Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Антикризисная стратегия пустила на дно промышленный флагман столицы

О ситуации на Тушинском машиностроительном заводе

Тушинский машиностроительный завод оказался под угрозой банкротства. Генеральный директор не смог убедить основного акционера предприятия - правительство Москвы - в действенности предпринимаемых им антикризисных мер. Профсоюзы потребовали смены руководства предприятия. Но вместо этого столичное правительство решило организовать на ТМЗ пункт для оказания консультационных услуг заводчанам, подпавшим под увольнение...

МОЛЧАНИЕ ГЕНДИРЕКТОРА. ГРОБОВОЕ...


Московский горком профсоюза работников авиапрома (МГО Профавиа) добивается отстранения от должности генерального директора Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ). Таким образом профсоюз пытается сбить волну массовых увольнений работников и предотвратить окончательное разрушение предприятия.

- У нас создалось впечатление, что нынешнее руководство ТМЗ не ставит перед собой задачи сохранить завод. Есть опасение, что предприятию уготована судьба банкрота с последующей распродажей, - пояснил корреспонденту "Солидарности" председатель МГО Профавиа Сергей Чугунков. - Но диалог с нынешним руководством оказался невозможным: гендиректор Иляшенко не ответил ни на одно письменное обращение первичной профорганизации, не вступает в какие-либо переговоры с профсоюзом, не предоставляет информацию, право на получение которой профсоюзом закреплено в действующем законодательстве.

И все же информация о делах предприятия просачивается через проходную ТМЗ. Коллектив уже 2,5 года работает на укороченной рабочей неделе, на так называемой трехдневке. А недавно стало известно о предстоящих массовых увольнениях.

Ситуация накалена до предела, и трудовой коллектив готов к массовым протестным действиям. Работники оказались перед выбором: самим выйти на улицу протестовать или дожидаться, когда их по-тихому выставят туда же. В связи с этим МГО Профавиа обратился в Ассоциацию городских территориальных профсоюзных организаций промышленных отраслей Москвы с предложением разработать совместный план поддержки готовящейся акции первички ТМЗ.

Кстати, гендиректор Сергей Иляшенко игнорирует не только профсоюз. В департаменте по труду и занятости правительства Москвы тоже обеспокоены гробовым молчанием руководства ТМЗ. Еще в ноябре прошлого года Центр занятости Северо-Западного административного округа Москвы направил руководству завода письма с предложением принять участие в мероприятии по снижению напряженности на рынке труда Москвы - организовать на предприятии курсы переобучения работников, подпадающих под сокращение. Однако ответа так и не дождался. В новом году департамент по труду и занятости повторил попытку установить контакт с гендиректором Иляшенко. И снова - молчание.

ОТ ЗАВАЛИНКИ ДО КОСМОСА. И ОБРАТНО...

Тушинский машиностроительный завод - особое предприятие. Созданный в 1932 году с целью освоения новейших образцов авиатехники, завод в разные периоды своей истории серийно выпускал не только фронтовые истребители и гражданские авиалайнеры, но и троллейбусы, трамваи и даже сельскохозяйственную технику. На протяжении нескольких десятилетий здесь производились новейшие виды оборонной техники, здесь построили планер и собрали орбитальный корабль "Буран". С середины 1960-х годов и по настоящее время на заводе выпускаются ракеты-мишени для тренировок войск ПВО. В общем, у этого предприятия обширнейшая ниша - от завалинки до космоса. И чего бы не работать, чего бы не зарабатывать?..

Но завод довели до такого состояния, что долг только перед Банком Москвы в настоящее время соизмерим со стоимостью всех активов предприятия. Понятно, что не во всем повинен только нынешний руководитель - многое было разбазарено в предшествующие годы. Иляшенко был избран гендиректором на совете директоров ТМЗ в октябре прошлого года. Но первые же его шаги на этом посту приводят в замешательство.

- В полном составе уволен отдел кадров, формально - по соглашению сторон. Но потом бывшие кадровики пришли в профком и пожаловались, что написали заявления под давлением администрации, - рассказывал Чугунков. - В полном составе сокращен отдел по инновациям, по охране труда. И как может предприятие работать без отдела труда и заработной платы, который тоже подпал под сокращение?

