Работники ОАО "Трехгорная мануфактура" провели пикет у здания родного предприятия. Они заявляют о преднамеренной ликвидации производства на фабрике с двухсотлетней историей. Уже уволены 84 человека: все художники и многие работники прядильного цеха. При этом людей пытаются заставить подписать документ, запрещающий им протестовать, под страхом невыплаты компенсаций.
23 мая работнки ОАО "Трехгорная мануфактура", при поддержке Ростекстильпрофа, провели акцию протеста. Вместе с ними на пикет вышли текстильщики ОАО "Гаврилов-Ямский льнокомбинат"из Ярославской области (предприятия связаны друг с другом единым технологическим циклом). Текстильщики протестовали против ликвидации прядильного производства и сокращения штата сотрудников. Так, 21 марта 2011 года был издан приказ об увольнении 84 работников. Среди уволенных оказались все художники и многие прядильщики "Трехгорки". При этом в тексте уведомления, полученном трехгорцами 18 апреля, сказано, что они прекращают работу с 20 мая, что противоречит ст. 180 ТК РФ.
Участники пикета потребовали сохранения прядильного производства и отзыва уведомлений об увольнении, вывода льнокомбината на уровень рентабельности, а также сохранения производственных мощностей "Трехгорки". Требования адресованы собственникам и руководству ОАО "Трехгорная мануфактура", а также правительству Москвы.
История текстильного предприятия насчитывает вот уже 200 лет. Все это время оно славилось уникальной продукцией и технологиями изготовления тканей. Одна из последних новинок - льняные жаккардовые ткани для облачения священников. (Патриарх Кирилл, к слову, служит именно в таком.) Сложной ситуация на мануфактуре стала после того, как в декабре 2010 года к управлению предприятием "приступили менеджеры Олега Дерипаски". Об этом работники говорят в письме на имя Владимира Путина, отправленном премьеру 12 апреля.
"За 4 месяца, согласно утверждениям новых руководителей, производство стало "нерентабельным", а квалифицированные специалисты "невостребованными"- идут массовые увольнения", - говорится в письме. Кроме того, у работников есть опасения за судьбу общежития фабрики: живущие там десятки лет люди боятся оказаться на улице в результате увольнения. И, кажется, для страха есть основания. По информации участников пикета, плата за проживание в общежитии для лиц, не работающих на фабрике, уже увеличилась в три раза.
На прошлой неделе председатель Ростекстильпрофа Татьяна Соснина отправила письменное обращение в Генпрокуратуру. В нем она указывает на грубые нарушения трудового законодательства и называет сложившуюся на "Трехгорной мануфактуре"ситуацию следствием "рейдерского захвата предприятия".
"В ночь на 14 декабря 2010 года на предприятии произошла незаконная смена управления. Группа вооруженных людей ворвалась на предприятие, организовав потасовки с сотрудниками охраны, избили начальника службы безопасности, вскрыли все кабинеты управленческого персонала и изъяли часть документов. Утром был вывешен приказ не допускать на территорию предприятия первого заместителя генерального директора, директора по финансам и начальника службы безопасности, которые затем были уволены под надуманными предлогами", - письмо заканчивается просьбой о мерах прокурорского реагирования.
23 мая было также заявлено о существовании дополнительного соглашения к трудовому договору, которое руководство фабрики вынуждает подписать сокращаемых работников. Пункт 6 документа (имеется в распоряжении редакции) грозит увольняемым невыплатой компенсаций за "отказ в ознакомлении с имеющимися у работодателя вакансиями, отказ от получения на руки трудовой книжки". А также - внимание - за "подписание документов, оспаривающих ликвидацию структурных подразделений в организации". Например, письма премьеру? Кстати, причины, вид и форма "злоупотребления правами со стороны работника"руководство "Трехгорной", судя по тексту соглашения, не волнуют абсолютно. Документ также направлен профсоюзом в прокуратуру.
Тем не менее, работники все еще надеются на мирное разрешение трудового конфликта. Как сообщила "Солидарности"Татьяна Соснина, руководство ОАО "Трехгорная мануфактура"приняло их требования и согласилось обсудить ситуацию за столом переговоров.
Павел ОСИПОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте