7 июня работники завода "Сибтяжмаш" вышли на митинг с требованием вернуть долги по заработной плате. ЗАО "Сибтяжмаш" не платит работникам зарплату с ноября прошлого года, и на сегодняшний день задолженность составляет более 40 миллионов рублей. Кроме того, все работники предупреждены о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия.
В этом году заводу "Сибтяжмаш" исполняется 70 лет. Работники с горечью делают поправку: "исполнилось бы". У завода действительно славное прошлое. "Одно из ведущих предприятий отрасли тяжелого машиностроения России... В двадцати трех государствах Европы, Азии, Африки знают продукцию с маркой "СЗТМ", - гордо значится на официальном сайте "Сибтяжмаша".
В последние годы дела на предприятии пошатнулись. Сказался и кризис. Появились долги перед работниками и энергетиками. Последние-то долгов не прощают - производство неоднократно останавливалось. В марте нынешнего года прошумела благая весть: "Сибтяжмаш" будет работать!" Заговорили о хорошем: работники предприятия, отправленные в отпуска, возвращаются в цеха; завод будет выполнять крупные заказы, чтобы в течение полугодия расплатиться с многомиллионными долгами. Собственники предприятия, Федерация профсоюзов Красноярского края, "Красноярскэнергосбыт" и правительство края подписали четырехстороннее соглашение. В определенные сроки предприятие готовило программу оптимизации производства, программу развития, а также обещало рассчитаться с долгами по зарплате.
Обещания оказались невыполненными. Графики погашения задолженности по зарплате так и остались на бумаге. Долги росли. 4 мая арбитражный суд Красноярского края признал завод "Сибтяжмаш" банкротом. В отношении должника открыто конкурсное производство сроком на полгода, в связи с процессом ликвидации конкурсным управляющим подписан приказ о сокращении "всех штатных единиц и всей численности работников полностью".
И вот сегодня более 300 человек собрались на площадке перед отделом кадров, требуя вернуть долги по заработной плате. "Отдайте нашу зарплату!", "Правительство края, наведите порядок!", "Зачем министерство, если нет промышленности?" "Лусников, где твоя совесть?", "Ау, где вы, наши депутаты?" - восклицали и вопрошали плакаты. И правда, предъявить свои требования непосредственно было некому: директор завода Павел Лусников на встречу с коллективом не пришел, не было и других представителей администрации предприятия. От правительства и парламента тоже никого замечено не было.
Перед заводчанами стояли лишь профсоюзные лидеры: заместитель председателя профкома Николай Сидорчук, председатель краевой организации профсоюза машиностроителей Валентина Кривоносова, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. Они и "держали ответ" перед собравшимися, разъясняли ситуацию и возможные дальнейшие действия. Профсоюзы - не оппоненты заводчанам, а представители их интересов. Именно профсоюзами была организована сегодняшняя акция с юридической консультацией ее участников, и именно профсоюзы готовы идти с людьми дальше и добиваться справедливости.
Митинг проходил бурно. Люди возмущались происходящим и выразили готовность провести очередную акцию протеста - но уже не перед заводом, а в центре города. В то же время возмущение носило несколько сумбурный характер, и даже имело налет растерянности. Работники слабо верят в то, что "Сибтяжмаш" будет жить. Из цехов вывозят оборудование, по словам работницы охраны, завод "разворовывают прямо на глазах".
Еще одна вещь: все это люди замечают и видят давно. Собрались же на митинг они впервые. Как могло это пылкое возмущение прятаться так долго? "Раньше подачки какие-то были...", - сказал работник профкома. Вот и надеялись...
В завершение митинга была принята резолюция, которую направили во все органы власти: президенту, премьер-министру, в Госдуму, губернатору края, в правительство края, краевое Законодательное собрание, прокуратуру...
Ирина НЕНИНА
Видеофрагменты с митинга можно посмотреть на сайте www.fpkk.ru
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
А я тружусь на ОАО "Мечел", есть такой "работодатель", с капиталом в "оффшоре"(КИПР)
Два ПРАВОВЫХ ИНСПЕКТОРА ПРОФСОЮЗА судятся с ЛИДЕРАМИ ПРОФСОЮЗА! Интересно, а кто в это время "защищает" электриков, слесарей, прокатчиков, и т.д.???