Поэтому сейчас необходимо принимать экстренные меры по спасению этого завода. Первое - отстранить от должности гендиректора Иляшенко. На переходный период назначить исполняющего обязанности гендиректора из тех специалистов, которые еще сохранились на ТМЗ.

Из 1500 работников ТМЗ 300 уже уволены. Оставшиеся не тешат себя иллюзиями: гендиректор не скрывает, что оптимизация коллектива будет существенной. "Чтобы было не так, как сейчас - пятеро смотрящих за одним работающим", - публично заявил Иляшенко. Иными словами, от трудового коллектива на заводе останется только шестая часть. За воротами окажутся уникальные специалисты. Но все ли сделал записавший тысячу заводчан в бездельники Иляшенко для того, чтобы наладить производственный процесс, набрать портфель заказов и вывести предприятие из кризиса? Эти вопросы были поставлены 4 февраля на заседании объединенной коллегии по промышленной политике департамента науки и промышленной политики Москвы.

Столичное правительство - держатель основного пакета акций ТМЗ - не скупилось на субсидии, чтобы дать возможность предприятию снова стать дееспособным. Но кроме финансово-кредитной проблемы, как подчеркнул председатель объединенной коллегии Евгений Балашов, теперь остро стоит еще и вопрос о судьбе большого числа заводчан, над которыми нависла угроза увольнения.

ТАБЛИЧКА: "ЗДЕСЬ БЫЛ ТМЗ..."

Назвать бодрым повествование Сергея Иляшенко о намеченных антикризисных мероприятиях не решится даже самый отчаянный оптимист. В основном все свелось к перечислению недочетов прежнего руководства заводом. Остальное, как выразился один из членов объединенной коллегии, только лозунги. Портфель заказов не сформирован. Поэтому, судя по всему, самой надежной строкой доходов предприятия оборонного значения в ближайшей перспективе станет сбор денег с арендаторов заводских площадей.

- Когда вы прекратите издеваться над трудовым коллективом, нарушая трудовое законодательство, законодательство Москвы, коллективный договор? - спросил председатель МГО Профавиа.

- Завтра, - с ноткой издевки ответил Иляшенко. - Эти, как вы называете, издевательства и переход предприятия в режим простоя, как это ни больно звучит, позволяют нам экономить от 13 до 15 миллионов рублей. Таким образом мы можем платить людям хотя бы 2/3 зарплаты не до следующего четверга, а на месяц больше. Что бы выбрал рабочий: перестать получать зарплату сейчас или все же получить ее в меньшем объеме, но на месяц дольше? Вот основная цель этого действия.

Но беда-то в том, что при такой стратегии слишком у многих заводчан все реальнее становится перспектива уже в один из ближайших четвергов перейти на пособие по безработице.

- В свое время, когда мы прослышали о тяжелом положении на ТМЗ, я предложил несколько проектов, - рассказал член объединенной коллегии, гендиректор ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" Дмитрий Рототаев. - Первый - заменить устаревшее оборудование. Нулевая реакция. Мы предложили восстановить сборочное производство сельскохозяйственной авиации, которое ликвидировано. Нулевая реакция. А в конце прошлого года были выделены очень большие деньги по турбоэнергетическим установкам для охлаждения для автомобилей - об этом ни слова не говорится сегодня. И после того как приглашенный на коллегию представитель совета директоров отказался оценивать ситуацию на заводе, мне становится жалко ТМЗ. Считаю, что с ним произойдет то, что произошло со многими нашими предприятиями: мы будем вспоминать, что на этом месте был прославленный ТМЗ.

ЗАКУТОК ДЛЯ ПРОМПРЕДПРИЯТИЙ

Эту тему подхватил член объединенной коллегии, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов. Он предложил коллегии взглянуть дальше нынешней повестки дня:

- Предлагаю считать слушание по ситуации на ТМЗ поводом для более широкого рассмотрения проблемы. Нам всем важно понять, что будет с промышленностью города. Будем ли мы выпускать машины или какую-нибудь другую продукцию? Или все-таки Москве промышленность ни в каком виде не нужна? И ради модной идеи превратить Москву в международный финансовый центр все промышленные предприятия города будут ликвидированы вот через такие же механизмы - сначала доведение до банкротства, потом закрытие и ликвидация? Помните очень сложную ситуацию с подшипниковым заводом - мы выезжали, сокращали. Я сейчас проезжаю там и вижу: "Торговый центр "Дубровка". И где-то в закутке остался один цех. То же самое будет с ТМЗ. Поэтому МФП считает, что задача объединенной коллегии - понять, что будет через несколько лет с промышленностью, каких специалистов нам готовить. И это должно быть отражено в программе, которую мы с вами наметили принять в апреле на ближайшие пять лет.

Но объединенная коллегия решила воздержаться от принятия каких-либо программных решений. И обсуждение поставленных Чинновым вопросов перенесено на одно из следующих заседаний. Отложено и дальнейшее рассмотрение ситуации на ТМЗ: члены коллегии решили дождаться первичных результатов проверки предприятия прокуратурой.

Но есть и сравнительно хорошие новости для коллектива ТМЗ. На заседании объединенной коллегии их гендиректору было рекомендовано "проводить более открытую работу с профсоюзным активом предприятия и информировать трудовой коллектив о планируемых и реализуемых мерах по выходу из кризисной ситуации".

На этом хорошие новости закончились. Было очевидно, что мало кто из членов коллегии верит в возможность возродить завод.

- Учитывая, что перспектива сокращения части персонала сохраняется, открытая информационная политика в определенной мере снизила бы напряженность. А с другой стороны - позволила бы многим работникам принять решение о вариантах трудоустройства на других предприятиях, - заявил начальник управления по координационной работе с предприятиями ОПК департамента науки и промышленной политики Москвы Игорь Трусовский. - Думаю, в этой ситуации департамент труда и занятости населения пойдет нам навстречу и поможет организовать временный пункт для оказания возможных консультационных услуг сотрудникам предприятия, по которым сохраняется возможность сокращения должности.

Валерий ЦЫГАНКОВ

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

19:48 от 18.02.2011
Ваше имяМарина Это
Читаю и диву даюсь. Это когда это на ТМЗ соблюдалось законодательство? ТК РФ для них, по моему, нечто за пределами их понимания.Я судилась с ними по поводу незаконного увольнения и доказала, что на ТМЗ нарушается ТК РФ. Поработала я в 2008 году 2 месяца в бухгалтерии ТМЗ. Выкинули по статье, через 10 месяцев восстановили по решению суда.И вот что интересно - представители завода за все время судебного разбирательства ни разу не представили ни одного финансового документа - расчета средней зарплаты для определения размера компенсации за время вынужденного прогула,выплаты произведены по моим расчетам. А не сделали они этого, потому что на предприятии некому рассчитать! В бухгалтерии, численность которой больше 20 человек, отсутствует сотрудник нужной квалификации! Вышла я на работу (добровольно исполнить решение кадровики не пожелали, пришлось обращаться к приставам)и выяснилось, что пр и расчете за больничный и отпуск опять куча нарушений. Кадровики неправильно посчитали стаж, бухгалтер применил не ту норму и т.п. Я уволилась, подала в суд, параллельно прошла прокурорская проверка, деньги доплатили, я опять права! Кстати, больше года назад я обращалась по поводу несоблюдения в ОАО ТМЗ трудового законодательства в гострудинспекцию, ответа нет до сих пор. Так что может быть правильно уволены кадровики, которые не имеют достаточной квалификации и другие сотрудники? На кого можно переучить двух сестричек, которые рассчитывают зарплату и на вопрос :"А почему отпуск рассчитан без учета незаконного увольнения" отвечают "идите отсюда, вам и так хватит". А секретарь главбуха Надежда Привалко вообще предложила мне оставить исполнительный лист на восстановление ... на проходной. От этой тупой самоуверенности и вседозволенности у них и беды.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2