На вполне благополучной фабрике "Южуралкондитер" в Челябинске люди вышли на акцию протеста 25 февраля. Они не желают работать по двенадцать часов в день, чтобы получить 11 тысяч рублей в месяц. Зарплата работников не индексировалась с 2007 года.
Реализация "принципа Прохорова" на практике, похоже, стала суровой челябинской действительностью. В ОАО "Южуралкондитер", принадлежащем московской группе "Гута", люди вынуждены работать по 60 - 68 часов в неделю. Неофициально, конечно - колдоговор такого не позволяет. Впрочем, не позволяет он и замораживать зарплату работников - но с 2007 года ее не проиндексировали ни разу.
Председатель профкома фабрики Галина Курбатова поделилась с нами некоторыми цифрами. Так, часовая тарифная ставка для челябинских кондитеров, в зависимости от их разряда, составляет от 14 до 32 рублей. Нетрудно подсчитать, сколько получит сотрудник в месяц, если будет работать 8 часов в день, - равно как и понять, можно ли на эти средства нормально прожить, или, того больше, прокормить семью. Поэтому рабочим и приходится, чтобы получить хотя бы 11 - 13 тысяч, трудиться "по-прохоровски".
И вот теперь терпение у сотрудников "Южуралкондитера" кончилось - 25 февраля они пикетировали родное предприятие. Изначально планировалось, что в акции примут участие около сотни человек, но, как сообщила нам представитель пресс-службы Челябинской областной федерации профсоюзов Ирина Митрошина, людей пришло вдвое больше, а это треть всех занятых на предприятии. И это еще не предел.
- В акции приняли участие только те работники, которые к тому времени успели закончить смену, - сказала Митрошина, - в основном женщины среднего и предпенсионного возраста. Они вышли с лозунгами: "Даешь индексацию за четыре года!", "Долой двенадцатичасовой рабочий день!", "Держи слово, Москва!", "Достойную зарплату за восьмичасовой рабочий день!". Поддержать протестующих, несмотря на мороз, приехали челябинские металлурги, члены ГМПР.
Конфликт на предприятии начался минувшей зимой, после того как работникам не выплатили вознаграждение по итогам 2009 года.
- Все показатели, которые служат основанием для выплаты вознаграждения, были достигнуты. Работодатель поблагодарил людей за работу, пообещав, что деньги будут, - говорит Галина Курбатова и добавляет: - Это вознаграждение всегда было большой поддержкой для рабочих, учитывая их крайне низкий заработок.
Однако своих вознаграждений, иначе говоря, "тринадцатой зарплаты", рабочие так и не увидели. И в феврале 2010 года провели внеочередное собрание, на котором в ультимативной форме потребовали от руководства выплатить им вознаграждения и повысить, наконец, зарплату. Протоколы собрания были отправлены и местным властям, и руководству.
В Челябинск тогда прилетело столичное начальство ("Южуралкондитер" подчиняется московскому холдингу "Объединенные кондитеры", а тот, в свою очередь, входит в упомянутую группу "Гута"). Не без давления со стороны руководства была создана примирительная комиссия, рабочих уговорили пойти на компромисс. Решение проблемы было отложено до весны, но в апреле руководство предприятия сменилось, и требования рабочих так и не были удовлетворены.
В результате вместо вознаграждений по итогам года и повышения зарплаты работники получили только единовременные компенсации - не выше двух-трех тысяч рублей, причем даже эти деньги достались не всем сотрудникам предприятия.
Ситуация кажется абсурдной, потому что ОАО "Южуралкондитер" - отнюдь не депрессивное предприятие. Напротив, оно уверенными темпами наращивает мощности - только в 2010 году объем его продаж увеличился на 30%. Но факт остается фактом - зарплату работникам не повысили и при новом директоре, Сергее Облапенко. Даже побывавшая на предприятии прошлым летом прокурорская проверка, вынесшая работодателю предписание повысить работникам зарплаты, не смогла ничего изменить.
- Новый руководитель разводит руками - дескать, я тут ничего не могу сделать, - прокомментировала ситуацию Курбатова. - Начальство ссылается на группу "Гута", якобы именно она решает вопросы заработной платы. Туда мы достучаться не можем. Мы уже исчерпали все силы, а когда в январе 55 наших работников получили зарплату ниже МРОТ (в Челябинской области - 4330 рублей), мы приняли решение выйти на пикеты.
Люди в пятницу простояли на морозе под стенами предприятия около сорока минут - никто из руководства к ним так и не вышел...
"Солидарность" же отправила на имя Сергея Облапенко письмо с вопросами и просьбой разъяснить ситуацию. Ждем ответа.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте