Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Первичку “Акрона” возглавил новый председатель

С чистого листа

В многолетнем противостоянии профсоюзов и работодателя в ОАО "Акрон", похоже, наступает перемирие. На внеочередной конференции первичка выбрала нового председателя - Александра МАЛУШИНА. С новым главой организации, не замешанным в "боевых действиях", работодатель готов идти на социальный диалог. Обе стороны зарывают топор войны и собираются пролонгировать коллективный договор.

ПРЕДЫСТОРИЯ


История борьбы первички ОАО "Акрон" с работодателем излагалась на страницах нашей газеты в течение нескольких лет. Излагалась постепенно, по мере развития ситуации. Вкратце история такова.

На предприятии сложилась сильная и финансово независимая профсоюзная организация. Благодаря хорошему менеджменту в свое время первичка смогла стать акционером предприятия, и, вследствие этого, могла финансировать забастовки. Работодатель решил сделать организацию "карманной", поставить своего человека во главе структуры.

В ход шло все - от черного пиара в адрес руководства профкома до создания на заводе первички "Соцпрофа". Напомним, что первый раунд этой борьбы был завершен на отчетно-выборной конференции в ноябре 2009 года. Несмотря на попытку сорвать конференцию профорганизации, председателя первички выбрать все же удалось - им стал Станислав Мельников. В то же время делегаты, пытавшиеся сорвать мероприятие, "выбрали" своего председателя, Наталию Кравцову, хотя кворума у них не было (он был лишь на первой конференции).

Органы юстиции отказались регистрировать в качестве председателя и Мельникова, и Кравцову, профком выгнали с предприятия, и далее действия разворачивались уже по военному сценарию. Множество судов, гонение на профактивистов, попытки уволить их... Здание, принадлежащее профкому, взламывали и захватывали. При этом проводить акции протеста и устраивать пикеты постоянно запрещали местные власти. В результате активисты вынуждены были идти на крайние меры, вплоть до голодовок.

Более или менее ситуация стабилизировалась прошлой осенью, когда на внеочередной конференции председателем выбрали Сергея Яна, возглавлявшего первичку до Мельникова, - у Яна уже была доверенность на управление делами юридического лица, согласия госорганов не требовалось. Стало легче работать с банками, с налоговой службой. Однако на территорию предприятия профком так и не пустили.

СМЕНА ЛИЦА

- Мы, наверное, единственная организация, которая каждые девять месяцев проводит конференцию, - смеются акроновцы.

Причина созыва новой внеочередной конференции проста. Двум сторонам удалось прийти к компромиссу. Работодатель впускает профорганизацию на предприятие, не чинит препятствий и идет на диалог, но - только с новыми лицами. Профсоюз согласился заменить председателя первички.

Впрочем, первичке пришлось немало сделать, чтобы дождаться подобного предложения. Для начала из конфликта "вывели" экономическую составляющую: профорганизация передала свои акции предприятия в доверительное управление структуре ФНПР - ЗАО "СКО ФНПР "Профкурорт". Теперь пытаться отнять акции у организации бессмысленно (а предложения стороны работодателя о продаже и даже о простой передаче акций поступали). Затем первичка провела переучет членов профсоюза - люди заново писали заявление на вступление в организацию.

Но основной пласт работы развернулся уже в судах. Первичке удалось защитить всех своих активистов. Уволенных восстанавливали на работе, с оштрафованных снимали взыскания, неначисленные премии тоже удавалось вернуть через суд. Через суды первичка возвращала ссуды из кассы взаимопомощи. В судах Сергею Яну удалось опровергнуть критику в СМИ и отстоять честь, достоинство и деловую репутацию. Но самое важное решение было принято 27 апреля этого года: Новгородский областной суд обязал работодателя допустить на территорию ОАО "Акрон" представителей профкома и предоставить помещение первичной профорганизации Росхимпрофсоюза в ОАО "Акрон".

- Все понимали, что ситуация зашла в тупик, - комментирует Сергей Ян. - Работодатель убедился, что так запросто первичку не сломить. Война затягивается, требует сил и денег, а результата нет. Тем более после решений суда противостояние работодателю пришлось бы продолжать в откровенно противозаконном русле. К тому же 23 мая у нас заканчивается срок действия коллективного договора. К работе без колдоговора не готова ни одна сторона. Для такого крупного предприятия отсутствие колдоговора - позор, да к тому же еще и увеличение налоговой нагрузки. Для подписания нужен партнер. Подписывать договор со мной или Станиславом Мельниковым работодатель отказывался наотрез. Договорились выбрать нового председателя.

- То, что работодатель готов к диалогу, показывало уже многое. К примеру, "альтернативная первичка" (та самая неофициальная организация, выдающая себя за первичку "Акрона", которую после Кравцовой возглавляло множество "председателей", часть из которых даже не была членами Росхимпрофсоюза. - П.С.) прекратила деятельность. Официально, конечно же, они не объявляли о "ликвидации". Просто перестали собираться и работать, - рассказали мне делегаты конференции.

КОНФЕРЕНЦИЯ С РЕПЕТИЦИЕЙ

- Не думал, что за такой короткий срок нам придется прощаться дважды, - иронизировал Сергей Ян 21 мая в актовом зале Новгородской областной федерации профсоюзов, прощаясь с должностью председателя первички.

Делегатов на этот раз избрано было немного - 62 человека. А вот дисциплина оказалась потрясающей - на конференцию явился 61 человек. Впрочем, одной даме так и не выдали мандат - обнаружились нарушения в ее бумагах.

Абсолютным большинством голосов на должность председателя первички выбрали Александра Малушина. Он был избран на срок полномочий профкома, то есть до 31 декабря 2014 года. Малушин до этого момента занимался активной профсоюзной работой более восьми лет - был председателем профорганизации железнодорожного цеха "Акрона", и его кандидатура была согласована с председателем профсоюза Александром Ситновым. А Сергей Ян, уйдя с поста председателя первички, остается председателем обкома Росхимпрофсоюза. Станислав Мельников остался работать в профкоме.

Конференция прошла на удивление четко и слаженно. На удивление - потому что неприятных сюрпризов от нее ожидали. А ожидали потому, что во время ведения переговоров "на высоком уровне" в цехах продолжалось давление - людей заставляли выходить из первички. "Работникам, являющимся членами Росхимпрофсоюза, начальник механосборочного цеха Пеньков Егор Анатольевич лично настоятельно рекомендует написать заявление о выходе из профсоюза, в противном случае работникам обещается индивидуальный подход при начислении премий, непредоставление дней отпуска по семейным обстоятельствам и т.д.", - предупреждали на днях на сайте профорганизации. Ожидали неприятностей еще и потому, что накануне конференции с делегатами "проводили работу".

Опасения и "боевой" опыт многому научили организацию. Во время переучета членов профсоюза "вычистили ряды". Количество делегатов сократили. Мероприятие специально проводили на нейтральной территории, куда затруднен вход администрации предприятия. Вход - только по спискам, поставили охрану. Мандаты раздали именные, необычных цветов - голубого и желтого, чтобы не допустить подлога (впрочем, по словам делегатов, дама, которую не допустили до участия в конференции в качестве делегата, попыталась голосовать желтым блокнотом).

- Более того, мы провели даже репетицию конференции, - признается Станислав Мельников. - Решили, кто где будет располагаться, прогнали все вопросы, засекли время. К началу мероприятия мы уже знали, сколько времени нам потребуется. И, конечно же, в этот раз мы особенно строго следили за формальностями и чистотой документов - чтобы не допустить еще одного суда с управлением юстиции.

ПОСЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ

- Когда конфликт только начинался, мы не рассчитывали, что так все сложится, - грустно резюмирует Сергей Ян. - Сегодня я посмотрел на делегатов. Из них лишь четверо были на ноябрьской конференции 2009 года. Потери большие, и к сегодняшнему дню мы пришли далеко не тем составом, на который изначально полагались. Давление оказалось сильным, не все это вынесли.

- Вот сейчас за столом осталось лишь десять человек, и каждому из них пришлось пройти через суды. Один снимал взыскание, другой восстанавливался на работе, третий получал премию через суд... Хорошо, что все это должно прекратиться, - вздохнул Мельников, заработавший за эти два года седые виски.

Полина САМОЙЛОВА

Мнение

Александр СИТНОВ, председатель Росхимпрофсоюза:


- То, что происходило на "Акроне", ни для кого не тайна. Все были в курсе существующих проблем. В решении этих проблем, в разработке стратегии и тактики участвовал и я лично, и президиум нашего профсоюза, и Шмаков, и губернатор Новгородской области. Так что произошедшее можно назвать плодом коллективного труда. Смена председателя - это компромисс. Компромисс, который позволяет надеяться на дальнейший социальный диалог, и не просто на диалог, а на действенное социальное партнерство. Да, профсоюзной организации пришлось пойти на уступки и смирить гордыню. Но делает она это ради блага членов профсоюза. Ради того, чтобы люди имели социальную защищенность и спокойно производили качественную продукцию.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей18
17:43 от 28.05.2011
Ваше имя

Да, профсоюзной организации пришлось пойти на уступки и смирить гордыню. Но делает она это ради блага членов профсоюза. Ради того, чтобы люди имели социальную защищенность и спокойно производили качественную продукцию.

знаем, знаем куда вымощена дорога из "благих намерений"....

Замерли, говоришь, Марина, акроновцы.... ну-ну, смотрите не помрите с перепугу...
19:06 от 31.05.2011
Марина/B]
Цитата:
ну-ну, смотрите не помрите с перепугу...

не дождётесь улыбка
22:51 от 27.05.2011
Марина
Акроновцы замерли в тревожном ожидании.
Сергей18
10:57 от 26.05.2011
Ваше имя
Отличная статья!!!
Всё ПРАВДА!!!... и всё ЛОЖЬ!!!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика