Александр Шершуков, руководитель Департамента общественных связей ФНПР Владимир Корнеев.
Александр Шершуков поднял животрепещущий вопрос: должны ли профсоюзы платить СМИ за размещение профсоюзной информации или же нужно просто подавать информацию так, чтобы средства массовой информации сами были заинтересованы в ее публикации?
Представители Красноярской федерации рассказали, что работают "на интерес".
- Мы убеждены, что социально-правовая тематика интересна по определению, все-таки человек проводит на работе значительную часть жизни. Мы стараемся оперативно реагировать на события и за эти годы приучили СМИ к тому, что обратившись к нам, они всегда получают необходимую информацию. При этом мы принимаем во внимание, что она нужна именно сейчас, а не через неделю, когда ее подготовит наш специалист. В результате у представителей СМИ складывается ощущение, что кроме профсоюзов эту информацию более качественно им никто не даст, - поясняет руководитель информационно-редакционного отдела Валерий Хоботков.
А вот у Геннадия Тихомирова, редактора новосибирской газеты "Доверие", другая позиция. Как я поняла, он считает, что у СМИ должны быть некие квоты на профсоюзные новости, к тому же профсоюзные газеты нужно обязать выписывать, а не оставлять это на усмотрение профоганизаций.
Владимир Корнеев рассказал, как и с кем сейчас работает Департамент общественных связей ФНПР. Регулярно выходят радиопередачи с руководителями ФНПР на радиостанциях "Вести ФМ", "Эхо Москвы", "Свобода", "Финам ФМ", "Маяк", "Авторадио", "Сити ФМ" и других. Что касается печатных СМИ, то газеты "Труд" и "Трибуна" являются информационными партнерами ФНПР, а с такими изданиями, как "Российская газета", "МК", "Комсомольская правда", "Время новостей", "Ведомости", "Профиль", "Итоги" сложились нормальные конструктивные отношения. Однако бывает, что оппоненты из бизнес-среды используют имеющееся влияние и с помощью СМИ лоббируют свои интересы.
- В такой ситуации задача профсоюзов - проявлять больше настойчивости, работая с внешними СМИ. Для этого необходимо самим создавать информационные поводы, рассылать привлекательные для СМИ пресс-релизы, чаще проводить неформальные встречи с журналистами, создавать собственное интернет-телевидение, - сказал Корнеев.
Участники семинара с интересом слушали рассказ о работе информационного отдела Красноярской федерации, в которой впервые среди профсоюзов было создано интернет-телевидение. Работы ведутся там в стольких направлениях, что Валерию Хоботкову не хватило времени, чтобы даже просто коротко рассказать о каждом из них. Следует отметить, что здесь не только первыми создали интернет-телевидение, но и первыми стали выпускать региональное приложение к газете "Солидарность", что до сих пор считают правильным и удобным. Но если газета все же нацелена на внутрипрофсоюзную среду, то сайт Красноярской федерации профсоюзов ориентирован на внешнюю аудиторию, не только профсоюзную. Соответственно, и материалы на сайте публикуются несколько иные, адаптированные для Интернета. Кроме того, красноярцы разрабатывают рекламно-агитационную продукцию - не в каждой профорганизации этим занимаются.
О своей работе рассказали и представители информационных подразделений других регионов. Нельзя не отметить презентации Кемеровской и Омской областей, однако объективно оценить результаты информационной работы оказалось очень непросто. Ведь финансирование, количество сотрудников и техническая оснащенность у всех регионов разные. Андрей Трусий предложил выработать единые критерии и позиции, по которым можно сравнивать работу двух организаций: "Тогда будет наглядно видно, как и какие средства позволяют более эффективно информировать членов профсоюза".
Во второй день активно обсуждали Интернет и присутствие в нем профсоюзов. Я как редактор сайта "Солидарность" и портала trud.org рассказывала о принципах работы интернет-СМИ, чем они отличаются от традиционных, бумажных. Большую дискуссию вызвала тема профсоюзного присутствия в социальных сетях и блогах. Некоторые считают это баловством, мое же мнение - из этого можно сделать (и некоторые уже делают) полезный инструмент. К примеру, с помощью этих средств можно оперативно получать информацию, взаимодействовать друг с другом. По итогам обсуждения решено было всем профсоюзным информационным работникам присоединиться к группе http://vkontakte.ru/club18901616. Это будет первый серьезный шаг по применению новых технологий в профсоюзах на общероссийском уровне.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте