Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Терпение и труд...

Работники “Сибтяжмаша” требуют зарплату и сохранения завода

7 июня работники завода "Сибтяжмаш" вышли на митинг с требованием вернуть долги по заработной плате. ЗАО "Сибтяжмаш" не платит работникам зарплату с ноября прошлого года, и на сегодняшний день задолженность составляет более 40 миллионов рублей. Кроме того, все работники предупреждены о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия.

В этом году заводу "Сибтяжмаш" исполняется 70 лет. Работники с горечью делают поправку: "исполнилось бы". У завода действительно славное прошлое. "Одно из ведущих предприятий отрасли тяжелого машиностроения России... В двадцати трех государствах Европы, Азии, Африки знают продукцию с маркой "СЗТМ", - гордо значится на официальном сайте "Сибтяжмаша".

В последние годы дела на предприятии пошатнулись. Сказался и кризис. Появились долги перед работниками и энергетиками. Последние-то долгов не прощают - производство неоднократно останавливалось. В марте нынешнего года прошумела благая весть: "Сибтяжмаш" будет работать!" Заговорили о хорошем: работники предприятия, отправленные в отпуска, возвращаются в цеха; завод будет выполнять крупные заказы, чтобы в течение полугодия расплатиться с многомиллионными долгами. Собственники предприятия, Федерация профсоюзов Красноярского края, "Красноярскэнергосбыт" и правительство края подписали четырехстороннее соглашение. В определенные сроки предприятие готовило программу оптимизации производства, программу развития, а также обещало рассчитаться с долгами по зарплате.

Обещания оказались невыполненными. Графики погашения задолженности по зарплате так и остались на бумаге. Долги росли. 4 мая арбитражный суд Красноярского края признал завод "Сибтяжмаш" банкротом. В отношении должника открыто конкурсное производство сроком на полгода, в связи с процессом ликвидации конкурсным управляющим подписан приказ о сокращении "всех штатных единиц и всей численности работников полностью".

И вот сегодня более 300 человек собрались на площадке перед отделом кадров, требуя вернуть долги по заработной плате. "Отдайте нашу зарплату!", "Правительство края, наведите порядок!", "Зачем министерство, если нет промышленности?" "Лусников, где твоя совесть?", "Ау, где вы, наши депутаты?" - восклицали и вопрошали плакаты. И правда, предъявить свои требования непосредственно было некому: директор завода Павел Лусников на встречу с коллективом не пришел, не было и других представителей администрации предприятия. От правительства и парламента тоже никого замечено не было.

Перед заводчанами стояли лишь профсоюзные лидеры: заместитель председателя профкома Николай Сидорчук, председатель краевой организации профсоюза машиностроителей Валентина Кривоносова, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. Они и "держали ответ" перед собравшимися, разъясняли ситуацию и возможные дальнейшие действия. Профсоюзы - не оппоненты заводчанам, а представители их интересов. Именно профсоюзами была организована сегодняшняя акция с юридической консультацией ее участников, и именно профсоюзы готовы идти с людьми дальше и добиваться справедливости.

Митинг проходил бурно. Люди возмущались происходящим и выразили готовность провести очередную акцию протеста - но уже не перед заводом, а в центре города. В то же время возмущение носило несколько сумбурный характер, и даже имело налет растерянности. Работники слабо верят в то, что "Сибтяжмаш" будет жить. Из цехов вывозят оборудование, по словам работницы охраны, завод "разворовывают прямо на глазах".

Еще одна вещь: все это люди замечают и видят давно. Собрались же на митинг они впервые. Как могло это пылкое возмущение прятаться так долго? "Раньше подачки какие-то были...", - сказал работник профкома. Вот и надеялись...

В завершение митинга была принята резолюция, которую направили во все органы власти: президенту, премьер-министру, в Госдуму, губернатору края, в правительство края, краевое Законодательное собрание, прокуратуру...

Ирина НЕНИНА

Видеофрагменты с митинга можно посмотреть на сайте www.fpkk.ru

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Татьяна
11:57 от 24.09.2012
Я бывшая работница СибТяжМаша. В начале августа меня вызвали в отдел кадров для подписания договоров цессии на получение задолженности по зарплате. Было сообщено, что суд обязал погасить данные выплаты до 1 сентября 2012года. Затем сообщили, что выплаты состоятся после 15 сентября, а это понятие "растяжимое". Либо работников опять кинули на з.п. либо опять чего придумали чтобы не выплачивать. И СМИ почему то забыло наш "ЛЮБИМЫЙ" завод и историю про г-на Пашкова, когда куда то уплыли бюджетные средства на помощь нашему заводу. Куда можно обратиться чтобы получить достоверную информацию.??
Сергей18
18:07 от 10.06.2011
Ваше имя
А я тружусь на ОАО "Мечел", есть такой "работодатель", с капиталом в "оффшоре"(КИПР)

Сергей18
22:00 от 09.06.2011
Ваше имя

Два ПРАВОВЫХ ИНСПЕКТОРА ПРОФСОЮЗА судятся с ЛИДЕРАМИ ПРОФСОЮЗА! Интересно, а кто в это время "защищает" электриков, слесарей, прокатчиков, и т.д.???
06:53 от 10.06.2011
Наталья Кочемина Да... Буду выяснять... Самой интересно. А сейчас вы где работаете?
Сергей18
21:53 от 09.06.2011
Ваше имя
а ещё я писал вот об этом,
Андрей Свинарёв
В 2009 году я был принят на работу в Новгородскую областную организацию профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ на должность правового инспектора труда. За время работы и ознакомлением с документами организации мною были выявлены грубейшие нарушения трудового законодательства по формированию штата организации, по оплате труда работников организации.
О данных нарушениях я неоднократно говорил председателю организации Л.И. Кириллову. В сентябре 2010 года обратился письменно в Президиум НОО профсоюза РГУ РФ. И далее началось самое интересное.
Вместо того, что бы принять меры по наведению порядка Л.И. Кириллов принял решение меня уволить. 08.11.2010 года в первый рабочий день после больничного на работе я был ознакомлен им с наложенными на меня двумя дисциплинарными взысканиями и распоряжением об увольнении.

Далее я обратился в суд с иском о восстановлении на работе, снятии дисциплинарных взысканий т.д. и с 08.02.2011 года мои исковые требования были удовлетворены судом полностью, действия Л.И. Кириллова признаны не законными. 10.02.2011 года Л.И. Кириллов ознакомил меня с увольнением по сокращению штата. Т.е. во время судебного разбирательства, Кириллов предвидя своё проигрышное положение принял решение, которое к стати оформлено как решение Президиума от 23.12.2010 года "О сокращении вакантной должности правового инспектора труда". Причины указаны:
1. Увеличение нологооблагаемой базы с 17.2 до 34 %.
2. Предполагаемое сокращение профсоюзного членства.
Данные причины конечно не в какие ворота не лезут, кроме этого я имею дополнительные гарантии преимущественного оставления на работе и в суде я опять выиграю, но интересно до каких пор данный руководитель будет творить беспредел, это же беззаконие происходит в профсоюзной организации само существование которой призвано защищать работников.

В ЦК профсоюза РГУ РФ я обращался, официального письменного ответа так и не получил. Водянов звонил, но разговор не к чему не привёл, так как Л.И. Кириллов откровенно меня оболгал в своих письмах в ЦК. Обращался в Государственную инспекцию труда, но наверное у Л.И. Кириллова там есть прикрытие, так как никаких санкций к нему не принято.

Помогите навести порядок в данной организации.

Распоряжением № 12 от 21.03.2011 года мне предоставлен ежегодный отпуск за 2011 года с 28.03 - 10.04.2011 года, с последующим увольнением по сокращению штата 11.04.2011 года, на основании моего заявления. С распоряжением я ознакомлен 21.03.2011 года.
Распоряжением № 14 от 22.03.2011 года я привлечён к работе вплоть до 08.04.2011 года. С распоряжением я ознакомлен 23.03.2011 года.

Где здесь логика и здравый смысл? А самое главное с 28.03 - 02.04.2011 года наш председатель Л.И. Кириллов находится в СПБ на обучении и попытки связаться с ним пока успехом не увенчались.

В чём смысл таких поворотов, зачем и для чего издавать распоряжения противоречащие друг другу?
Сергей18
20:47 от 09.06.2011
Ваше имя
ну, или вот...

Это издевательство! Мне это знакомо. У меня тоже была такая ситуация. В 2007г. меня (правового инспектора труда ГМПР) избрали заместителем председателя Красноярской краевой организации ГМПР. Возглавлял её Голованец Михаил Ананьевич. Замечательный человек, истинный профсоюзник. К несчастью он умер. Стали выбирать на место председателя. Выбрали из профкома РУСАЛ-Красноярск Цвирова С.Н. Кто мог подумать, что этот человек не представляющий что делать и как защищать, станет вытворять интересные дела? Заигрывать с директорами, с желтым профсоюзом, который вредит первички ГМПР. Я ему говорю, что я уже, т.е. с даты выборов , не являюсь правовым инспектором труда, потому что не может быть два трудового договора, один срочный (заместитель) и один бессрочный (инспектор труда). Я заместитель. Нет, отвечает Цвиров С.Н. у меня есть штатное расписание и для меня оно закон. Я отвечаю, что для меня закон Конференция! Меня избрали на срочный договор на Конференции! Бесполезно. Он простых вещей не понимает!
Вот такие люди работают председателями. Зарплата 80 тыс. руб. Хорошие деньги на фоне других первичек и на фоне зарплат членов ГМПР.
Как, как такие люди на эти места попадают, кстати у М.А.Голованца зарплата была 45 тыс. руб.
21:27 от 09.06.2011
[Наталья КочеминаА это вы уже писали. Понятно, что ситуация поганая, и что вы предприняли по ее исправлению? Самое время было начать борьбу, обратиться, как минимум, в рострудинспекцию. Ваши действия какими были? Или опять ФНПР виновата? "Замуровали, демоны".....
Сергей18
21:48 от 09.06.2011
Ваше имя
К РТИ у меня ещё больше, "нежных" и "тёплых" слов, чем к ФНПР. ФНПР, как ни крути, действует от имени "определённого круга лиц" на "общественных началах", а РТИ это госучереждение.... ФНПР может защитить если сможет, а РТИ обязанно защищать!

Лично у меня, 4 суда по незаконному увольнению, 2 суда по неправильному исчислению заработка,и РТИ ниразу не усмотрело нарушения закона в действиях работодателя... И,по иронии судьбы, кабинеты инспекторов РТИ, ВСЕГДА находились РЯДОМ с кабинетами рескома(обкома) ФНПР...
Сергей18
22:49 от 08.06.2011
Ваше имя
В завершение митинга была принята резолюция, которую направили во все органы власти: президенту, премьер-министру, в Госдуму, губернатору края, в правительство края, краевое Законодательное собрание, прокуратуру...

Для очистки фээнпээровской "совести" предлагаю добавить в этот список БОГА, ЧЁРТА, ДЬЯВОЛА!!! И мона спать спокойно...
16:05 от 09.06.2011
Морозов
Сергей! Прошу прощения, но Вы - местный, вам, конечно, виднее... Особенно насчет БОГА, ЧЁРТА и ДЬЯВОЛА! Но позвольте Вас спросить: может, у Вас там есть еще в Красноярске какая-нибудь общественная организация, которая более настойчиво, более активнее, а самое главное - более плодотворнее и результативнее отстаивает интересы работников "Сибтяжмаша"?! Которая могла бы для "руки ФНПР" служить примером как нужно действовать в сложившейся на предприятии-банкроте экономической ситуации?...
Сергей18
20:38 от 09.06.2011
Ваше имя
Да, кнечно... вот тока... ну суди сам,

Л.А. Миронов, председатель Нефтегазстройпрофсоюза РФ.:

"И в заключение. На нашей территории стали проявляться альтернативные профсоюзы: Профсвобода – в Сургуте, Наше дело («Козаностра») – На Тольятти-каучук, Защита – в Астрахани, Соцпроф и т.д. Своих профсоюзных лидеров мы предупредили об этой опасности. И когда в Администрации Президента меня спросили, как я отношусь к альтернативщикам? Я ответил: Никак! Но если они будут проявляться на нашей территории – мы вместе с руководителями будем каленым железом выжигать их! Надеюсь на взаимопонимание в этом вопросе."

21:24 от 09.06.2011
Наталья Кочемина Сергею 18 А это-то тут причем? И еще - не провели бы акцию - плохо. Провели - опять не так. А чего реально добились перечисленные вами организации? Вопрос на поверхности лежит. Они-то как участвуют в изменениях хозяйственной деятельности предприятий, где вроде как наличествуют? И, очень хочу прочесть, а как вы, будучи профлидером, не важно какого уровня, поступили бы? Что, по вашему мнению, действенно?
Сергей18
22:42 от 08.06.2011
Ваше имя
Чувствуется "рука ФНПР"
...Перед заводчанами стояли лишь профсоюзные лидеры: заместитель председателя профкома Николай Сидорчук, председатель краевой организации профсоюза машиностроителей Валентина Кривоносова, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. – ПРОФСОЮЗЫ ОБЪЯВИЛИ 2011 ГОД – ГОДОМ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА, ВЫДВИНУЛИ ЛОЗУНГ – «ДОСТОЙНАЯ ЗАРПЛАТА-ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД», НУ ЧТО ЕЩЁ, А ДА, ЗАКЛЮЧИЛИ «ПРАВИЛЬНЫЙ» КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР…

Они и "держали ответ" перед собравшимися, разъясняли ситуацию и возможные дальнейшие действия. -НИЧЕГО УЖЕ СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, ПО ЗАКОНУ ВАМ ДОЛЖНЫ ВЫПЛАТИТЬ ВСЕ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ, РАСПРОДАДУТ ВСЁ ЧТО ОСТАЛОСЬ И ВАМ ЗАПЛАТЯТ, МОЖЕТ БЫТЬ!!!

Профсоюзы - не оппоненты заводчанам, а представители их интересов.- МЫ СТРАДАЕМ ВМЕСТЕ С ВАМИ, ВАМ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТ ЭТОГО ЛЕГЧЕ, МЫ ВСЕГДА ВСЁ ДЕЛАЛИ ДЛЯ ВАС, ЧТОБ ВАМ БЫЛО ХОРОШО, НУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, БЫВАЕТ, А МЫ ЛИ НЕ СТАРАЛИСЬ!!!

Именно профсоюзами была организована сегодняшняя акция с юридической консультацией ее участников, и именно профсоюзы готовы идти с людьми дальше и добиваться справедливости.... НУ ТЕПЕРЬ ТОКА НА "БИРЖУ ТРУДА", ВАМ ВСЕМ ТАМ НАЗНАЧАТ ПОСОБИЕ, В РАЗМЕРЕ МЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА, СМОТРИТЕ КАК ХОРОШО, НЕ РАБОТАЕШЬ, А З\П "ИДЁТ", ЗДОРОВО МЫ ПРИДУМАЛИ, НУ ЧТО БЫ ВЫ ДЕЛАЛИ БЕЗ ПРОФСОЮЗА!!!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал