Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Метахим” не сдается

Первенцу отечественной алюминиевой промышленности грозит гибель

В Волхове 2 марта прошел крупный митинг рабочих ЗАО "Метахим", собравшихся в связи с угрозой закрытия одного из старейших российских заводов. Акция, в которой приняли участие несколько тысяч человек, была поддержана руководством города, разделяющим тревоги профкома градообразующего предприятия.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ


"Метахим" имеет большую историю, если учесть, что это часть некогда единого Волховского алюминиевого завода, первенца советской индустриализации. В годы войны Волхов сильно пострадал, здесь проходил передний край обороны, когда фашисты стремились полностью замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Многие рабочие ушли на фронт, и город отстояли. О событиях 70-летней давности напоминает стела на территории нынешнего "Метахима".

В послевоенное время Волховскую ГЭС и алюминиевый завод быстро восстановили. Полвека назад были налажены поставки апатитового сырья с Кольского полуострова, где геологи открыли огромные его месторождения. А в рыночную эпоху поставщик апатитового сырья стал компанией-монополистом "ФосАгро". И теперь судьба предприятия повисла на ниточке, которую, как оказалось, оборвать легче легкого. Нет договоров на поставку сырья - и все дела.

Сегодня "Метахим" - не просто предприятие, которое кормит две тысячи семей рабочих и ИТР, наполняет бюджет 45-тысячного Волхова. Рыночные игры привели к тому, что это единственный в России завод, выпускающий триполифосфат натрия. А без этой штуки не сделать синтетические моющие средства. Как объяснил председатель Ленинградского теркома горнометаллургического профсоюза РФ Юрий Стрелков, в минувшем году на Урале закрылось аналогичное производство. И теперь Волховский "Метахим" - наш последний рубеж обороны в этом сегменте товаров народного потребления. Но защищать его некому, кроме рабочих, профлидеров и администрации города, которая в случае закрытия завода неминуемо столкнется с проблемой безработицы.

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ?

Более 12% бюджета в части налоговых поступлений - вот что такое "Метахим" для Волхова. Глава администрации Волховского городского поселения Валентина Смольникова, выступая на митинге, прямо заявила, что о последствиях краха градообразующего предприятия и увольнения его рабочих даже думать не хочется. Служба занятости может предоставить только пятьсот рабочих мест, а уволить хотят 1400 человек. Да и эти полтысячи мест - для неквалифицированного персонала.

Митингу предшествовали напряженные переговоры администрации ЗАО "Метахим" с монополистом в лице "ФосАгро". Как подчеркнул председатель профкома "Метахима" Георгий Качурин, о ситуации на заводе и принимаемых мерах 14 февраля шел разговор на встрече профактива с председателем совета директоров "Метахима" Александром Утевским и гендиректором предприятия Евгением Горбачевым. Профсоюзникам открылась страшная истина: договор с монополистом не подписан. Сырья - нет! Над "Метахимом", рабочими и городом, где они живут, занесен топор монополиста.

На митинге жарко высказывались не только рабочие-аппаратчики, мастера, председатели цехкомов, руководители, но и ветераны производства. "Наша продукция очень востребована, за ней в очередь стоят, а теперь нас уничтожают, убирают с рынка, - с возмущением и дрожью в голосе говорила председатель Совета ветеранов завода Нина Горощенко. - Мне непонятно, как так получилось, что недра России принадлежат олигархам? И где наше государство? Почему других монополистов, например, РЖД, газовые компании, все же держат в рамках через антимонопольное законодательство, а тут выходит, что целый город, выстоявший войну, в мирное время хотят поставить на колени!"

Интересно, что монополист производит порядка 8 млн тонн апатитового концентрата, а "Метахиму" требуется всего 230 тысяч тонн. Значит, дело не том, что не хватает сырья, а в чем-то другом. Государство имеет 20-процентный пакет акций в компании "ФосАгро". "Где же его участие?" - удивлялся Юрий Стрелков.

ИТОГ

На митинге была принята резолюция с требованиями в адрес региональных и федеральных властей призвать монополиста к ответственности.

Алексей ВОРОБЬЕВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика